コメント
りょうけい
うちの市では一斉に11月に受付です(4月入所)途中入所の受付は都度やってます。…ので産まれる月によって書類の出す時期は変わりません。
自治体によって違うかもしれないので一概には言えませんが(^_^;)
マリー
うちの地域は4月入園は11月までです。
途中入園ならいつでも出せますけど、かなり狭き門ですね。。
年子t
保育園によって受け入れが始まる年齢も違うので役所に聞くのが一番ですね☆彡.。
多分3月だと、、公立保育園だと三ヶ月~が多いと思います(◍•ᴗ•◍)
あたしは11か12月に産まれるので申請できると言われました☆彡.。
coha
秋頃に一斉に申し込みを受け付けると思うので、妊娠中でも書類を提出するのはできるかも知れません。
ただし、3月に生まれて4月に入園っていうのはさすがに認可園では聞いたことないので、ポイント次第だと思いますが6月から途中入園とかですかね(^^)
-
えりたん
たぶん、慣らし保育とかやれば6月とかになりますよね(^^)
- 9月13日
-
coha
私のところは入園してから慣らし保育が1週間だったので 他の園は何ともわかりませんが、早生まれの0歳児入園はわかりにくいですよね(^^;
- 9月13日
MAXとき
産後8週未満の赤ちゃんは申し込めば絶対に入れてもらえるそうですよ!!
だからそれを知ってて絶対に職場復帰したいママさんは3月に産むようにするんだそうです
これ、市役所で聞いてみてください
ロイヒ
わたしも14週初マタなので書き込みしました。同じ悩みを抱えてます、、。
早生まれ3月出産だと0歳児入園にも間に合わなさそうだし、来年4月からも既に0歳からの繰り上げで定員が埋まってしまっていそうで、、。
バルサさんのコメントが気になったのですが…>_<…57日目から預けられるということですかね??
ひなころ
公立園や認可園では、預かれるのは大体生後2ヶ月半くらいからです。
自治体によってちがいますが、4月入園できるのは12月生まれまで、遅くても2月上旬生まれまで、の所が多いです。4月の時点で2ヶ月経ってないので、申し込みができないということだそうです。
私が今年3月に産みましたが、市役所に行ったら早くても5月入園ですね、と言われました。
役所に聞いてみるのが1番だと思います(*^^*)それで入園しずらくなるとか点数減るとかはないので✨
退会ユーザー
うちのところは10月末までに
4月入園提出です!
途中入園は運が良くないと無理と
言われました!
役所に聞いてみて妊娠中でも
出せるなら出しといた方が
いいとおもいます!
やはり0歳児で入れないと1歳児で入れるのは誰かたいあことがないと難しいと
見学に行った保育園で言われました。
ただ私の住んでる地域は
いちばんはやく預かれるところで
生後8週からでした!
でも実際認可保育園見学に2箇所行きましたが
ほとんどみんなお座りできていたので(9月の時点で)
生後8週からいる子は見当たらなかったです(>_<)
もちろん保育園にもよると思いますが!
とりあえず私は役所に行って
いろいろ聞いてみました✩
-
退会ユーザー
すいません打ち間違い
誰か退園する です- 9月13日
えりたん
ありがとうございます。初ベビたんで、友達も少ないので聞ける人が居なくて…