夏に生まれる子供のために夫が一眼レフを購入したいが、重さや持ち運びの不便さが心配。一眼レフの使用頻度や持ち運びの負担について質問したいです。CanonのKiss X7とX8iを見に行ったが、使用シーンや頻度、持ち運びの経験を教えていただけますか?
【一眼レフ購入について】持っている方、購入を検討している方にお聞きしたいです。
夏に生まれる子供のために、一眼レフを購入したいという話が夫から出ました。
ところが、実際見に行ってみるととっても重そうなんです。
夫が持ってくれるとは言ってますが、移動は徒歩か公共交通機関のみなので、1人の時には子供抱っこ+マザーバッグなのでカメラはきっと億劫になって使わない…
車があれば話は別なのですが(^◇^;)
2人で出かける時と家にいる時にしか使えないのなら、ミラーレスカメラでもいいんじゃないかと思うのですが、彼は一眼レフにこだわりがあるみたいです。
見に行った物は、canonのkiss x7とx8iです。
そこで質問なのですが、一眼レフの使用シーン、頻度はどんな感じですか?
また、持ち運びはどれくらいの負担になりますか?
マザーバッグに入れて持ち歩いたりしますか?
購入予定の方は、予定を教えていただけると嬉しいです。
- まりも(9歳)
アイママ♪
カメラ屋で働いてます(๑• .̫ •๑)
カメラを主に誰が使うのかで変わってきますが、ママがメインで使うのであれば、軽いミラーレスでもいいと思いますよ(*´ω`*)
ミラーレスでも、レンズを交換すれば、大きくなった時の運動会などでも使えますし(๑• .̫ •๑)
一眼レフでも使うのはミラーレスと変わらないかと思います。
一眼レフを購入していく人は、花や景色・夜景などを撮る方が購入していきますね(*´ω`*)
持ち運びは、マザーバッグだと壊れたりする事があるので、専用のバッグを購入することをお勧めします‼︎
3人娘の母
Canonのkissx7昨日ネットで購入しました。
まだほとんど使ってないんで、アドバイスにも何にもならないんですが…
今まで普通のデジカメ使ってたんですが、それとは全っ然違うので(オートでもしっかりピントがうまくいくし、背景ボヤけてくれるし)、これから幼稚園や、家族でのお出かけで、バンバン使っていくつもりです(。`・д・)☆︎
もっと早く買ってればなーって後悔してます(。´・ω・)
ウチは、車社会の県で暮らしてるので、車移動なのですが、バッグはコレを購入しようかなーって思ってます!
すみません、本当アドバイスにならず…カメラもど素人ですし…
あっちー
趣味で一眼レフで写真を撮っております。
一眼レフでもCanonのkissは軽い方かと思います。
ですがそれでもミラーレスに比べると重いです。
使用頻度は完全に人によるかと思います。イベントでしか使わない人、日常から持ち歩き撮る人、おうちの中のちょっとした表情も撮る人、それぞれだと思います。
マザーズバッグに入れて持ち歩くのはオススメしません。
ひょんな衝撃で故障します。
どうしてもマザーズバッグに入れて持ち歩くのであれば、カメラ用のインナーバッグのようなクッション材の物に入れてからバッグに入れるとよろしいかと思います。
写真は思い出に残るので素敵ですよー₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
まりも
アイママさん、コメントありがとうございます。
カメラ屋さんなんですね!
主に使う人…メインは夫なのかな…今までいいカメラを使った事がないので、使っているところが具体的に想像できないのですが…考えてみます。
持ち運びは、専用のバッグに入れてマザーバッグと別で持つ(首からぶら下げる?)のでしょうか?
マザーバッグに入れられたら楽なのですが…
参考にさせていただきます!
ありがとうございます!
アイママ♪
一眼レフを購入するのであれば、一眼レフ単体でのバッグがいいです。
ミラーレスは、一眼レフよりもコンパクトなのでミラーレス用のバッグに入れて、マザーバッグに入れることは可能です!
まりも
3人娘の母さん、コメントありがとうございます!
やっぱり一眼レフは綺麗に撮れるんですねー!
バッグも可愛い〜♪
私も車社会の県に住んでいたのですが、最近都会に引っ越してきて、車の素晴らしさを痛感しています…涙
ありがとうございます!
まりも
あっちーさん、コメントありがとうございます。
綺麗な写真を残せるの素敵ですよねー♪
子供がいなければ、例えごつくてもいいカメラを持ってのおでかけも楽しめそうなんですが…
家族が増えて荷物も増えたら、持って来なきゃ良かったってなってなりそうだなと(⌒-⌒; )
マザーバッグに入れる時にはインナーバッグに入れるとよいのですね!
ありがとうございます!
まりも
アイママさん、返信ありがとうございます。
一眼レフは単体のバッグになるのですね〜。
カメラグッズを見るのも楽しそうですが…もう少し検討してみようと思います!
ありがとうございます!
ゆ-ゆ
私はまだ子どもはいないのですがm(_ _)m
主人と二人とも写真を撮ることが趣味で、私は一眼レフを二台持っています。
特に女性にとってはカメラの重量は重視したほうがいいと思います!新しい方のカメラは重たいのですが、子どもがいなくても、肩にかけていたり首から下げていると疲れます。それに加えて赤ちゃんがいて荷物もあって…となると軽い方が断然楽だと思います!
また写真を撮りたい時っていうのは瞬間的に訪れると思うので、マザーバッグには入れないのかなと…これは実際子どもがいないので推測ですが(>_<)
少しでも参考になればと思います(>_<)
まりも
ゆ-ゆさん、コメントありがとうございます。
やっぱり、重たいカメラは負担になりそうですね…
そして、おっしゃる通り撮りたい時にカメラカメラ…とバッグの中から取り出していたら、チャンスを逃してしまいそうですね(^◇^;)
軽いカメラを可愛いバッグに入れて首からぶら下げるのが、一番合っていて有効活用できる使い方のような気がしてきました(^o^)
ありがとうございます!
退会ユーザー
両方持ってます!
が、マザーズバッグに子供に、デジイチ持ち歩くとなると…重いと思います。
ミラーレスか、今出てるコンデジの方がいいと思われますよ(❃´◡`❃)両方とも性能はいいですから💡コンデジは、購入してないですが、最新のコンパクト機?だと思います。
写真にどこまで旦那さんがこだわっているかにもよるとは思いますが(´。✪ω✪。`)ミラーレス機でも一通りの機能は付いていますから♡
まりも
コメントありがとうございます!
旦那さんは、周りの子持ちの友達に一眼レフの綺麗な写真をよく見せて貰っていて、触発された様です。なのでまだまだ2人ともビギナーです(^◇^;)
2人で使えるならミラーレスにしようかと言ってくれて、canonのEOS M3が候補に挙がってきました♪(無事洗脳成功です…笑)
ありがとうございます!
コメント