※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほむら
子育て・グッズ

3歳の娘が明日から眼鏡をかけて幼稚園へ。先生と本人への伝え方や管理方法についてアドバイスをお願いします。

3歳の娘が明日から眼鏡をかけて幼稚園にいきます。

先生に伝えておいた方がいいこと、本人に伝えておいた方がいいこと、ありますでしょうか?
眼鏡をかけているお子さんをお持ちの方や、幼稚園の先生にお聞きしたいです。

内斜視と弱視の矯正のため、眼鏡を一昨日から眼鏡をかけ始めて、明日が初めての眼鏡での登園です。

私自身は眼鏡をかけたことがないので、管理方法?つけ外しのタイミングとか、あまりわかりません💦

今のところ、お着替えの時など、つけ外しに慣れていないので補助して欲しいこと、本人が外そうとしたりしていたらかけさせて欲しいこと、くらいしか伝えることが思いつかないのですが、他に先生にお願いしておいた方がいいことはありますか?

本人には、自分だけの眼鏡だから外したり、貸したりしないこと、寝る時とお風呂以外は外さないこと、レンズを触らないこと、大事にやさしく扱うこと、くらいは話しています。

アドバイスよろしくお願いします。

コメント

まー( ゚∀゚)ー*

他には、お友達に変なあだ名つけられたりすることもあるので、その辺のケアや予防も必要ですね(*_*)。先生におねがいする面で。

私は目の悪い子供をもってるわけでも、先生でもないですが、幼稚園のときに同じく弱視と乱視で瓶底メガネかけてました👓️。

• ほむら

ほむら

コメントありがとうございます!
    幼稚園でもすでに眼鏡イジリというか、そういうのあるんですね🤔!

• 6月21日
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

メガネザル👓️とかはたまにあります。私は当時おいしいとおもってたので、堪えてなかったですが、気にする子はいやかもですね。

• 6月21日
  • ほむら

ほむら

そうなのですね。
    気にかけてあげるようにしようと思います。何かあれば先生にも対応してもらおうと思います!

• 6月21日
2児の母

先生には、なんのためにかけてるかだけ伝えてました。他は特に。
うちの子は、お風呂の前に外してその後はかけないです!寝る前にお風呂に入るので。

ほむらさんの、伝えてることで十分だと思います^^あと、眼鏡マメに拭いてあげたほうがいいと思います。やっぱり外すときとかどうしても触りがちなので、小学生ですが、本当に汚いです…笑 あと、やっぱりすぐ歪んだりするので、メンテナンスもたまにしたほうがいいです。

• ほむら

ほむら

レンズは触りがちですね💦
    うちも扱い方みてると歪みはすぐできそうです😂壊したりとかは今までありますか?

• 6月21日
  • 2児の母

2児の母

多分、2,3ヶ月に1回は眼鏡屋さん行ってます^^;

小学生になって、壊して帰ってきたことあります!
    小学生になったタイミングで、眼鏡を新しく作ったので、古いのを予備として持たせてます!

• 6月21日
  • ほむら

ほむら

詳しく教えていただきありがとうございます!

そうなんですね😅
    眼鏡屋さんでも1週間ですでに歪ませちゃう子もいるって言われましたが、子どもは仕方ないですね💦
    初めての眼鏡なので、予備がなく、壊したらどうしよう、と思ってます😂買い替えた時も、取っておいた方がいいですね!

• 6月21日
はじめてのママ みゆき🔰

保育士をしています!
お子さんにも話しているように、外したり貸したりしないなどを、
クラスの子供たちにも伝えるように、、担任の先生に話す方が良いと思います。
子どもは『なんだろう?、』と興味を持つとおもうので、大切なもの!というのを伝えているだけで、触れることはないと思います!

• ほむら

ほむら

うちの子が、眼鏡をいたく気に入っており、かわいいでしょ?と自慢してるので、興味を持つ子は確かにいそうです!
    子どもにも大切なものだから、というのは繰り返し伝えようと思います!

• 6月21日