※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とと
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の子供が滑舌が悪く、語彙力も心配。同じ経験のあるママさん、年齢とともに改善されましたか?

2歳8ヶ月です。
お話はペラペラまではいきませんが、だいぶ上手になりましたが、滑舌が保育園の子に比べると悪いです。おはよう→おたよう、リモコン→りもろん、のような感じです。宇宙語はほぼなくなりましたが、滑舌のせいで本人は話してるつもりでも私にでさえ伝わらないということもあります。長い文書も話しますが、語彙力はあまりないかもです😅
ずっと話しているタイプではないから滑舌が良くならないのか...。同じようなお子さんをお持ちだったママさん、年齢とともに滑舌や語彙力良くなりましたか?

コメント

もんた

息子は5歳の終わりまでサ行が言えなかったです😅
てんていおとといこー!
(先生お外行こう)みたいな😅
4歳で保育園の先生に相談しましたが、年長さんまで様子を見て必要なら言葉の教室を予約しては?と言われて見守ってました。
そしたらある日突然普通に発音できて😂

• とと

とと

ある日突然なのですね!!うちもそうなるといいのですが💦遅れてるというよりは滑舌問題なので、言葉の教室て悩みますよね😅ちなみに私が子供の頃にも滑舌悪くて言葉の教室すすめられたらしいです。遺伝か...

• 6月19日
姉妹のまま

娘も滑舌悪いです😭
「これなに?」が「これあに?」だったのが、「これまに?」に最近変化しました笑
これから良くなると思いたいです😅
回答になってなくてすみません…

• とと

とと

いえいえ!回答ありがとうございます!大人になっても滑舌悪い人いるので、気にしても仕方ないのかと思いつつ気になってしまって(笑)
    私が子供の頃にも滑舌悪くて言葉の教室すすめられたらしいので、遺伝かなとも思うのですが😅

• 6月19日