※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいか
子育て・グッズ

離乳食慎重になって進みが遅くて焦ってきましたいろいろと疑問があって…

離乳食慎重になって進みが遅くて
焦ってきました
いろいろと疑問があって質問させていただきました

下記にまとめます。
今月1歳になったばかりです

①チーズをはじめてあげてみようと思います
ヨーグルトは食べられますが、あまり好きではなさそうで、毎日食べますが、量がかなり少ないです
アレルギーは大丈夫と思っていいのでしょうか?

調べるとカッテージチーズがいいと出でくるのですが
1歳からのチーズでも大丈夫でしょうか??
少量から 加熱なしでよいでしょうか?
チーズをどのくらい食べられたら牛乳に進みましたか?

②朝は食パンが多く、小麦粉入りのベビーフードも食べるので小麦粉は大丈夫そうです
うどんは結構前にチェックして大さじ3くらい食べられました
うどんはチェック時以来食べてなくて、パスタやマカロニはまだ食べさせていません
今からうどん、パスタ、マカロニ等食べさせるときは少量からの方がいいのでしょうか?
それとも主食としての量で食べさせてもよいのでしょうか

よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

ぽこ

お子さんを思って丁寧に進められていて素敵です!我が子の場合は、以下のようにしました。

①そのケースなら、アレルギーではないと考えました。
我が子はプチダノン、ヨーグルトともに苦手で食べが悪かったです。乳製品全般を食べると便がゆるくなるので、1日に1歳チーズならば半分まで…と少なめを意識してあげています。
カッテージチーズは飛ばしました!
牛乳はチーズと並行してあげてみましたが、温めても飲みが悪かったです。

②以前、大さじ3まで食べられたようなので、うどんは主食としてあげちゃいます。
パスタ類だけ、10時のおやつで少量でチェックしました🍝

• すいか

すいか

回答ありがとうございます!
    優しいお言葉も嬉しいです😭新しい食材に慎重になりすぎて食べられる物がまだまだ少なくて子どもに申し訳ないって思ってたので…

牛乳はチーズと並行してたんですね!
    今朝いただいたアドバイスを見てチーズ少しあげてみました😊
    近々牛乳挑戦してみます!

パスタ類10時のおやつで少量、というのは思いつきませんでした😶
    ご飯のときだと、少量のパスタ+主食にしないといけなくて大変だな〜って思ってたので😓
    パスタやマカロニはそのように進めていきます☺️!

本当に助かりました❣
    ありがとうございました♡(*^^*)

• 3時間前