お子さんの発達の遅れがあるけど私立幼稚園に通っている方!近所に発達の…
お子さんの発達の遅れがあるけど私立幼稚園に通っている方!
近所に発達の遅れがあって受け入れができない幼稚園しかない場合、距離が離れた受け入れ可能な幼稚園に通わせているのでしょうか?
それとも療育を何ヶ所か通い、入園可能なところまでできるようになるまで療育+自宅保育されているのでしょうか?
2歳9ヶ月の息子が言葉の遅れがあり、今度市で開かれている週1回の療育の教室に参加する事になりました。
満3歳で入園を考えていた幼稚園には息子の発達の事を伝えると、今の感じだと入園は難しいとやんわり断られてしまい、満3歳で入園しないにしてもまた一から幼稚園を探さなければいけない状態になってしまいました。
まだ見学には行っていないのですが、市内で一ヶ所だけ障害のある子供や発達の遅れに理解があり、加配をつけられる私立幼稚園があるのですが自宅から3.5kmあり、結構距離があります。
近所に受け入れ可能な園がなかったはどうされたのか教えていただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
りん
発達不安→発達相談→私立幼稚園満3歳で入園→療育行き始める→年少に進級→3歳9ヶ月で診断という流れで今に至ります🙋♀️
発達に遅れがあるから入れない幼稚園等が周りにないのですが…もしその状態なら私なら療育園に入れることを考えるかもです🤔
それか幼稚園ではなくこども園とか入れる所を探すかなと思います!
ちなみに今通っている園は片道7kmで車で20分かかります😊
3.5kmなら個人的には全然行けるからそこを考えるかもです🙆♀️
はじめてじゃないママリ🔰
受け入れてくれる幼稚園探しました!
幸い一番近い幼稚園が大丈夫だったので行きましたが、3.5キロくらい離れてます。私の感覚では近いと思ってました…田舎だからかな💦
結局ついていけず今年度から15キロ離れた療育園に通っています!
はじめてのママリ
発達に遅れがあるなら満3際は見送り、年少入園がいいと思います。
私の住んでいるところも受け入れ可能な園は少なく、結構遠くからも来てます💦3.5キロは全然許容範囲です!
うちの子の園は理解ある園でお仲間のような子も多くいましたが、発達に問題ある子は預かり(延長保育)不可、長期休みの預かり不可だったので短時間パートくらいしかできなかったです(長期休みは預かり型の療育を使ってました)
コメント