※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

1歳の男の子の離乳食について、手づかみやおすすめのメニューを教えてください。

1歳0ヶ月男の子です。

離乳食は、どんなものあげてますか??

手づかみとか、おすすめのメニューあれば教えてください🙇‍♀️
よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

RY

いろんな野菜入れたお好み焼き良く作ってます!😊

スプーンとか全然使えなくて、ずっと手づかみなので、今でも毎日あげてます笑

• ゆう

ゆう

ありがとうございます!

お肉とかも入れたりしますか??
    お好み焼き良さそうですね!やってみます💪

• 6月20日
  • RY

RY

お肉入れたり入れなかったりします!
    あとは、ツナとかも入れてもです!🙌

• 6月20日
  • ゆう

ゆう

ツナ入れるんですね〜😊
    ありがとうございます!

• 6月20日
きなちゃんのママ

朝はパンとか食べさせてました!自分で掴んで食べてましたよ!
野菜スティックとかはうちの子は、あまり食べなかったので自分が好きな物を手で食べさせてました!

• ゆう

ゆう

ありがとうございます!

パンは食べやすいですもんね😊

• 6月20日
ママママリ。

オートミールとキャベツと人参とかつお節をいれてお好み焼き風にしてます!

あとは
野菜を入れた玉子焼き
チャーハン
今は手づかみブームなのか、食べさせるより手づかみで勝手に食べてくれるものを作ってます!

• ゆう

ゆう

ありがとうございます!

オートミールまだ食べさせたことなくて。
    やってみますね〜
    ウチも、手づかみブームで、、、でも、私があまり料理が得意ぢゃなくて基本ベビーフードなんですけど…
    もうそれじゃダメみたいです💦
    あとすみません、、、
    卵焼きは、結構焼きますかね?卵は1個使いますか??

• 6月20日
  • ママママリ。

ママママリ。

私も料理は得意じゃないです!(笑)
    今まで全然食べてくれなかったのに突然食べるようになったので慌てて少し作るようにしてます(笑)

娘は乳製品アレルギーなので、パンが難しいことから、オートミールがゆの朝食でした。その延長でオートミール使ってます(笑)
    今は乳製品を使わないレンチン蒸しパン毎朝作ってます(笑)

玉子焼きに関してですが、
    卵は1個使って、食べさせるときは半分に切って半分与えてます
    残りの半分は私のお腹です(笑)
    作り方は
    温野菜みじん切りしたものに溶き卵1/2を混ぜてレンチン600W1分
    で玉子焼き!味付けは超少量のケチャップくらいです(笑)

あとは
    溶き卵1個(だし汁<インスタントベビーフードの>入れたり)レンチン600W1分で、掴み食べしやすい大きさに切って、半分与えてます!

なるべくフライパン使いたくないのでこんな感じです🤣

• 6月20日
  • ゆう

ゆう

そーなんですねー!
    ウチは、小麦がグレーです😢
    前に、食パン食べさせたら蕁麻疹出ちゃって、それ以来怖くて食べさせてないんですけど、そろそろまたあげてみようかな?と思ってるところです。
    蒸しパン美味しそーですよね〜

作り方までありがとうございます(*^^*ゞ
    これなら私もできそうです!!
    早速明日やってみます!
    私が半分食べれば卵1個で作れますもんね😄
    今日、1歳から使えるケチャップってゆうのたまたま見つけて買ってきたのでちょうど良かったです!
    ご丁寧に教えていただきありがとうございます♡♡

• 6月20日
  • ママママリ。

ママママリ。

小麦がグレーなら、米粉の薄力粉を使ってレンチン蒸しパンを作ってみてもありだと思います!

私が作ってるのは
    耐熱容器のタッパーに
    バナナ15gほど
    小麦粉(米粉の薄力粉)大さじ3
    豆乳(牛乳)大さじ2
    オリーブオイル小さじ1/3
    混ぜる
    混ぜてから
    ベーキングパウダー(小麦入ってるので、小麦の入ってないベーキングパウダーがあるはずです)小さじ1/2
    少し混ぜて(混ぜすぎると膨らまないです)
    600wレンチン1分でできるはずなので、そういうのもありかと!

• 6月20日
  • ママママリ。

ママママリ。

あ!玉子焼きや蒸しパンですが、レンチンする場合はふんわりラップして温めてくださいね!
    蒸しパンの場合、私は蓋を軽く乗せてますが🤣

• 6月20日
  • ゆう

ゆう

凄く丁寧に教えていただきありがとうございます!

米粉の薄力粉とかベーキングパウダーなどがあるんですねー知らなかったです!
    それなら安心ですね!!
    蒸しパンあげてみたかったので本当に助かりました〜😭
    ママママリ。さん、すごいですね〜
    私ももっと勉強しなきゃですね!
    しかもこんなにも詳しく書いていただいて、本当にありがとうございます(*^^*ゞ

• 6月21日
すずらん

同じ1歳0ヶ月です😊
手づかみは、おやき(ご飯納豆卵でチャーハン風おやき、野菜、オートミール、豆腐バージョン)、お好み焼き、パンケーキ(米粉、小麦粉バージョン)、ケークサレ風、ハンバーグ(鯵、鶏肉、豚肉、牛肉バージョン)、人参などの野菜を炊飯器で炊いたもの、焼売(皮を細く切ってまわりに付けました)、厚焼きたまご

おにぎりを棒状に作って口に運びます(ワカメやコーン、ツナなどその日によって変えて混ぜご飯にしてかじり取り練習に。)

豆腐と野菜と鰹節を炒めた豆腐チャンプルー風や粉ミルクで作ったホワイトソースをご飯に乗せたドリア風、タラのムニエルにそのホワイトソースを掛けたものが最近は気に入って食べていました。
でも手のかかってないフルーツとプチトマトが一番すきそうな感じです笑

• ゆう

ゆう

わぁ〜!!凄いですね!!
    うちにシェフとして来てもらいたいくらいです♡♡
    娘さん幸せですね〜
    私、料理が苦手で基本ベビーフードなので、、、申し訳ないです😢
    でも、最近手づかみがしたくてちゃんと作らなきゃな〜と思ってる所です😢
    沢山教えて貰ってありがとうございます!

ちなみに、おにぎりは、ツナの時など味付けはしますか??
    ノリ巻いたりしますかね?す😢

• 6月20日
  • すずらん

すずらん

書き出すと色々出てきましたが、ネットでいいなと思うの真似して作ってみて食い付きが良かったらまとめて作って冷凍するので、しばらくワンパターンが続きます😅
    そしてつい最近まで味な野菜
    ばかりでしたが、つかみ食べブームがきたのとそろそろ料理っぽくしなきゃなと焦ってやりはじめたところです🤣

ベビーフードだと手づかみ食べのって手に入りづらいですよね…

おにぎりは味付けなし(風味付け代わりにおかかとか青のり、すりゴマとかたまにいれたりしています。)で海苔なしで、ラップで棒状したらそのままラップ持って食べるところだけ少しずつラップ剥がしながら口に運んだり、掴みそうにしたら、ラップをネジって1口大にしてお皿に乗せたりしてます。

• 6月20日
  • ゆう

ゆう

いやぁ〜尊敬します(⋆ᵕᴗᵕ⋆).+*

おにぎりそーやって食べさせるんですねー!なるほどです!
    青のりに、おかかだとそれだけで味ついてますもんね!
    ありがとうございます♡♡
    頑張ってみます!

• 6月20日
  • すずらん

すずらん

大人の料理は作るの嫌いです笑
    ご飯が手についてのり状になるのが結構大変なので、最近この方法でやってます!
    青のり、おかか日持ちもするし加熱しなくていいからちょっと物足りないなーっていうときささっと使えるので楽で重宝です😊

• 6月20日