※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もん
妊活

岐阜市で体外受精や助成金について教えてください。申請期間や書類の場所が知りたいです。

岐阜市でこれから体外受精もしくは最近された方にお聞きしたいです。助成金の申請などはいつから、いつまでにすれば大丈夫なのでしょう??(・・;)
役所で書くものなのですか?無知すぎて申し訳ないですが教えて頂けると幸いです💦

コメント

ママリ

「岐阜市(岐阜県) 不妊治療助成金」で調べると出てきますよ☺️✨
基本的には採卵→移植で一回なので、移植後の判定日の時にクリニックに申請すれば書類を書いてもらえます☺️✨
あとは、ホームページから自分が書く書類をダウンロードして記入したり、市役所に取りに行く書類を確認して取りに行ったりします!

私の場合は岐阜ではないのですが、県に申請した後市でも申請できました。
書類は保健所などに持っていきますよ🙆‍♀️

• もん

もん

コメントありがとうございます😊
    採卵、移植で1セットなんですね!なるほど、今通っているクリニックの先生からはお金は返ってきますからとだけ言われて…あれ?その申請とかはノータッチなのかなと思っていました💦
    色々ホームページを見て勉強します🙇‍♀️

• 6月20日
  • ママリ

ママリ

CとFは10万円になってしまいますが一応申請できます!
    あとは満額の30万円で申請できますよ☺️✨
    自治体によって必要な書類が少し違うので、ホームページでしっかり確認してわからなければ保健所に確認するといいと思います🙆‍♀️

• 6月20日