コメント
退会ユーザー
おしっこの間隔が短いとお母さんにも息子さんにも負担になるのでやめた方がいいかもです。
頻繁にトイレに行くことになるとトイレにいくことを嫌がるようになる事もありますね。
今はオムツを頻回で変えてみておしっこの間隔を把握することでしょうか。
ちなみに長男は2歳10ヶ月の時点で間隔が短いときは15分〜30分だったので凄く大変でした。保育園の要請があったので強行しましたが息子にも可哀想なことをしました。
早生まれでないようですので年少クラスに上がる1ヶ月くらい前に開始でいいと思いますよ。その頃には間隔が広がってると思います。
退会ユーザー
同じくらいの年齢ですね🥰
私の娘もまったりゆっくりですがトイトレしてます✨
行く?って言っても行かない!みたいな時もあるし
急にトイレ行く!漏れちゃう!
みたいな時もあります笑
だけどおしっこが出たことはまだ1度しかないです😂笑
だいたいが
出ないかもう出たあと
みたいな感じです😂
行かない!みたいな時が多くて
無理に連れて行けないので
娘が行きたい!って言った時に連れて行って
のんびりやることに決めました😭
梅雨が明けたら日中、家にいる時のオムツは外してみようかなと思ってます!
-
はるまき
やっぱりトイレにムリには連れてっちゃいけませんよね。
うちの子も「トイレに行きたい」と言ってくれるようになるといいのにな。
とりあえず声かけだけ頑張ってみようと思います!
ありがとうございます😊- 6月20日
-
退会ユーザー
無理矢理連れてってトイレ行くのを嫌いになったりすると嫌だし…難しいですよね…
娘はシール貼るのが楽しくて行ってる時とかあるので
ご褒美的なのを用意してあげるとすすんで行きたいって言うかもしれないですね🥰✨- 6月20日
はこ
うちの娘もトイトレ始めた頃は頻尿だったんですが、パンツを濡らしたくないからか徐々に間隔が開くようになり、事前に教えてくれるようにもなりました。
一般的には間隔が空いてから始めるのが良いと言われていますが、トイトレを進めて行くうちに間隔が空いてくることもあるのかな?と娘の経験を通して感じました。
間隔が短いということは、それだけトイレでチャレンジする機会&成功する確率も高いと思うので、気長に続けて行きましょー😊間隔が短くても、事前に尿意や便意を伝えてくれたらオムツは卒業できますから💕
-
はるまき
そういうこともあるんですね!
パンツって最初から普通のパンツ使ってましたか?トレパンですか?
あと、どれくらいの期間でオムツ卒業できましたか?- 6月20日
はこ
6重のパンツは濡れても平気で遊んでて意味がなかったので、普通のパンツを使ってます!
うちはまだ夜はオムツだし、お出かけの時もパンツの上に念のためオムツを履かせてるので完全に卒業ではないんですけどね😅
今月初めから本格的にトイトレ初めて3日目には尿意も便意も伝えてくれるようになり、3週間目の今週は家で日中パンツで過ごし、時々失敗するくらいの感じになりました👍
はるまき
親子共ムリがないのがいいですよね。
まだ幼稚園までは時間があるので、もう少し様子を見てみようと思います。
ありがとうございます😊