※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんにゃんこ
子育て・グッズ

3歳半のお子さんが食事をほとんど食べず、自分で食べようとしない悩みです。

3歳半のお子さんでご飯をほとんどと言っていいほど食べない。+自分で食べようとしない。お子さんいませんか?
本気で悩んでます。

コメント

ママリん

食べないのとは、ちょっと違うのですが、うちはかなりの偏食です。
今は、ほぼ納豆ご飯しか食べません…
私も悩んでいます。
自分の育て方が悪かったのかなと思った事もあります。下の子はお兄ちゃんと比べものにならない程、今の所何でも食べてくれるのですが、本当にこの先、どうなってしまうのかな…と思い悩んでいます。

• にゃんにゃんこ

にゃんにゃんこ

納豆ご飯なら自分で食べますか?

うちの子も今のところ下の子は上よりも倍食べますしまだちょうだいと泣くほどです💦
    上の子も実は一歳半まではよく食べる子だったんですけど、別人のようになってしまいました💦

• 6月21日
  • ママリん

ママリん

はい。自分では食べてくれているので、うちは年子ですがそこの面ではかなり助かっています。
    以前の方が今よりは色々食べてくれていました。
    納豆巻きも食べなくなったので、外食も難しいです。
    納豆ご飯以外を含め、果物やパン、決まった既製品のおかずをひたすらローテーションです。
    手作りは、パンくらいしか食べてくれません。

• 6月21日
  • にゃんにゃんこ

にゃんにゃんこ

時間がかかったとしても自分で食べてくれたらありがたいですよね💦

どうしたら正解なんでしょうね🥺いつかは食べるようになるのかもしれませんが、今が苦痛です

• 6月21日
  • ママリん

ママリん

わかります。
    毎日、これで良いのかな…このままで良い訳がない。いつまで、このままなの?と思いながら、毎日が過ぎていきます。
    にゃんにゃんこさんのお子さんは、おやつ等も食べたりしなくても、ご飯を食べないのですか?
    お腹が空かないのでしょうか?
    コロナ禍なので、環境にもよりますが、外遊びしたり体をたくさん動かして過ごしても、お腹空かないんでしょうか?

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

長男がそうでした!最近やっと自分で食べるようになってきたところです!

• にゃんにゃんこ

にゃんにゃんこ

食べないとき、どうされてましたか?

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何なら食べれるのか聞いて出してました。それでも自分では全然食べないので食べさせてましたね💦
    下の子を妊娠してからは赤ちゃん返りもあったのかなと思いますが。長男に理由を聞いたら食べるのが面倒臭いって言ってました😅

• 6月21日
  • にゃんにゃんこ

にゃんにゃんこ

うちも下が産まれてから赤ちゃん返りあったからそれもあるのかな。と思ってましたが長すぎて💦

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長いですよね(笑)2人交互にご飯あげるの地味に疲れるし、自分のご飯食べる時間ないし…😂
    でもなにかキッカケがあったわけではなく本当最近急に食べさせて〜がなくなりました!赤ちゃん返りが終わったのかもです。

• 6月21日
あゆり

4歳になりましたが、うちの子の事ですか?
お菓子はたべますが、ごはん食べません。
うどん、そば、ポテト、豆腐くらいしか食べません(T_T)
他の物出しても号泣して食べませんしオエッとなってしまいます。

お腹空いてる時に、うどんだったら自分で食べる時があるくらいです。

• にゃんにゃんこ

にゃんにゃんこ

待ってください。うちもお菓子、うどん、ポテト、豆腐大好きです笑🤣

どうしたらいいんでしょうね💦今までもずっと食べなかったですか?

• 6月21日
  • あゆり

あゆり

うちは3歳くらいまでは、もう少し色々とたべてました。
    魚食べてくれてたので毎日、昼はうどん夜は魚とごはんでした。
    もとから色々と食べませんし、よく食べたと思って次に作ったら食べない。食べる物の種類が増えたら減ります(._.)
    コーンのブームもありました。
    ひたすら缶詰のコーンばかり食べて今は全く食べません(^_^;)

• 6月21日
みみ

うちの息子は、お菓子で育ってる感じです。
最近ご飯は、白米少しと納豆しか食べません。
自分の育て方が悪かったかなって、今すごく悩んでます。
お菓子もあげなければいいのに、あげてしまう自分も悪いんですけどね。
困りますよね。