※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

通院してた産婦人科ではなく急遽違う病院での出産になりました。この場…

通院してた産婦人科ではなく急遽違う病院での出産になりました。この場合出産した病院で新生児の健康診断や予防接種、私の出産後の健康診断などを行うべきでしょうか。場所が遠く通うのが大変です。

コメント

はちこ

上の子の時に同じく急遽違う病院で出産でした。
特に何か要望聞かれることなく私も子どもも1ヶ月検診は産んだ病院でした!
元々通っていた産院から搬送された病院は車で10分ぐらいのところでした。

1ヶ月検診が終われば予防接種は近くの小児科行きましたよ🙆🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

健康診断ですか…?
2週間検診と1ヶ月検診の事ですかね?
出産した病院でになりますね。
2週間検診はかなり薦められましたが、必要なければ絶対ではないので断れます。

近くても近くなくても検診に行くのは、家族の誰かにお休みを取ってもらい送迎を頼むか、タクシーが良いですね!

はじめてのママリ🔰

私も元の産院から転院し、大きな病院で出産しました。1ヶ月検診まではその病院。
その後の検診や予防接種は、近くの掛かり付けに行ってますよ(^o^)

はじめてのママリ🔰

私も急遽でかい病院で出産しました!
フォローもあったので、1歳になるまで出産した病院に予防接種や検診を通ってました!
早産児なので、フォローも含め月1行ってましたよ😊

ママリ🔰

予防接種は特にフォロー診察等なければどこでも大丈夫だと思います🤔
2週間検診・1ヶ月検診は原則産んだ病院になると思いますが私は遠方(高速で1時間半程度ですが)で出産予定で退院時に異常がなければ近医でも可能と言われていました。