コメント
退会ユーザー
息子は新生児〜3.4ヶ月までモロー反射がかなり酷かったです。
モロー反射が収まってきたかな?と思っていたら、次は寝入り端や大泣きしたときに身体をビクン!とさせるようになり怖くなって、病院受診しました。
最初に受診した病院では分からないと言われ、地元で一番大きな病院を紹介されました。この時は本当に、この子は病気なのかもと気が気でなかったです。
が、診てもらった結果、詳しい病名などがついたわけではありませんが「ミオクローヌスっぽい。月齢が上がれば治ると思う」と言われました。ミオクローヌスというのは、筋肉の収縮によるビクッとなるやつのことです。
脳波やMRIで細かく見ることもできると言われましたが、まだ半年にも満たない我が子をMRIに入れるなどというのが恐ろしく、断りました。
それから半年以上経ちますが、もうビクッというのは一切しません!
先生に言われた通り、月齢が上がったら治りました💡
症状が起こっているときは毎日不安で不安で仕方なかったですが、病院に行って良かったと思います。
あぱさんも、少しでも不安があれば病院に行って相談してみると良いと思います☺️✨
何ともなければそれで良いですし、もし万が一何かあったとしても早期発見できるので!
長々すみません💦
退会ユーザー
もし私のコメントで不安にさせてしまうことがありましたらすみません😭💦
あと、急に病院じゃなくても、私は最初は地区の保健師さんに相談しました!
そして、保健師さんと話し合った結果病院を受診しました。
なので、保健師さんや助産師さんなどに聞いても良いかもしれません✨
あぱ
詳しくありがとうございます。
確かにまだ4ヶ月でMRIはすごく怖いです💦
半年までは様子見でもいいかなと思いました。
ありがとうございます!