※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

赤ちゃんの睡眠について、夜の環境や昼間の寝かせ方に悩んでいます。夜は旦那の帰りやゲームの音、昼間は寝すぎている可能性も。生後3ヶ月で夜通し寝れないのは仕方がないでしょうか?

夜赤ちゃんが寝やすいようにこれはしない方がいいよーというようなアドバイスありますでしょうか💦
赤ちゃんの睡眠時間がなかなか伸びません。
私なりにぐっすり寝付けない原因はこれかな?と思うものがいくつかあるのですが
⚫︎旦那の帰りが基本22時くらいでそっから旦那も赤ちゃん
 と遊びたいので激しめのスキンシップをする事
⚫︎同じ部屋で旦那が深夜2時くらいまでゲームをするので    ずっとルームライトをつけている。目に直接光が入らないようには気をつけています💧
⚫︎旦那のゲームの音が気になる
 イヤホンしてますが音漏れしてます😓 
⚫︎昼間に寝させすぎている
ほぼ旦那のせいみたいに書いてしまってますが。💦笑
夜眠れないせいか昼間は比較的結構寝てくれます。
昼間は部屋は明るめにして19時くらいまでにはお風呂を済ませ、お風呂上がりからはルームライトのみで過ごしています。
もちろん個人差あるとは思うのですがもうすぐ生後3ヶ月くらいの月齢だとまだ夜通し寝れないのは仕方のない事なのでしょうか?

コメント

生後2ヶ月、本当に寝ませんでした😂
夜間まったく寝ず、朝から熟睡…😱
正直しんどすぎて記憶飛ぶくらい眠い日々が続きました💦
息子の生活リズムが整いはじめたのは生後半年頃だったので、もうすこし様子を見てもいいと思います😃

ただ旦那さんの夜間のスキンシップやゲームなどは今後癖になるとリズムが整わなくなるのでやめてもらった方がいいと思います🤔💦

• みみ

みみ

ほんとその通りで朝から熟睡でしした😂💦
    やはりもう少し長い目で見た方がいいですよね💧

そうですよね🥲何度も言ってるのですが・・・もう一度言ってみます🥲

• 6月20日

まだまだ寝れない時期ですよね💦
寝る時間を決めた方がいいと思います!
旦那さんが赤ちゃんと関わりたいのは分かりますが…お風呂に入れたら寝るっていうリズムとかはどうですか?

• みみ

みみ

一応お風呂上がってからはルームライトのみにして暗くして過ごしているのですがまだ暗くても明るくても赤ちゃんのテンションが変わらず・・・笑
    だいたい毎日同じ時間にお風呂からの寝る癖をつけたいと思います💦

• 6月20日
ユカヤス

寝る前の激しめのスキンシップは良くないかと思います💦
うちの子はもうすぐ1ヶ月ですが昼は2〜3時間夜は5時間ぐらい開いて夜は授乳後直ぐ寝ます😪
上の子も1ヶ月過ぎた頃に夜は6時間ぐらい、3ヶ月の頃には朝まで通して寝てました
その頃にはお風呂→授乳→21〜21時30分就寝の流れでした
昼は明るくして常にテレビを付け、夜との差を作ってます😊

• みみ

みみ

スキンシップは良くないかなぁとも思いつつなかなか旦那が気難しくてやめてと言うと拗ねるので本当にめんどくさいです🥲笑
    昼間は夜寝れない分私も眠くて一緒にお昼寝してしまってる状態です💦普段からテレビをあまり見ないのですがやっぱテレビとかつけてガヤガヤした方がいいんですよね😵

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

その頃は夜通し寝られないのはまだ仕方ないと思いますよ☺️

でも、夜は暗くて寝るもの、って習慣づけたいので、我が家は20時には部屋は暗く、無音にしてました。旦那さんにもそこは協力してもらってもいい気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに小さい頃から習慣づけていたので、7ヶ月頃からは暗い部屋に連れて行くと勝手にうとうと寝てくれるようになりましたよ☺️

• 6月20日
  • みみ

みみ

習慣づけたくて頑張ってみてるのですがなかなか明るい時も暗い時もテンション変わらずです・・・長い目でみて頑張ります🤣うとうとしてくれるなんて羨ましいです🥺✨
    気難しい旦那ですが相談して協力してもらおうとおもいます😔

• 6月20日
あーたん

人間はお風呂から上がって1時間後が1番いい眠りにつけると何かで見たことがあるので
20時お風呂21時授乳からの就寝というリズムで上の子も下の子も育てています😊
あとは
昼は赤ちゃん寝てても気にせずガンガン音立てて過ごしてます!出来るだけテレビつけてたり📺
夜は静かに寝かせてます!
退院してからずっとそうしてるので最近やっとリズムついてきて21時就寝して朝5〜6時くらいに起きて授乳、その後また寝て、おはよ〜となるのは9時くらいです😊
旦那様も赤ちゃんと関わりたいとは思いますが、我慢してもらうのが今後のためかなと思います😭

• みみ

みみ

お風呂上がりからの寝かしつけはいいんですね✨
    昼間寝てくれてる時は私も寝たくて静かーに過ごしてるんですが昼夜の区別つける為にはそれも必要ですよね😂
    結構まとめて寝てくれるんですね❤️羨ましい!
    旦那に我慢しても言っても拗ねたりなかなか面倒ですが頑張りたいと思います😂

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

2ヶ月だとまだ夜通し寝るのは難しいと思いますが、今から寝る習慣を整えておかないと、後々しんどいかと😭💦

ゲームする部屋と、寝室は分けられませんか?

スキンシップは最悪休日のみには出来ませんか?

• みみ

みみ

やっぱそうですよねー🥲💦
    毎日寝かしつけるのは私なんだから私の言うこと聞いてほしいです。笑
    なかなか理解がない旦那で・・・説得がんばります😢✨

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

お風呂に18時に入ったら19時には寝かせてます!

昼寝はしたいだけさせてます
3.4時間も寝るようなら起こしますが
基本そんな寝ません😔

同室でのゲームはやめさせたほうがいいと思います。

私は夜は赤ちゃんと遊ばせません!
寝る時間と👶に覚えてもらいたいのでまた
遊ぶなら朝、早起きして出社前に抱っこでもなんでもしてって感じです。

ちなみにうちも
間もなく3ヶ月になりますが
19時頃寝かしつけて
23・2・5時と必ず目を覚ましますよ!
夜通しねるのはまだ、先かなぁと諦めてます😔😔

• みみ

みみ

寝かす、というと昼寝かす時と何か違う事してますか?💭お風呂後の授乳でコテンと寝てくれる時もあれば起きたままの時とバラバラで・・・
    昼寝させておいても大丈夫だと思うと安心しました!!
    旦那さん赤ちゃんと夜遊ばなくても我慢してくれるんですね😢✨
    朝そう言って起こすのですが旦那は朝は起きないし夜はゲームしてうるさいし本当にイライラします(笑)
    だいたい固定されてるんですね!すごいです😭私も頑張ろうと思います!!

• 6月20日