コメント
はじめてのママリ🔰
聞くところによると指先が発達していれば練習なく持てるらしいですよ💡
なので2歳で持てる子もいれば持てない子もいます。
なので、お箸の練習というより指先を使う遊びをした方が良いかなと思います☺️
長男も2歳からエジソンの箸を使っていましたが1年経っても普通の箸は持てるようにならず、、、一旦お休みして指先使う事を意識していました。長男の保育園のクラスでは年少の3月からお箸を使うようになったのですが、1週間も経たないうちに綺麗な持ち方で持てるようになりましたよ💡
mama
コメントありがとうございます!
スプーンの3点持ちと、指先の発達ですね😊
息子は今プレに通っていて年少からお箸を使うらしいんですが、エジソンでは練習しないでねと言われまして😰
プレでお箸の練習してくれたらいいのにーなんて思ってるダメな母親です😅
紐通しやトング遊びが好きなので、指先遊びもっと家でもやってみます⭐
はじめてのママリ🔰
追記です💡
上の方も書かれているようにスプーンを3点で下手持ちできている事が必要だと言われています💡
mama
すみません💦
下にお返事書いてしまいました💦
はじめてのママリ🔰
エジソンで練習するなというのは、しても意味ないからだと思います💦
実際持ってみて分かったんですが、力の入れる箇所が違うんですよね😅
プレで練習も良いと思いますよ☺️長男は周りでできている子が刺激になって持てるようになったところがあるので💡
トング遊びは摘む動作があるので良いと思います✨あと、我が家ではミニトマトのヘタ取りや枝豆の豆剥きのお手伝いなんかもやっていました☺️