※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーこ
子育て・グッズ

5歳の息子の音声チックが心配です。音声チックから始まった方、その後どうでしょうか?一過性でしょうか?教えてください。

いつもチックのことを質問してすみません。
5歳の息子が1ヶ月前からチックが始まりました。
症状は咳払いと ん、んという音声チックです。

チックは一般的にまばたき等がはじまりと病院で言われて音声チックから始まると慢性になる可能性はあると言われこわくなりました。
音声チックから始まった方、その後どうですか?
一過性ですぎてますか?
教えて下さい😢

コメント

✩sea✩

1年以上前に、咳払いがチックだと診断された息子がいます。
うーん、1年以上経ちますが、まだやってますね。
今も隣で咳払いしてます。。。
こちらも気にしない、言わない、です。

• ぴーこ

ぴーこ

ありがとうございます。
    ずっと初めから咳払いチックで今も咳払いだけですか?
    1年とは治まらずずっとですか?
    いろいろと質問してすみません😢

私も気にしないに徹してますがやっぱり気にしたり、外では周りの目が気になります。。

• 6月18日
  • ✩sea✩

✩sea✩

初めから咳払いでした。
    なんか空咳のようなのと、えへんえへん、と常にしていて気になり、総合病院の小児科に連れていったところ、チックと診断されました。
    こちらも気にならない時は全然気にならないのですが、気になる時は常にえへんえへんと咳払いしてます。
    治まってたというのか、やらない日もあったような気もするけど、やっぱりやっている日の方が断然多かったと思います。

ちょうどコロナが流行り始める直前にチックと診断され、私も周りの目が気になっていたのですが、買い物などに行く際には、「セキが出やすい体質です」というバッジを着けています。

• 6月18日
  • ぴーこ

ぴーこ

お返事いただいたのに遅くなり申し訳ございませんでした。。
    気になりますよね。うちは、ん んいう音声で私に余裕ない疲れていたりひたすらでている時には本当に気が滅入ります。
    缶バッジはじめて聞いて調べました!今日も習い事に電車で行く時に人とあまりぶつからない1号車を選んだり、ご飯を食べる場所ではBGMが大きくかかっている場所を選んだり、、疲れました。
    ありがとうございました😢

• 6月19日