※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

漢方薬に詳しい方にお伺いします。39度の熱が5日続き、麻黄湯を飲んだ後に発汗が激しくなり、熱が40度に上がりました。この薬は大丈夫でしょうか。熱が急激に上がることはありますか。

漢方薬に詳しい方いましたら教えてください😭
39度の熱が5日が続き咳止めに麻黄湯をもらいました。麻黄湯を飲んだあとは発汗がすごく暑くて溜まりません😭39度熱があるのに40度になってしまい、この薬本当に大丈夫なんでしょうか😭
熱が急激に上がるんでしょうか?

コメント

麻黄湯は発汗させて結果的に熱を下げる効果があります。
風邪の引きはじめに使うことが多く、一般的なには寒気がする時に体温を一時的に上げて発汗することで外に悪いものを出して、汗で体温を元に戻す効果があります☀️

• ママリ

ママリ

そういう効果があるんですね!😣
    高熱が続いてる状態で飲むのは良くないですか?😭
    先生もなんでこれを出したんだろうと疑問に思っています😭💦

• 6月18日

退会ユーザー

お体の具合はいかがですか?💦高熱が続いてかなりお辛かったですよね😭
    昨晩はご返信できずすみません😭
    麻黄湯は長期間服用しない薬なので、熱が引いたらor体に合わないと感じる場合、服用をやめていいと思います。改善しなければ他の原因も考えられますし様子をみてくださいね✨お大事になさってください✨

• 6月19日
はじめてのママリ

上の方が書かれてる通り、麻黄湯の効果による物だと思います😊
ちなみに麻黄湯の他にも葛根湯も似たような作用です!
麻黄湯は発汗作用がしっかりしてるので、水分補給を忘れずしてくださいね☺️

一つ気になりましたが、薬を飲む前は発汗はありましたか?
基本麻黄湯は発汗のない風邪の引き始めにのむことを推奨しています。(発汗がある状態で服薬してしまうと、さらに薬の作用で発汗してしまい体力を消耗してしまうため)
発汗は服薬後の症状であれば、薬による好転反応だと思われます😊

• ママリ

ママリ

水分しっかり取るようにします😣
    カロナールで熱を下げて切れたらまた寒気がしてきて39度に上がるというのをずっと繰り返しています😭
    熱が39度ある状態でも服用しても大丈夫なんでしょうか?😭

• 6月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

カロナールと漢方は作用が反対なので、併用しない方がいいです!
    麻黄湯で体温上げてカロナールで下げるを繰り返すと体力奪われてしんどくなると思います😖
    麻黄湯は寒気がある高熱時に用いられるので、使用して大丈夫だと思います!

• 6月18日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!!😭
    麻黄湯を19時頃に飲んで、カロナールを21時に飲んでしまいました😭💦
    詳しく教えて頂き本当にありがとうございます!!🥺✨
    かかりつけ医をもう変えることにします😭😭

• 6月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

麻黄湯、聞いてる間がしんどいですよね😭
    先生もせめて麻黄湯について説明があればなあと思いました😖
    お大事になさってください!😊

• 6月18日
  • ママリ

ママリ

かなりしんどくて緊急外来に行くところでした😭
    普通説明しますもんね😢💦
    ありがとうございます🥺✨

• 6月19日