コメント

はるわた
うちの子も四種混合の予防接種1回目をした後しこりが出来てしまいました´д` ;
病院で聞いてみたらしこりになってしまうこともあるそうです。
そして時間がかかるけどだんだん消えるはずなので様子を見てくださいと言われました(T ^ T)
今でもまだしこりは無くなってませんが、少し小さくなった気もします💦

ママリ
うちの子も予防接種でしこりできましたが、放っておいたらしこりが消えてました⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
たしかヒブか肺炎球菌でしこりになったのですが、予防接種先の病院で確認したところ 注射針が太いからしこりになりやすいけど数ヶ月かけて消えるから大丈夫よ〜 と言われましたよ(o'ω'o)
-
レララ
安心しました(^^)
ありがとうございます!- 9月12日

さくらチェリー
今まさにしこりがあります。ヒブで出来たやつだと思います。先週病院で先生に聞いたら時間はかかるけど徐々に消えて行くと言われました。お風呂で揉んであげてと言われました。
-
レララ
お風呂で揉むのがいいんですね!
参考になりました!(^^)- 9月12日
-
さくらチェリー
しこり発見したとき焦りますよね💦
お風呂でたまに忘れるので気づいた時に軽くモミモミしてます(^_^;)- 9月12日
-
レララ
焦りました(^^)笑
やってみます(^^)♡- 9月13日

まつたく
うちの子はBCGの副反応かな?といわれてるシコリが腕にあります。でも腕にシコリってあまりできないようで、血液検査やエコーなどなど検査しましたがはっきりしたことはまだ分からず(T_T)しばらく様子見って言われました>_<
-
レララ
痛がったりするのですか?(>_<)
- 9月12日

まつたく
触っても痛がりません!
ボクちゃんはケロっとしてます。
-
レララ
そうなんですね(^^)
なんともないといいですね(>_<)♡- 9月12日
レララ
そうなんですね!
今確認したら、ヒブワクチンか肺炎球菌のどちらかがしこりになったのかもです(>_<)
時間かかるんですね!
でも放っておいてよいとわかって安心しました(>_<)
はるわた
予防接種でできたものなら放置で大丈夫みたいです!
一応しこりが大きくなってないか痛がったりしてないかなど観察して、様子がおかしかったりしたら受診された方が安心だと思います(^^)
レララ
ちょっと様子見てみます(^^)
ありがとうございます!