※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産院の持ち物リストと実際に持っていくものに差がある場合、多めに持っていくことをお勧めします。

産院から言われている、入院時の持ち物と、よくみんなが持って行くものとして挙げているものにだいぶ差があって、どうしたからいいか迷ってます。色々足りなくて不便な思いするのも嫌なので多めに持って行くべきですかね!

コメント

りんご

まぁ、無くて困るよりあっても使わない方がマシなのかなってところです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん持ってきても入れるところが小さいので、、みたいなことは書いていたんですよね😂大きな荷物は持って行かないようには気をつけますがw

• 6月20日
ゆー

今入院中なのですが、病院から言われて持って来たものが今のところほぼ不要状態です🤣
思った以上に病院にあるものや入院セットがしっかりしていて…よく確認しておけばよかったと思っています。
ただ、帰宅して洗濯するものが少ないのでラッキーかなと笑

皆さんが必要とよくおっしゃっている物を追加して結構な荷物になったのですが、それも特に必要ではなく…また自宅にただ持ち帰るだけになりそうです💦
ただこのご時世なので、不安ならやっぱり持って来ておいた方が良いのかなとは思います!届けてもらいづらいのもありますし。

私は悪露の為のナイト用ナプキンや赤ちゃんのお世話セットばかり使っています😊
あと、好きなおやつや飲み物の持参はおすすめします笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!私が持ってきて!と言われてるものは産褥パットLと退院時の赤ちゃん服とかあとは普通の入院セット(タオルとか下着)のみなんです。それだけ??って思っちゃいましたけど、実際十分なんですね!とりあえずおやつと飲みもの(ストローつき)とウィダーら辺は持って行く予定です!ちなみに産褥パットは生理用のでかめのナプキンで代用できますかね?

• 6月20日
  • ゆー

ゆー

うちの産院は、産褥パッドは入院セットに入っていたので、追加でナイト用ナプキンを持参しました。
    悪露の量は個人差があるので何とも言えませんが、寝ている時とかは漏れが心配なので、できれば長めのタイプがベストかと思います。
    産褥パッド、固定しないからすぐズレて気持ち悪いです。お肌に合わない方もいるとのことで、それなら使い慣れているナプキン持参で!と助産師さんに言われましたよ😊

それと、洗面用品は全て持ってきました!シャワー室のやつビジネスホテルみたいなやつで髪の毛ぱりぱりになります笑
    そして絶対忘れない方が良いのは携帯の充電器です♡🤣

• 6月20日
きき

私はプラスでお菓子とかジュース持っていきました!
面会や荷物の受け渡しが可能なら少なくてもいいかもしれません💦
参院からおむつやおしりふき、ミルクキューブなども貰うので帰りは大荷物になりますね😵
着たものは持って帰ってもらえる、予備が分かるように旦那さんにでも伝えといてすぐ持ってきてもらえるように出来るなら最低限で良いとは思います🤔

はじめてのママリ🔰

多めに持っていっても大丈夫ですが、部屋移動の際看護師さんが運んでくれるのであまり多いと気が引けます😅あと部屋によっては足場がなくなり狭いです😥
私は予定日超過の処置入院からの緊急帝王切開だったので、陣痛室→オペ室→術後1日目の機械たくさんの部屋→術後様子見?の大部屋→産後の入院部屋 と部屋移動が多く荷物多めで少し申し訳なかったです😥病院にもよるとは思いますが。

私的には入院時の持ち物として絶対に必要なものは病院側の用意もあり、売店でも販売してるので心配してたくさん持っていく必要はないかなと思いました!
メンタル面で気持ちが楽になるもの、気分が上がるものは人それぞれ違って売店では売ってないので持っていくといいと思います!私の場合、家族写真(マタニティフォトブック)や好きな匂いのハンドクリーム、色つきリップ、ミニヘアアイロン&ヘアオイルが入院中のメンタルを支えるのに役立ちました!

ママリ

産院からどれくらい頂けるかにもよると思います。
入院前に聞いといて準備した方がいいかと☺️
母子共に健康で産まれますように🙏✨

はじめてのママリ🔰

コロナ禍で面会だめだったので、荷物だけで家族に来てもらうのもなと思い、多めに持っていきました。(売店なし、外出禁止、個室でした)

入退院時は大変だったし手伝ってもらったけど、足りないものがなくて、快適でした😊
病院が準備してくれるものでも足りなそうなものは追加で持っていきました。

ちなみにどういうもので迷われてますか?(お答えできるか分かりませんが...)

ママリ🔰

産後はやたら喉が乾いたのと痛み止めの薬を飲む時や食事中に飲むためペットボトルはたくさん使いました😂自販機がある場合は小銭が多めにあるといいと思います!

産褥パッドが必要だったのは当日と翌日助産師さんに確認してもらう時くらいで、後は羽付きの生理用ナプキンのほうが使い勝手がよかったです!

春茶

私が入院した所は大きい病院ではなく個人のお高めのところだったのでパジャマ等は置いてあり「手ぶら入院」が出来るとホームページにありました。

実際持って言ってよかったもの、追加で持ってきてもらったものは
○下着
○洗面用具(化粧水や乳液、ヘアケア用品など。シャンプーやリンス、ボディーソープは貰えましたが自分で好きなやつを持っていきました)
○ハンドタオル数枚(部屋で手を拭いたりする用)
○お産パッド(悪露が多くて変えていたら足りなくなったので夜用ナプキンも追加で持ってきてもらいました)
○ポカリ(産褥熱や季節的な暑さで2リットル4本分くらい飲んでました)

他に持ってきたものは一切使いませんでしたが、病院によると思うので持ってきて面会の際にいらないものを渡すのもいいかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かくありがとうございます!産褥パットは夜用ナプキンで代用できますかね!!そこも悩んでました笑
    ポカリはひっすですね!忘れずに買っていきます!

• 6月20日
  • 春茶

春茶

産後2日~3日とかは悪露が本当に多いので産褥パットのLが必須です!
    私は産院に貰ったものが足りなかったので買い足していたものを持ってきて使いました!(5枚くらい)
    その後はMを使ってましたが、特に多い日の夜用とサイズはあまり変わらないので代用はできるかと思います!(厚みは産褥パットの方が2倍くらいあります)
    産院で貰ったものが無くなったらナプキンでいいかと思います!

• 6月24日
  • 春茶

春茶

あと、私は産褥熱が下がるのが遅かったのでお茶や水より枕元にポカリって感じでした!
    百均にストロー付きのペットボトルの蓋があるのでそれを用意しておくと出産時にも体を起こさず陣痛の合間に飲んだり出来るし、産後も会陰切開のせいで起き上がって動くことしんどかったので動かず飲めるのは便利でした!

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!めちゃくちゃ助かりました!色々とすごく不安ですが、アドバイスをもとに頑張ります!

• 6月24日