※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供が熱を出した時、父親が仕事を休むことについて。熱が出た当日、だ…

子供が熱を出した時、父親が仕事を休むことについて。

熱が出た当日、だんだん熱が上がっていて長引きそうだなと感じたので、次の日に私の母にも来てもらうようお願いをしていました。

熱を出した日の夜、病院で処方してもらった薬を飲ませた途端、戻してしまいました。
熱は夜中の1時には39度まで上がっていました。

すると、
夫「俺、明日仕事休むよ」
私「いや、明日は私のお母さんが来るし、私もいるから、心配なのは分かるけどお仕事行って大丈夫だよ?」
夫「いや、こんな状態を見てたら心配でたまらないよ。仕事は休んでも問題無い状態だから。」

私の母には私から来て欲しいお願いをしていたし、夜中の1時になって急に来なくて良いと連絡を入れることに凄く抵抗があり、申し訳ない気持ちでいっぱいだったのですが、

「娘を心配して仕事を休んで何が悪いんだ」
「お母さんが来るから心配しないで仕事に行けってことか?」
「心配して何がいけないんだ」

などなど、色々言われてしまい、渋々母にごめんなさいLINEをしました。

案の定、私の母は怒っていました。
当たり前ですよね。孫のために食べ物や飲み物を用意してくれていて、頼まれたから準備しているのに…
母に、夫に言われたことを伝えると、
「じゃあ初めから頼らないで自分達でなんとかしてよ」
と言われてしまいました。
私が母の立場でもそう言うと思います。

夫に、母に言われた事を伝えると、
「なぜそこまで(もう頼るなとまで)怒るんだ?」
「俺よりお母さんの存在の方が大切なんだ」
「俺の気持ちは考えてくれないのか」
などなど、もう訳がわかりません。

家族のことを大切に思ってくれているのはわかるし、ありがたい。
でも、私も私の母も娘を診ていられる状態にも関わらず、休まなくて良い仕事を休んで、しかも私の母に迷惑をかけて、そこまでしなくても良いんじゃないの?と思います。
仕事を休む事も、休んでも大丈夫な状態だと言えど、周りの人達に少なからず迷惑を掛けることになるし…

私の母が来れる状況ではなかったり、他に診てあげられる大人が居ないなら話は変わってくるのかと思いますが…

夫の考え方に共感できません。

コメント

♡♡♡

なんか、娘さんの具合悪いを利用して仕事休みたいだけなんじゃないかなと思ってしまいました…
男なんだから働いて家族守るのが1番の仕事ですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事を休むハードルが低過ぎて困っています…

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

お母さんにお願いする前に、旦那さんには休めるかどうか確認されたのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々、母が遊びに来る予定だったこともあり、「明日は予定通りお母さんに来てもらおうか」と夫と話していました。

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

だれも看病出来ないときに休んでもらえると助かりますが、もうお母さんが来ることが決まってるのに休むのは。。😂心配してくれてるのはありがたいことですがね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。
    心配してくれるのはありがたいことなんですが、それとこれとは別じゃない?と思ってしまいます…

• 6月18日
ゆうり(ゆるダイエット部)

私ならまず旦那に休めるか確認します。
今回は熱がある!明日お母さんに見てもらう!と1人で決めてしまったのですよね?
旦那さんと明日どうする?でどちらかが休めるか、無理なら頼ろうの方が良かったのではないかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちがいます。
    次の日、元々母が来る予定だったので、じゃあこのまま来てもらって面倒見てもらおう、と、夫と話して決めました。

• 6月18日
  • ゆうり(ゆるダイエット部)

ゆうり(ゆるダイエット部)

話し合ったのに急に俺が休んで面倒見るよは、モヤモヤしますね。
    とても心配しているのでしょうがお母さん振り回してしまいましたしね。

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

うちも共働きなので子供のお熱の時は主人が休んだり、在宅に切り替えたりもありますよ。

夜中に連絡とかは大変でしたね。