コメント

ママリン
親とか協力してくれそうですか??😗

ままり
児童手当、児童扶養手当を貯めていけば子どもの資金も困りづらく、子どもの病気で長期の休みになったとしてもまかなっていけると思います。
うちは女がフルで働いても手取り11〜12万の地域で、ゆくゆくは離婚して子ども2人育てていくつもりです😊その金額でやっていけるように頑張るしかないのでね!
すでに携帯は安いキャリア、家は公営で母子になれば半額(旦那に出て行ってもらうことは了承済み)3人で食費1.5〜2万に光熱費1.5万前後でなんとかなるかなと思ってます。
今その金額設定で4人暮らせているので😎笑贅沢しなければ生きていけるだろうと思ってます😊
-
はじめてのママリ🔰
公営いいですよね、、
私の地域は空きがなく、自衛隊の町と言われてるので全て家賃が高いです😭
でも、やっていこうと思えばやれますよねきっと💪
色々計算しようと思います!- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
車とかどうしてますか?
- 6月21日
-
ままり
うちは車がないと生きていけないので今持ってる車をそのまま使います😊なかったら1時間に1〜3本でなおかつ行き先も沢山あるわけではないバスなので仕事はもちろん保育園への送迎すらできないです😅1番近い駅までのバスは朝と夕方の数本、、学生用にあるだけで日中はないんです(笑)
私は必要経費を書き出して、最低どのくらい必要なのか。なども計算しましたよ!それ以上稼げるならギッチギチの生活にならずに済むので万々歳!とわかりますしね😆
車の維持費として税金と車検代などとして月にいくらか貯めるように設定しておくと困らずに済みますよ✨- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、実践してみます!
やっぱり車検などの貯金大事ですもんね😅- 6月22日

はじめてのママリ🔰
貯金なしの12万じゃ厳しいと思います
実家に帰るなら可能ですが、
賃貸借りてってのは
厳しいです。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、
- 6月22日
はじめてのママリ🔰
息子のお迎えや、残業の時などは協力してくれると思います。