※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年少〜年長の子ども、体調不良で保育園幼稚園を休む頻度どのくらいです…

年少〜年長の子ども、
体調不良で保育園幼稚園を休む頻度どのくらいですか?

我が子(年少)はここ1年半くらいめちゃくちゃ健康で全然休まないのですが、何度かズル休みしてます……

1年半前に3日(突発性発疹) ←これは本当
1年前に2日(発熱)
半年前に3日間(胃腸炎)

そして、今日子ども咳がひどくて咳き込み嘔吐もしたのでと嘘をついて休んでしまいました……
すみません、適応障害繰り返しててメンタルゴミで急に仕事行きたくなくなることがあり……
ズル休みについては批判しないでください😇

ふと、休みすぎなのだろうか……
怪しまれてないかな…… と心配になりました……

コメント

空色のーと

年に2日か3日くらいですかね?
健康タイプで、旅行とか帰省で休ませてました。

• ママリ

ママリ

健康タイプなのですね👏🏻✨️
    私用(旅行や保育園行事)での仕事休みも何度かあります……
    子ども自身(保育園)は祖母が平日休みなので、それに合わせて月1であります😂

• 12分前
ねこ

うちは病欠だと年一くらいですね。

でも、、ご質問の感じだと「私用で休みます」とした方がいいのかなと思いました。

• ママリ

ママリ

病欠以外にも、私用(ガチ)で年2,3回休むことがあるので、なんとなく私用って言いにくくて😇
    何より朝起きて急に休みたくなるので、突然の私用とは?ってなりそうで、つい子どもを理由にしてしまいます🥲
    私用と言っても詳しくは聞かれないと思いますが……

• 5分前
ぐーみ

年長の子がいます。
年長になって休んだのは1回(夜中に下痢したため様子見のため)です。
私な仕事してないので、ちょっとでも異変があれば休ませるようにしてますが、上の子のときや年中までを見ても年間で5〜6日程度だと思います。
発熱、インフルエンザ、忌引き等。
でも、うちの園は、旅行のために1週間休む方や、中国人家族で国に帰るために1ヶ月以上休む方、ママが里帰り出産のため長期休む方などいろんな方いらっしゃいますよ😊

• ママリ

ママリ

ぐーみさん
    年2回の体調不良なら不自然な感じはないですかね🥲
    私も国に帰るためとか言って1ヶ月休みたい!🤣笑

• 9分前
はじめてのママリ🔰

小3、年長、年少がいますが、みんな1年に一度は体調崩して登校登園できないことありますので、不自然ではないと思いました!
ズル休み、というのはお子さんでなくて主様のお仕事ですか?

• ママリ

ママリ

そうです、私が仕事を休みたくてです😭 すみません
    繁忙期や仕事が溜まってる時はさすがに休みませんが……
    子どもも一緒に休むことあるし、預けることもあるし……
    (仕事休みなことは言うし緊急連絡先は元々携帯です)

• 15分前