※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

陽性判定後の自費ホルモン補充について相談です。体外受精後、現在5週目で、会計が35,000円でした。薬は12週まで使用すると言われましたが、毎週この金額がかかるのか不安です。同じような経験の方や体験談があれば教えてください。

陽性判定後の自費ホルモン補充について。

体外受精後、妊娠判定。今5週目です。

陽性判定後に自費になるとは言われていたのですが、今回の会計が35,000円でした。内診と、エストラーナテープ(2日に1回5枚)とルティナス膣錠(1日3回)が約8日分でした。
12週ごろまで薬を使うと最初にサラッと言われたのですが、これ12週まで毎週35,000かかるって事なんですかね…えぐすぎる…。

来週聞こうとは思ってるのですが、その前に似たような方いないかなと思い質問しました。
私もそうだったよ!という方や、12週と言われていたけど◯週までだったよ!など、体験談あれば教えていただきたいです。

コメント

ままり

うちの病院は…になっちゃうのですが、陽性判定後も薬代は保険適用でした!
その他診察検査は自費です!
病院によっては薬代も自費のところもあるみたいです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診察検査が自費なのはわかるんですけど、薬代が急に自費になるのはもうほんと意味わかんなくて、、、しんどすぎます、、回答ありがとうございました😭

• 6月2日
シマシマ🔰

私も同じ薬剤を使用してました。
体外受精で妊娠してその後もホルモン補充をしていました!というか体外受精の後は妊娠3ヶ月位までホルモン補充は必要なので💦
勿論保険適用で3割負担でした!

確かに使用する薬剤や特殊なケースの場合は自費になりますが、通常であれば自費なのはおかしいと思います。

ただ、加入の保険によっても範囲や条件が異なる場合があるので、ご使用のホルモン剤が適応になるのか、ご加入の医療保険者(国民健康保険の場合はお住まいの市町村の担当窓口)に問い合わせるといいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭😭😭
    回答してくれてるみなさん保険適用で震えてます、、、、

扶養で夫の保険に入ってるのですが、そこの保険会社に聞けばいいってことですかね!?

• 6月2日
  • シマシマ🔰

シマシマ🔰

因みに私は体外8回(内補助金の時に5回、保険適用で3回)と2人目で1回しています。ホルモン剤の補充は妊娠が安定して自身の身体からホルモンが出てくるまで続けた方が妊娠の継続に有効です。(流産の可能性が減りますし💦)

旦那さんの扶養に入ってらっしゃるんですね。会社勤ですか?そうすると旦那さんの社会保険に問い合わせになるかと思います。
    全国協会健保とか、、、、、扶養であること、使用している薬剤について、保険証に書かれてるところに連絡して確認してみたらいいかと思います!

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々問い合わせてみたのですが、保険診療でやるのも保険外でやるのも病院次第な部分があるらしくどうにも出来ないし助成もないとのことでした😭😭
    がんばります😭💸

回答ありがとうございました🥹

• 11時間前
はじめてのママリ

ホルモン補充8週迄と言われてましたが

私は流産歴があるので念の為長めにお薬使うと言われて

9週6日まででしたが

膣錠もエストラーナテープも万が一紛失しても8週迄ちゃんとやれば気にしなくていいって言われました🤔

お薬代は全て保険適応だったのでちょっと違いますが

薬代自費なうえに12週って長めな設定なのもえぐすぎる🫠

陽性判定後自費になったのはエコー検査2千円だけでした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットでしらべても9週目あたりがよくでてくるので12週ってやばいですよね、、、30万近く飛びますよ、、、はぁ、、、

• 6月2日
コスメフリーク🔰

まずは陽性判定おめでとうございます✨つわりは大丈夫ですか?段々体がツラくなってくるかもしれませんが、ご自身の体も労ってあげてください💕

薬剤費って高いですよねー。保険適用のありがたさを痛感しますね。

12週までは長いですね〜。私は段階的にお薬卒業して、9週で終わりました。ただ、以前にお薬卒業後に稽留流産していたため、不安で、医師に頼んで伸ばしてもらった結果、9週といった感じです。
ちなみにテープが6週と言われたところ7週、膣錠(私はルテウムでした)が8週と言われたところ9週、といった感じです。毎週診察があって、毎回採血してホルモン値みて、その結果を踏まえての処方だったので、採血代も加わって毎回2万近く+薬代でした。

不妊治療クリニックって、心拍二回確認か8〜9週くらいで卒業することが多いので、12週というのは中々珍しい気がします。
ネットでも少し調べると、遅くとも8週頃からは胎盤形成が進んで自力でホルモン出せる様になる的な論文や病院のブログなどがでてくると思うので、そういった情報調べて、ご自身の病院で聞いてみると良いと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

長いですよね…
    やはり8〜9週でしかも保険適用されてる方がおおいんですね…
    今から病院変更はアリなのか…色々なやみます…

• 6月2日