※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
ココロ・悩み

長女4歳、軽度の自閉症疑い。育児に悩み、夫の協力なし。精神科通院を考え中。怒りを抑えられず、上の子に後悔。

長女4歳。
軽度の自閉症の疑い。
知能は高くて発達も早くて言葉も達者で、産まれた時からあまり困ったことが無かった子。
最近になってすごく育てにくさを感じるようになり検査をしたら軽度の発達障害、自閉症とのこと。
言う事を聞かない落ち着きがない等、年齢的なものだと思っていたけど、そうじゃないんだとわかり、本を読んでも専門の人に聞いても怒らないように育てたほうがいいと。
現在9ヶ月の二女にも手がかかり、夜泣きや熱などで毎日寝不足。
旦那はモラハラで家の事や子供達の事はほぼ手伝ってくれない、自分自身にかかるお金、保育料、食費生活費は私が支払わないといけないので、仕事もしていて毎日ヘトヘトで。
そのせいと言うのは逃げかもしれないですが、我慢してもどうしても毎日怒ってしまい、最近自分でも自分がおかしいと思うほどキレてしまいます。
上の子にだけ。
精神科に通ったほうがいいのかなと思っています。
上の子の事は本当に愛おしくて大切なのに、後悔してもまた怒ってしまう自分が嫌でたまりません。

コメント

はなの

近い境遇です。
子ども2人と介護状態のワンコがいますが丸投げです。
息子が小1の時に育休復帰でキャパオーバーし、適応障害になり退職に追い込まれました。
(息子は自閉症スペクトラム、ADHD診断出ました)

今現在ですでにお子さん3人とは、本当に大変だと思います。
愛おしいのにまた怒ってしまうのも痛いほど分かります。
怒らない方がいいと分かっていても、うまくはいかないですよね。すごく分かります。

私は通院し始めたものの手遅れで、退職してマシになりましたが、夫は変わらないし下の子にも手がかかるようになったりケンカをしだしたり、息子は逐一言わないと何もやらないし癇癪も起こすし、最近また辛くなってきました。
先程夫と息子のことについて言い合いにもなりました💦

手遅れになる前に、話を聞いてもらうだけでも幾分か楽になりますから、受診か、カウンセリングなど受けてみてもいいかもしれませんね。