※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
scyママ
子育て・グッズ

子どもたちの体調不良で仕事に行けず悩んでいます。子どもたちが保育園で移し合いの状況で、育て方が悪いのか悩んでいます。仕事を辞めるべきか迷っています。

何だか心が病みます…
4月から子どもたちを保育園に預けて働きだしました。
でも、ほとんど仕事に行けていない状況です。
4月は1週間。
5月は1日も行けず。
6月も1日も行けず。
7月は2週間。
8月は4日。
9月は2日。
子どもたちが、体調悪くて行けません。
体調よくなって、保育園に預けると1日で移ってくるようで、次の日にはまた体調悪くなり、保育園に預けられない状況に。
無理して保育園に連れていっても、すぐに帰されたりします。
もう、約半年…
そろそろ強くなってもらいたい。
保育園始まったばかりは、仕方ないと思っていたけど、こんなに続くと(;_;)
職場にも申し訳なくて。行きずらいというのもあります。
双子だから、移し合いっこなんだよ。
保育園行っているから。と言われますが…
まわりの同じ年の子たちは、こんなに体調悪くなっていません。
こんなに体調悪いのは、私の育て方が悪いのか…
もう、どうしたらいいのか。
産まれて2ヶ月から薬も飲んでばかり。
子どもたちに、申し訳ない。
どうやったら、強くなるんだろう。
仕事も休んでばかりだから、辞めたほうがいいのか悩んでいます。
職場は、仕方ないよ。子ども優先に。と言ってくれていますが…
みんながみんな、そうは思っていないとおもいます。
なので、一度辞めたほうがいいのかなと…

コメント

りっくんママ

うちもそんな感じです!ほんとに酷かったです(°_°)異常なんじゃないかな?と思ったり、1ヶ月で3回入院したり、、、仕事は理解があるのでそれが救いです( ; ; )仕事辞めたら保育園も辞めないといけないし、、、

双子ちゃんだと移しあい大変ですよね(°_°)

私も病みました( ; ; )シングルなので生活費が全く稼げなくて1人病みまくりました(°_°)8月に入ってやっと保育園から電話がかからなくなりましたが熱は毎週出ます( ; ; )

幸い?なぜか週末に熱が多いので実家に頭下げてみてもらいケーキ買って帰るって感じです!

まだ時間がかかるかもしれないですが必ず強くなる時が来るので耐えるしかないですよね(°_°)本当に大変だと思います( ; ; )

でも医者も言ってましたが強くなるためには今風邪ひいたりしないと強くならない、少しずつ強くなるからこればかりは仕方ないのでいけたらラッキーくらいに思って下さいと言われました!

大変ですがもーあと一踏ん張り頑張ってくださいね!

• scyママ

scyママ

やっぱり、そんな感じなんですね…
    その子によるのかもしれませんが、子どもが強くなるの待つしかないんですね。

うちは、実家が頼れなくて…
    ずっと、一人で機嫌の悪い二人をみているのも辛いです。
    でも、仕方ないですね。
    ありがとうございます☆

• 9月13日
  • りっくんママ

りっくんママ

本当に尊敬します!
    熱出ると機嫌悪いしそれが2人となると大変ですよね(°_°)
    私は保育園に入れたことを後悔しました( ; ; )かわいそうなことしたなーと保育園に行かなければこんな熱だすこともなかったのに、、、とか

マイナスばっか考えると悪循環ですもんね(°_°)

• 9月13日
  • scyママ

scyママ

私も、保育園早すぎたのかな…と思いました。
    可哀想なことしたかな…と。

• 9月13日
ゆかい

こんにちは!

双子ちゃんの育児はホント尊敬します!うちは年子ですが、まだ年子のほうが楽!ってママ友の双子ちゃんを見てて思います。
仕事は続けてたほうがいいと思います^^いまは大変だろうけど、1歳半を過ぎたあたりから急に強くなります!うちの長男が今は2歳ですが下の子が産まれてから(長男1歳5ヶ月)はあまり引かなくなりました!
確かに移しあいっこなんだと思います。ウチもどちらかが治ればもう片方…ってエンドレスです^^;下も(8ヶ月)今月から保育所に行ってますが、ストレスと風邪とで突発的な高熱出したり、上もそれをもらったりグダグダです💦うちの職場も理解あるので有難いですが、どうしても1週間近く休まなきゃいけないってなる日があると思い、病児保育の登録もしてます。もし、ホントに働きたいって思うなら病児保育も視野に入れてみてもいいかもしれませんね!

• scyママ

scyママ

いえいえ、年子ママも大変ですよ!!
    兄弟がいると余計に移し合いっこですよね…
    仕方ないとおもいつつ、心苦しいです。
    仕事は、辞めてもすぐみつかる仕事なので、職場には困りませんが。
    ただただ、申し訳ないだけがあって…
    あと、半年くらいはこんな感じを、頑張らないとなんですね。
    頑張ります!!
    病児保育ですが、登録はしても、いつもいっぱいで見てもらえないのです。

• 9月13日
  • ゆかい

ゆかい

そうなんですね!
    お仕事やめちゃったら保育園は退園ってカタチにならないならやめちゃってもいいかもしれませんね。病児保育も定員があるとなかなか入れないですもんね💦

• 9月13日
  • scyママ

scyママ

保育園は、職場の保育園なので、辞めたら保育園も退園です。
    市の保育園は申し込みしてますが、なかなか入れず待機児童状態です。

• 9月13日
  • ゆかい

ゆかい

待機児童状態なんですね。
    職場に申し訳ないって気持ちは働くママはみんな同じだと思うので、頑張れるだけでもお互い頑張りましょう^^

• 9月13日
  • scyママ

scyママ

そうですよね…頑張りどきですね!!
    頑張ります(>_<)
    ありがとうございます!!

• 9月13日
むーやん

おかあかんよく頑張ってますよ。私もはじめはそんな感じでしたよ。熱ある子に座薬を入れて無理やり連れて行かしたり、保育園から電話があってから迎えに行く方が気持ちも楽と自分で思いながら娘達にはひどい事をしたと思ってます。でも、私にはその方法しか思いつきませんでした。ある時先輩から、お母さんの存在は偉大なんやで、そばにおれる時間は限られてるからと言われてふと思い私は何のために働いているのかを考えました。そのうち。免疫もついて早く迎えに行ったら嫌がられるほど保育園に行くようになりますよ!今は辛抱の時、会社には申し訳ないですがこればっかりはみんなが通る道だと自分に言い聞かせ乗り切りましょう!働くママさんみんな思いは一緒ですよ!

• scyママ

scyママ

ありがとうございます。
    辛抱のとき…そうですよね。
    辛抱しなきゃですね!!
    弱い母親です(>_<)
    早く強くなるの待ちます!!

• 9月13日
tokotoko

毎日お疲れ様です!!うちの子もしょっちゅう熱出してました(T_T)2人となると倍ですもんね:(´◦ω◦`):
本当に双子育児尊敬します!
心の中は置いておいて、表面上でも、仕方ないよ!小さいんだから!と言ってくれる職場は手放さない方が良いと思います(><)あまりないです。
風邪の繰り返しも永遠には続かないですし、踏ん張りどころかもしれません!
でもどうしてもお母さんが病んでしまうとかなら、無理せず辞めてもよいと思います(*^^*)

• scyママ

scyママ

そうですよね…
    踏ん張りどころですよね!!
    頑張ります(;_;)
    頑張らないとですね!!

• 9月13日