※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご🍓
子育て・グッズ

お子さんが鼓膜切開された経験談を聞きたいです。痛みや熱の程度や抗生剤の処方について教えてください。

中耳炎でお子さんが鼓膜切開された方のお話聞かせてください。
年長の子が滲出性中耳炎で痛みや熱はないのですが長引いており、耳が聞こえづらいのが不快とのことで鼓膜切開してもらうことになりました。
初めてのことで痛みがどの程度なのか切開した後に痛みや熱が出たりしないか先生からも詳しく説明がこれからあるかと思うのですが経験談をお聞きしたいです。
また切開後は抗生剤など処方されましたでしょうか!?

コメント

うみうみ*5kidsmämä

自然と鼓膜が弾けるよりも切開した方が痛くないと耳鼻科で言われました🤔
熱は出なかったですが、抗生剤は出ました😊

はじめてのママリ

いま年長の上の子が小さい時に中耳炎が酷くて鼓膜切開してチューブを入れました。
切開した後は熱などは出なかったと思います。ただ、チューブをいれて何年か放置すると鼓膜が閉じなくなってしまうと聞きました😌

ろい

今月2回目の急性中耳炎で
3回切開しました😭
切開するとすぐお熱引きます!
将来的に耳が聞こえにくくなるとか耳に影響することはないと言われました!抗生剤のんでます。

いちご🍓

まとめてのお返事で申し訳ありません😭みなさん、コメントありがとうございました😊

無事に鼓膜切開して痛いというより怖くて泣いてしまいましたが、無事に処置してもらいました。