※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろまる
ココロ・悩み

赤ちゃん返りの期間が気になります。上の子にイライラし、自分を責めています。どうすればいいでしょうか。

赤ちゃん返り、いつまで続くのでしょうか?
上の子が可愛くないまではいかないのですが、すぐイライラしてしまいます。
下の子が産まれてからの赤ちゃん返り+イヤイヤ期‥下の子の泣き声で朝早く目覚めてしまった日のお昼寝の前の機嫌は最悪で、何をしてもイヤイヤ、じゃあやめようかと言うとやりたかった、癇癪を起こして地団駄‥授乳中に突撃してくる‥夜の寝かしつけではずーっともぞもぞ動き1時間以上かかることもある‥
お兄ちゃんになりたくてなったわけではないし、可哀想だなと思うのですが、どうしてもイライラしてしまい声を荒げないようにしているためかあんまり笑えていない気がします。
最低だと思うし、母親失格な気がして気分が落ち込みます‥

コメント

ゆか

お疲れ様です。私もそれが待ち構えてると思うと不安です😂

声を荒げないようにしてるだけ偉いと思います🙄
今は産後でまだバランスも整ってないでしょうし、無理しすぎないようにしてくださいね。

• くろまる

くろまる

産前から覚悟していましたが結構すごいです😂その子の気質にもよるかもですが💦

偉いと言っていただいてありがとうございます😭
    無理しすぎないように頑張ります!

• 6月19日
ゆんたん

わたしも全く同じ状況です(TT)
イライラしちゃいますよね。
わたしは他の家族から「ママはヒステリックだから…」なんて言われちゃってます(TT)
なりたくてこんなんになってるわけじゃないのに……

• くろまる

くろまる

お疲れ様です💦💦
    どうしてもイライラしてしまいますよね‥一番関わっているという証拠かもしれませんが‥
    お互い無理せず頑張りましょうね

• 6月19日
くるまい

今でも赤ちゃん返りはありますが、3か月すれば体が慣れたのかそこまでイライラしなくなりました😭それまでは毎日下の子も上の子も可愛くないし毎日イライラしてるし、泣いてるで本当辛かったです🥲

まだ1か月だと生活リズムも掴めなくて大変ですよね💦
旦那さんや周りの方に頼れたら頼って自分の時間もつくっめ休んでくださいね😭

• くろまる

くろまる

3ヶ月までもう少し‥こっちが慣れるまでなんとか耐えようと思います💦

今里帰り中なので帰ってからが怖いです😂

• 6月19日
chi

赤ちゃん返りもイヤイヤ期も辛いですよね😭
イライラしかしなくて一時期本当に可愛いと思えなかったです。

うちもまだ赤ちゃん返りしていますが少し落ち着いてきたかな〜という感じです。
最近はイヤイヤしてても「はいはい、イヤイヤなのねー。赤ちゃんなのねー。」となるべく無になります😇
今だけだ、いつか終わりが来ると思って耐えてます。

すみません、なんのアドバイスにもなっていませんが、わかるー!と思ってコメントしちゃいました。
休める時に少しでも体休めて、気分転換して、ゆる〜く頑張りましょう👍

• くろまる

くろまる

無になるのも大変で、特に寝かしつけでめちゃくちゃ時間がかかる時にイライラしてしまいます‥今だけですね!なんとか耐えたいです!

いえいえ!同じような方いらっしゃって心強いです!ありがとうございます!

• 6月19日
m.h.k.

月齢などが近いので親近感わいてますww

うちも赤ちゃん返りとイヤイヤ期が混ざっててやばいです…😱💦

でもうちの場合は、上の子にイライラというより…
下の子が抱っこマンで、抱っこしてないと機嫌が悪くなり愚図ります。

なので上の子とのスキンシップが中々取れない状態です。

わたしは上の子が可愛くて、下の子が可愛くないと思ってしまいます。。。

そんな風に思ってしまう、私こそ母親失格だなって思います😢

• くろまる

くろまる

本当ですね!めちゃくちゃ近いです!
    うちの下の子も抱っこマンですが、私は下の子が泣いていたら焦ってしまいます‥上の子なるべく優先で動いてはいますが💦
    上の子も下の子もうまく可愛がれないの今だけだと信じたいです‥お互い頑張りましょう!

• 6月19日