※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レララ
子育て・グッズ

3カ月の男の子が予防接種後に腕にしこりができ、少し反応するようです。同じ経験の方いますか?

カテゴリ合っているかわからないのですが、
3カ月の男の子です

予防接種をして2週間くらい経ちましたが、腕にしこりがあります(>_<)
見た目は全然わからないのですが、触ったらわかる感じで

押すと少し反応します(>_<)

おそらくしこりは予防接種のものだと思うのですが、しこりが出来た方いらっしゃいますか??

コメント

はるわた

うちの子も四種混合の予防接種1回目をした後しこりが出来てしまいました´д` ;
病院で聞いてみたらしこりになってしまうこともあるそうです。
そして時間がかかるけどだんだん消えるはずなので様子を見てくださいと言われました(T ^ T)
今でもまだしこりは無くなってませんが、少し小さくなった気もします💦

• レララ

レララ

そうなんですね!
    今確認したら、ヒブワクチンか肺炎球菌のどちらかがしこりになったのかもです(>_<)
    時間かかるんですね!

でも放っておいてよいとわかって安心しました(>_<)

• 9月12日
  • はるわた

はるわた

予防接種でできたものなら放置で大丈夫みたいです!
    一応しこりが大きくなってないか痛がったりしてないかなど観察して、様子がおかしかったりしたら受診された方が安心だと思います(^^)

• 9月12日
  • レララ

レララ

ちょっと様子見てみます(^^)
    ありがとうございます!

• 9月12日
ママリ

うちの子も予防接種でしこりできましたが、放っておいたらしこりが消えてました⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
たしかヒブか肺炎球菌でしこりになったのですが、予防接種先の病院で確認したところ 注射針が太いからしこりになりやすいけど数ヶ月かけて消えるから大丈夫よ〜 と言われましたよ(o'ω'o)

• レララ

レララ

安心しました(^^)
    ありがとうございます!

• 9月12日
さくらチェリー

今まさにしこりがあります。ヒブで出来たやつだと思います。先週病院で先生に聞いたら時間はかかるけど徐々に消えて行くと言われました。お風呂で揉んであげてと言われました。

• レララ

レララ

お風呂で揉むのがいいんですね!
    参考になりました!(^^)

• 9月12日
  • さくらチェリー

さくらチェリー

しこり発見したとき焦りますよね💦
    お風呂でたまに忘れるので気づいた時に軽くモミモミしてます(^_^;)

• 9月12日
  • レララ

レララ

焦りました(^^)笑
    やってみます(^^)♡

• 9月13日
まつたく

うちの子はBCGの副反応かな?といわれてるシコリが腕にあります。でも腕にシコリってあまりできないようで、血液検査やエコーなどなど検査しましたがはっきりしたことはまだ分からず(T_T)しばらく様子見って言われました>_<

• レララ

レララ

痛がったりするのですか?(>_<)

• 9月12日
まつたく

触っても痛がりません!
ボクちゃんはケロっとしてます。

• レララ

レララ

そうなんですね(^^)
    なんともないといいですね(>_<)♡

• 9月12日