※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
その他の疑問

車が壊れ、修理見積もり中です。廃車にして新車購入を考えていますが、ローンの流れが不安です。どうすればよいでしょうか。

車が壊れて全く動かずで、車屋さんに持って行ってもらい、修理箇所の見積もりを出してもらっている最中です。
たぶん、廃車にして新しい車を買うことになります。
初めてのことなので何もわからず、、不安です。
ローンを組んで車を買うとなると
これからの流れってどうなるのでしょうか?😞😞

コメント

ちゃっぴー

ローンを組むなら車屋のローンを使うのか(オリコが多いと思います)、自分で探したカーローンを組むのかを考える事からスタートだと思います。
自分で探すというのはJAや銀行などのカーローンの事です。カーローンにも様々種類があり、金利が変わってきますので最終的に支払う金額に差が出ますからよく考えた方がいいと思います。

ローンが決まりましたら次は審査です。会社や年収、過去の信用情報に問題がないか審査されます。
審査が通るといよいよ車の契約、支払いです。
契約、支払いが済みますと納車準備→納車という流れになります。
翌月から指定口座より月々決めた金額が引かれてローン支払いがスタートします。

以上が大まかな流れになるかと思います。
【カーローン、流れ】などで検索すると図など使って分かりやすく説明が出てきますよ。

• はな

はな

教えていただきありがとうございます😭❤️
    ちなみに自分で銀行を探してローンを組む時は、どのタイミングで探すんですか?🤔
    ある程度、買う車が決まってから探すのでしょうか?🤔
    ローンが通るか心配で😭😭😭

• 6月20日
  • ちゃっぴー

ちゃっぴー

車を買う可能性が濃厚であれば探し始めていいと思いますよ。カーローンもたくさんありますから(汗
    心配であればよさそうなところに仮審査をお願いしてもいいかもしれません。
    車購入予定な事、予算(仮なので大体の金額でいいはずですが、本審査では見積もりが必要です)など伝えれば申込み出来ますよ。
    その際勤続年数や年収、現在のローン状況なども記入必要です。

それぞれのカーローンでシュミレーションもありますから、仮審査申込み前にやってみるといいと思いますよ。
    月々どれくらいの金額をどれくらいの期間で返すと、金利でどれくらい払うのかなど分かりますから、計画の参考になると思います。

• 6月20日
  • はな

はな

そうなんですね!!やってみます😭!!
    教えて頂きありがとうございました😊とても助かりました😭

• 6月20日
  • ちゃっぴー

ちゃっぴー

重ねてですが、仮審査と本審査は別物です。
    仮審査が通っても本審査(信用情報などあり)ではダメになってしまう事もあります…
    余談ですが、よくあるのはスマホの支払いが滞った事が原因で信用情報に傷がついてたりですかね。
    分割の機種代もある種ローンのような物ですけど、その認識を持ってる方は少ないようです。

• 6月20日
  • ちゃっぴー

ちゃっぴー

よいカーローンと、よい車が見つかるといいですね(^^)

• 6月20日
  • はな

はな

ありがとうございます😭❤️❤️

• 6月20日