シロクマ
症状ではなく、特徴です!
色々ありますが、1番普通の子と違う決定打は、目が合わない、人を求めないところです!
後、他の特徴はある子もいれば全くない子もいるのでアテにならないです!
はじめてのママリ🔰
感情がないでしょうか🤔
集まりに参加していましたが
無って感じでした。
お母さんもそうだろうと思って相談に来られていました。
ママリ
自閉症スペクトラムって、ほんとーにそれぞれなので…
うちの子が3歳の頃は、よくしゃべるし、公園でしらない人に話しかけられてもきちんと答えられるし、バスの運転手さんとかにもお礼を言うし、
友達も大好き、友達の名前も岸完璧にフルネームで覚えている。
先生のことも大好きで、よくギャグのマネをして、笑わせていましたよ。
発達は年相応でした!
でも、癇癪もちで、先生の指示に従えない(理解していないわけではなくて、自分の気持ちを抑えられない)感じでした。
目は、自分から話しかけるときは普通に合うけど、怒られていたり言い聞かせているときは、反らしていたと思います。
何ができたら、とか、何ができなければ…とかは、ないですね。
一つ言えるのは、集団行動に困り間があれば、自閉症スペクトラムかもしれません💦
-
あおい
質問者ではないのですが、娘と似ていてお聞きしたくて、すみません。
今、娘さんおいくつですか?
娘もよくしゃべり、癇癪もちで、言い聞かせているときは反らしているというか目が合いづらいです。
年齢とともに落ち着いてきましたか?
これをやっておいた方がいいなどアドバイスあればお願いします。
毎日本当に大変です。けど調べても同じような方なかなかいなくて。- 6月20日
-
sn
3歳の頃は年相応で、いつ頃自閉症スペクトラムと診断されたんでしょうか?
読んでいてとても息子に近いので参考にさせてください。
ちなみにお子さんは、ぐずりやすかったですか?
すぐ泣いたり、できないことがあると、これできないとすぐにぐずる。これやって!とか、近くに来て言ってくるのではなく、少しした事でもこれできない〜😂😂😂って感じです。
集団行動はやはり苦手だったんでしょうか?- 6月20日
-
ママリ
うちは息子で8歳です。
年齢と共に落ち着いてきた部分と、新たに出てきた問題もあります。
癇癪は6歳くらいで、かなり出なくなりました。
アドバイスはないのですが、3歳ってめちゃくちゃかわいいので、よくかわいがって動画とか残しておいてあげてください。
でも一番大変なのも3歳くらいでしたけどね😅- 6月20日
-
ママリ
診断は7歳でつけてもらいました。
とにかく癇癪がひどくて…例えば、自分で開けたかったヨーグルトのふたを、私が開けてしまったらギャン泣き、作ったブロックを壊してしまったらギャン泣き…
って感じでしたねー。
できないー、って泣くことはなかったです。
できないことはやらないので😅
なので、保育園での制作とかも、やりたくなければやりませんでしたね。
逆に得意なことははりきるので、集団行動でもできることとできないことがありました。- 6月20日
-
あおい
返信ありがとうございます。
やはりいろいろと経験していくと自分の気持ちを抑えることが出来るようになるんですね。
3歳めちゃくちゃ可愛いけど、癇癪すぐおこし大変です。
家の中で一番癇癪起こしやすいので、お互いのために公園や散歩に行ったり外に出るばかりしています。
最近暑くなったので私がバテそうですが…
動画や写真最近減ってきたので、撮って今の娘の様子をしっかり残していきたいと思います。- 6月20日
コメント