踏切やアナウンスの音に耳をふさぐことが増え、聴覚過敏や自閉症の疑いがあるか悩んでいます。受診は耳鼻科?心療内科?小児科?でしょうか。
最近急に踏切で待っていて電車が通ると耳をふさぐようになりました。不要物回収のトラックのアナウンスも耳を塞いでいました。
なんで塞ぐの?と聞くと「うるさいから」と言います。
確かにうるさいですが、そんな塞ぐほどかな…と聴覚過敏でないか心配です。
ほかに特別気になることはありません。
恥ずかしがり屋で馴染みのない人には挨拶できなかったり、偏食が激しかったりはしますが、保育園では普通に集団行動できてるし、給食も残さず食べているそうです。
お友達に自分から声をかけて遊んでいます。
色々調べているうちに、聴覚過敏、自閉症の疑いがあるか気になってきました。
気分を害された方がいましたら申し訳ありません。
電車の音で耳を塞ぐ程度では、そこまで心配することないでしょうか…。
受診するなら耳鼻科?心療内科?小児科?でしょうか。
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
受診するなら発達障害の専門医ですね🤔
うちは園では問題なくお利口ですがグレーです…といっても本当に微妙って言われるくらいですけどね😅
4歳すぎて急に耳を塞ぐ場面が見られるようになりました。
元々小さい音には反応してましたが気にしてなくて、耳を塞ぐようになってから聴覚過敏ぽいのかな〜と気づきました💦
コメント