※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
子育て・グッズ

離乳食2週目について、炭水化物はお粥でOKです。ジャガイモやサツマイモは主食に適しています。どのタイミングから始めるか、お粥は必要ないです。

離乳食2週目になりました!まだ炭水化物はお粥でいいんでしょうか?
ジャガイモやサツマイモって主食の分類でいいんですよね?
どのくらいから始めればいいんでしょうか?
その場合はお粥はいらないんですよね?教えてください!

コメント

えりこ0406

軟飯というのは9ヶ月くらいからです、お粥はそれまで続けていました。
じゃがいもやサツマイモはおかすにもなりますよ、じゃがいもも、サツマイモもペースト状にしてあげたら良いと思います。

• にゃん

にゃん

お粥は常にあげて、じゃかいもやさつまいもはおかずとしてあげるんですね。
    ありがとうございます!

• 9月12日
  • えりこ0406

えりこ0406

頑張って下さいね😉

• 9月12日
ぴーちゃん

ジャガイモやサツマイモは主食になります😄
最初は小さじ1からなので、小さじ1といつものおかゆから小さじ1引いた量、それに野菜を足してあげるといいです☆

• にゃん

にゃん

ありがとうございます!
    いつぐらいからあげ始めればいいんでしょうか?今はお粥大さじ1とにんじん小さじ1です。
    例えばじゃがいもやさつまいもにも慣れてきた場合、お粥はあげずにじゃがいもやさつまいもプラス野菜というあげ方もありますか?

• 9月12日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

いつからでも大丈夫ですよ😄
    明日始めるなら、おかゆ小さじ2、サツマイモ小さじ1とにんじん小さじ2とかになりますね😄
    野菜も1日小さじ1ずつ増やして大丈夫です☆

• 9月13日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

もう2週目ならおかゆもう少し増やしてもいいと思います😄
    なので、おかゆ大さじ1のままでもいいかもです☆

• 9月13日
  • にゃん

にゃん

ありがとうございます!
    今朝お粥を増やしてみましたが先にミルクをたくさん飲んでしまったので一口食べたらお口にチャックでした(^^;;
    お腹いっぱいだから食べなかったと思いたいです。

• 9月13日
あゆモナ

6ヵ月から離乳食スタートしましたが、ジャガイモ、サツマイモは主食だからお粥の量を減らすとか聞いたことなかったです😅
今は食材に慣れる時期で、食べた量はあまり考えなくていいと聞いたので、お粥は毎回あげて、プラスして色んな食材を1種類を2日ずつアレルギー出ないか確認しながらあげてます😄

• にゃん

にゃん

お粥は常にあげてじゃがいもやさつまいもはおかずみたいな感じであげているんでしょうか?

• 9月13日
  • あゆモナ

あゆモナ

そんな感じです😄
    今は食べられる食材を増やすのが目的みたいになってます😄
    ジャガイモもサツマイモも単品ではなかなか食べず、お粥に混ぜたら食べてくれます😄

• 9月13日
  • にゃん

にゃん

初めてあげるものは味にも慣れさす為にお粥に混ぜないほうがいいと聞いたんですが混ぜてもいいんでしょうか?
    食材増やすのが先ですかね(^^;;

• 9月13日
  • あゆモナ

あゆモナ

最初の2、3口はそのまま混ぜずにあげて、あまり好きじゃなさそうならお粥に混ぜてます😄アレルギー確認もしたいので😅
    私も手探り状態なので、ハッキリこうした方がいいって答えは言えなくてすみません💧

• 9月13日
  • にゃん

にゃん

いえいえ、すみません色々質問してしまって。
    私もいろいろ試してみようと思います!
    ありがとうございました^o^

• 9月13日
ちーやん❣️

お粥あげててもジャガイモもサツマイモもあげてますよ😊
お粥少なめでジャガイモなども食べさせてあげれば良いと思いますよ😊

• にゃん

にゃん

お粥プラスジャガイモを上げた時はこの二つの合計がいつもの主食の量になるようにあげればいいんでしょうか?

• 9月13日