1歳の息子が早朝に起きてしまい、朝ごはんを食べる時間までの過ごし方に悩んでいます。早朝から活動的で、夫との睡眠時間も確保したいそうです。
早朝起きについて
もうすぐ1歳になる息子が5時台に起きます。日によって4:45とかも…
あくびをするものの、二度寝はしてくれません。
ほんとは6:30くらいまで粘りたいし、ベットにいてうたた寝たいのですが動けるようにやり、ベットでどんどん遊びまわってしまうので私も夫も寝られず…
夫も可哀想なので最近は起きて2.30分?くらいの5時台にリビングに連れて行き、おむつを替えて遊ばせ、私はソファでうたた寝たり、ごろごろしてしまいます。
罪悪感があるものの眠くて遊べません…😭
朝ごはんは7時〜7:15までには食べてるかなって感じです。
朝が早いからか8時台の離乳食後の授乳で寝落ちし、朝寝が1.5時間くらいしてしまうことも多いです。そして私もそこが生き甲斐で(笑)一緒に寝てしまいます。
昼寝は逆に1時間ほどが多く、夜は20時頃に授乳寝落ち。
(授乳は2回まで減りました。)
必ず1回は外には出てるし家の中を爆速ハイハイで遊びまわっていたりで活動はしていると思うし遮光カーテン使ってるのですが、天気が悪い日も早朝起きだしもう…😇
早朝起きしてるお子さん、ご飯食べるのはもっと早いですか?そしてご飯まで何してますか?一緒に遊んでますか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
うちも5時代起きがほとんどです。。
ご飯は7:30にあげています!
毎日同じリズムにしています。
6:30までは、布団で粘っています💦
泣き出したら、リビングへ連れて行きますが。。
自分が眠い時は、娘を安全なところに置いて、私は布団でうたた寝しています😭
ちなみにいつ頃からこんな感じですか?
うちは、1ヶ月おきくらいで寝る時期、寝ない時期を繰り返す傾向があるんですよね💦
勝手に脳の成長期とかなのかな?の思うようにしています😂
少ししたら落ち着くと願い、今は我慢しています。。
早くお互い落ち着くと良いですね😥
はじめてのママリ🔰
早く寝てる子は早く起きますよね💦
うちの子は逆に、旦那が帰ってくるまで起こしているので、寝るのが22時〜23時なので、起きるのは8時〜9時です💦
子どものためにも、本当は6時くらいに起こして20時に寝かせたいなぁと思うのですが😭
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
その時間まで起きてられるのがすごいです😳
うちは在宅なのですが出社してたらなかなか会える時間無いですもんね🥲- 6月22日
p
時間が経ってからのコメントで失礼します。
その後、どうなりましたか?
うちは、ここ1.2週間前から早朝起きがはじまり、今朝はご機嫌良く3:40に起きました…
そこからずっと抱っこして寝かせてます。
やられていることは一緒のようでしたのでまた
遮光カーテンなど。
1ヶ月ほど経っての経過が知りたく、よろしくお願い致します。
はじめてのママリ🔰
夜間断乳してから早起きにはなってたのですが、1週間くらい前から6時過ぎに起きてたのが段々早まりました💦
たぶん歯が2本生えてきたのもあるんでしょうが…
6:30まで粘れるのすごいです!
うちは踏まれたり乗られたりベットから降りようとしたりで負けます😇
でも同じ方いてちょっと励まされます🥺
ちなみに起きてからお茶など飲ませてますか?
そしてご飯までの時間もちますか?
うちは7時前後に離れるとぐずり始めるのでおんぶしながら準備してて😱