コメント
みさき、
もうすでに喧嘩しました( 笑 )
しかも義母とです(´<_` )
今と昔はちげーんだよ。
そんなに押し付けんな。
そもそもお前の子供じゃ
ねーだろ。って
EG♡
私は祖母がそうでした、、
うっとうしいですよね(>_<)
うんうん、って聞くふりして
流してました(笑)
-
いくらちゃん
祖母だと聞くふり作戦通じそうですね( ´ ▽ ` )ノ
- 9月13日
ててて
すーーーごく同じすぎて(笑)
まるで自分の子どもが生まれるかのように勝手に準備してたり、一緒に赤ちゃん用品の買い物行っても「こんなの昔は使わなかったからいらない!」など全部母に決定権があります。(私たち夫婦のお金で買うのに)
わたしは大学で乳児とかについて専門的に勉強したり職業柄お医者さんとかに直接最近の事情とかを聞いたりしててそれなりに自分の中で「こうやろう、ああやろう」って方針を決めてるんですけど、根拠のない「〇〇がいいんだよ!!!」っていう押し付けをしてきて根拠は?って聞くと「ニュースでやってた」って言えば通ると思ってたり、、
わたしは母を育児の反面教師だと思ってるので余計イライラしてます(笑)
里帰り出産する予定ですがたまに帰省した時に押しつけがましいのでしょっちゅうケンカになってて、ほんと精神衛生上よくないので里帰りするのが億劫になってます(p_-)笑
対応としては、できる限りスルー、それでもしつこい時は論破します(笑)
-
いくらちゃん
私の母も周りからおさがりを沢山勝手に頂いてきますが肌着や毛玉だらけのものとかもあり正直迷惑です笑笑
しかも新しいのを買い揃えているのに。。
私はムカつきすぎて昔と最近は違うあなたはは医者かと言いました笑笑
私も里帰りします!気持ちよく里帰りしたいのにどこかモヤモヤがありますよね。。- 9月13日
-
ててて
ありがた迷惑ですよね(´・ゝ・`)
なぜ何千年にわたって進化し続けている医療を何年も専門的に勉強・研究し毎日その分野に携わってるお医者さんより自分の方が正しいと思えるのか、って1度言ったら静かになりました(笑)
今はまだ言葉だけでやってきますが実際赤ちゃん産まれたら勝手に手を出してそうでほんと嫌です(´・ゝ・`)- 9月13日
退会ユーザー
色々心配してってのは分かりますが…正直鬱陶しいですね💦(お母さまに対してすみません😢⤵⤵)
たぶん、出産前に手をうっておかないとヤバそうな気が💦
今以上に押し付けてくるかもですよ😫
うちの実母は今と昔は違うってのは何となく分かっていたので、一緒にたまひよ見たり…病院で言われたことをよく話してました。
今ではどう違うかもだいたい理解してるので、私が聞くと『お母さんの時はこうだったけど~…』みたいに教えてくれるので助かります😊
ベビーグッズも一緒に見に行って、昔はなかった便利なものとかも知ってるので、アドバイスが的確です👍
今のうちに上手く教え込めば、逆にいくら便利でも買う必要ないとか代替え品教えてくれるのでありがたくなるかと思いますよ😃
頑張って下さいっ👍
-
いくらちゃん
かじゅみ0606
私の時はこうだったけど〜ぐらいが丁度いいですよね…>_<…
じゃないと何も聞けない。。- 9月13日
こあら
2人分食べなさい!って結構な人いいますよね!!
私それで15㌔太ったんですよ(笑)幸い糖尿病や赤ちゃんに影響とかはなく普通分娩で産めましたけど…。
今回はめちゃくちゃセーブしてます!
時代ってのもありますからね…説明するしかないですね…
面倒ならスルーです(笑)
-
いくらちゃん
その固定概念どうにかして欲しいですよね笑笑
15キロ😱
スルーできる時はしますが精神が不安定な時に言われると噛み付いてしまいます⚡️
妊娠中でこんな感じなのに産まれたら大丈夫かな?と思っています。。- 9月13日
退会ユーザー
今と昔では考え方ややり方が全然違う!ってことを何回言ったか覚えてないくらい言いました…
「助産師さんに言われたんだけど、今はこうなんだって!」って言ったのが一番効果があったように思います!
あんたは頭が固いと言われうんざりしましたが、子供の親は私なので私のやり方を通してたらだんだんと言わなくなってきました。
何年もかかりましたが…
-
いくらちゃん
それいいですね( ´ ▽ ` )ノ
何年、、、手強いですね💦💦- 9月13日
カワニー
うちは義母にいろいろ言われましたが、医師から体重制限や減塩の指示が出ているので、食べたくても食べれないですと伝えてなんとかしのぎました(^ ^)
太り過ぎたら出産大変ですもんね(;^_^A
-
いくらちゃん
義母は食事制限の事分かって頂けてますが実母が。。
- 9月13日
トト奥
私の母もそうでした。
1人目を産んで里帰りした時
病院から『たくさん抱っこしてやってね』と言われ、理由も聞いていてフムフム。な状態で実家に帰って抱っこしてれば『抱き癖つくよ!後が大変になる!』と..
助産師さんから言われた事を話すと
『助産師が若いから何も知らない』とほざいてましたね。笑
おかげでストレス溜まりまくりで、ケンカしてました。
今でこそ、『今は昔と違う』と実家に行くたび言ってますね。笑
2人目出産を控えてるので、今度こそストレスフリーに過ごしたい。笑
-
いくらちゃん
新生児のうちしか抱っこできないのに抱き癖ぐらいいいですよね笑笑
若いから何も知らないと言われたら若くないから何も知ろうとしないと言ってしまいそうですね😱
わたしも今は昔と違うと今でも言ってますがわかってくれていますかね?💦
2人目まで言われたらどうしようもないですよね。。- 9月13日
愛♡諒♡mama
私の母も旦那の母も昔と今はやり方が違うからと何も言いませんが、旦那のおばあちゃんが昔のやり方を押し付けてきます(ー ー;)
昔と今はやり方が違いますから!って言っても無駄でした。
今は適当にはいはい!と返事だけしてスルーてます
-
いくらちゃん
旦那のおばあちゃん💦
1番厄介そうですがスルーが効きそうなので実母よりマシかなーと私は思います。。
言われないに越したことないですけどね…>_<…- 9月13日
m1yu2
さいたま市が発刊している祖父母手帳みたいな物を読んでもらってもいいのかもしれませんね。
内容は孫育ての方法みたいなかんじなので子供が生まれてきてからの事が主にはなりますが、昔と今は違うんだよって事はなんとなく理解してもらえるんでは無いでしょうか?
-
いくらちゃん
それは埼玉以外の人はどうもらうんですか?…>_<…
- 9月13日
-
m1yu2
ネットで「祖父母手帳」で、検索かけたらpdfがでました!
ウチは今の所必要無いけどこんなんあるんやーと思って調べただけなのでf^_^;)
http://www.city.saitama.jp/007/002/012/p044368.html
PDFのデータをコピーしたら紙で渡せますね( ^ω^ )- 9月13日
MAXとき
本当に今と昔の育児って違いすぎますよね!
しかも義母はさらに上を行く年上なので、高熱出た息子に真夏に長袖着せなきゃって言いました
靴下はかせないのも何度言っても足が冷たいわねー可哀想ねーって
お食い初めでプリン食べさせようとしてましたし
経産婦として言いたいこと山程あるとは思いますが、それを押し付けるのはダメなんだなと学びましたよw
私は困ってる人にうちはこうだったよーと伝えるのは良くても、うちはこうだった、これが良かったからそうしなさいとは絶対に言わないと心に決めました!
-
いくらちゃん
きついですね😱💦
プリン。。笑笑
逆に笑っちゃいますねひどすぎて笑笑
私ももし娘や息子の嫁になる方などには絶対言わないと決めてます!まだまだ先の話ですが。。笑- 9月13日
xxxJb_rk
私も産婦人科から糖質制限などの指導をしてもらってます。
母には2人分食べなさいとは言われなかったですが、首とつく部分は冷やすなとかとにかく体冷やすなと言われていました。
うざいなーと思いましたが産婦人科の先生も同じこといっていたので昔の知恵もたまには役立つなと思いました笑
糖質制限のことを説明してあげたら私が実家に行くと、あ〜糖質食べられないんだっけかと違うものを出してくれたり、体重管理できてるか?とか、私自身柔軟剤などの人工的匂いがダメなので、私が使うタオルなどは無臭のものを用意してくれます。
説明すれば全てわかるとまではいかないと思いますが、そういう考えもあるんだくらいには思ってくれると思いますが…違いますかね😣💦
-
いくらちゃん
たぶん聞き分けのいい柔軟性のある方なら聞いてくれるとおもいます(´・_・`)
- 9月13日
ななぴママ。
イライラしますよね!!
私も子供10か月ですが、まだガルガル期継続中なんで実母や祖母の昔話イライラします。
なので先日、
何十年前の話してんの?
ってキレました◎
いくらちゃん
そんな言い方で言えましたか??…>_<…
私なら言えないです。。
みさき、
仲良しだからこそですね…!
でも旦那のお父さんの親
(旦那の爺、婆)と
取っつかみ合いするくらい
喧嘩しました。