離婚後の手続きについて、順番は離婚届提出→住民票・戸籍変更→子供の苗字変更→保険変更です。苗字変更前に保険を変更すると、再度市役所で手続きが必要です。子供と苗字が違っても扶養に入れます。
離婚後
私と子供の手続きについてです。
スムーズに行くとしたら
離婚届→①市役所にて私と子供の住民票、戸籍を実家に変更→②子供の苗字を家庭裁判所にて変更→③市役所にて私と子供の保険を国保に変更(年金や住民票、児童手当の先、子供の医療費などの変更)→その他免許証や銀行などの名義変更って感じでいいんですか?🤔
②で保険など先に変更してから子供の苗字変更したらまた市役所で手続きしないといけないですよね?😣
それとも離婚してすぐ住民票変えると共に国保に入らないといけないですが子供と苗字が違っても扶養ではいれるんでしょうか?(そのあとに苗字変更しに行く?)
- あやママ(4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
離婚して私の変わった苗字
子どものそのままの苗字で
とりあえず国保に入り、
子どもの苗字が変わったら
また変更しに行きました!
あやママ
コメントありがとうございます😊
なら先に苗字変わる前に手続き系をしてから苗字変更して、また市役所にいって苗字変更するんですね😣
結構時間かかりますね😣😣
はじめてのママリ🔰
結構かかるし何回も市役所
通いました😂でも全部終わった時の
達成感すごかったです(笑)
あやママ
やっと終わったあ!!ってなりますよね😣✨
ありがとうございます😂✨✨✨
住民票変えるのは1番先の方がいいですよね?実家が大阪で今の住民票が兵庫なので🥲🥲🥲