※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

食事をする際はこぼすことを前提に、多めにご飯を出しますか?手で食べることが多いので、ママが食べさせることもあります。スープは熱いので自分で食べられず、他の方はどうしているのか気になります。

本人に食べさせるときはこぼすの前提で、多めにご飯を出しますか?

また、何でも手でいってしまうのですが、手掴みのものではないものはママが食べさせますか?

煮物から何まで手で食べるので、ぐちゃぐちゃです😱
スープは熱いので、わたしが食べさせていますがみなさんどうしているのかなと気になりまして🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

ご飯とか卵焼きとか
手で食べれるものを手で
食べてる合間にスプーンで
別のおかず口にいれてますw

• ママリ

ママリ

うちも白米は残されるのでおかずの合間に口にぶち込んでます笑
    スプーン使えるまでは食べさせた方がいいのか悩みます🤔
    ご回答ありがとうございます✨

• 6月18日
ママリ

多めに出してました(・・;)
手掴みしたい時は、手掴みできるメニューのみ出してました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    全部取り分けにしていて手掴みメニューばかりは難しくなってしまい🥺

• 6月18日
  • ママリ

ママリ

スプーンやフォーク使えるようになったらだいぶ楽になると思います✨

• 6月18日
  • ママリ

ママリ

練習していきます🥰!

• 6月18日
ゴルゴンゾーラ

手掴みに慣れるまでは多めに用意してました!
高野豆腐握りつぶしてびしょびしょになったり、ひじきの煮物が床に散乱したこともありました😇
私がスプーンであげようとすると手で掴もうとするので、大概のものは手掴みさせてました。
色々食べている合間にスープとか口に入れてました!
うちの息子は本当になんでも手で食べたかったみたいで、シチュー乗せたご飯も手でいっちゃってました😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    手掴みもだんだんとこぼさなくなってくるのですね✨!
    スプーン使えるようになると、手掴みのものとスプーンの食べ物と識別してきました🥺?

• 6月18日
  • ゴルゴンゾーラ

ゴルゴンゾーラ

一歳半頃にようやく、スプーンって便利かもと気付いたみたいで、好物は頑張ってスプーンですくってます☺️
    でもいまだに早く食べたい気持ちが前のめりになってる時は、カレーなんかも手で掴んでます😂
    逆にこれスプーンで?っていうのもあって、面白いです😂

• 6月18日
  • ママリ

ママリ

カレーは悲惨な事になりそうですね🤣
    焦らず練習していきたいと思います!詳しくお応え頂きましてありがとうございました🥰

• 6月18日

多めに出してました!
煮物とかも普通に手で食べさせてましたよ。食材によって握る力を変えなきゃいけない事を覚えるし、汚れてもぐちゃぐちゃになっても手掴み期はどんどんなんでも触らせた方が食事に興味がある子に育つと聞いたので!

• ママリ

ママリ

大丈夫ですかね✨ありがとうございます(^^)
    スプーンを覚えたら自然とスプーンで食べるようになるものですか🥺?

• 6月18日

退会ユーザー

私がなんでも手掴みさせてたからか、うちの子達は2人共スプーンや箸を使えるようになってもちょいちょい手で食べてます😂
    スプーンマスターになった頃から、スプーンで食べなさい!と促してます!

• 6月18日
  • ママリ

ママリ

言葉が通じるようになってからで大丈夫そうですね(^^)!焦らず練習していきます✨
    教えてくださりありがとうございます🥰

• 6月18日