子供は発達検査で問題なし。医師は特に発達遅延とは言わず。保育園で楽しく過ごしているが、結果に戸惑いを感じている。発達障害に詳しい方の意見を求めています。
発達検査について。
上の子が田中ビネー式で総合的に2歳8ヶ月の発達でした。
IQは78でした。
発達の凸凹はほとんどない事と出来るんだけどやりたくないという様子が見えた事で、発達はゆっくりだけど発達障害でもグレーゾーンでも知的障害でもないとの事でした。
一応、家では大きな困り事はありません。
保育園では加配が付いています。加配の先生がいるおかげか特に困り事もなく、お友達とも仲良く遊んで保育園は大好きです!
保育園に行ってるから言語教室に通うかどうかはどっちでもいいと言われたので、お断りしました。
医師に発達遅延でもないんですか?と聞いたら、うーん…そんな診断名を付けるほどでもないと言われました。
医師の診断は信用してますが、2歳8ヶ月の発達で特に問題なしなんだ😳とビックリしました。
発達検査を受けた方や発達障害について詳しい方、この結果どう思われますか??
- りんご(5歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ぴまる
発達には個人差があるからゆっくりさんなだけだと思いますよ!
うちも、三歳半で検査してますが、発達に凹凸があると言われました。
発達してない部分は2歳くらいとそのとき言われました。
それでも、グレーゾーンとかではないです。
困ったこと多いですが、保育園と連携しつつ、フォローしてます。
.。❁*
IQ70以下を知的障害と呼ぶことが多いです。
知的障害として療育手帳の対象になるのも、IQ70以下(自治体によっては75以下)で、息子さんの場合「できるけどやりたくない」があった状態で2歳8ヶ月,IQ78で、実際の力はもっとあると思われるので診断がつく状態ではないということではないでしょうか😊
-
りんご
なるほどー…。
プロの方の出来るけどやりたくないを見抜く力があってビックリしましたが、発達障害の定義は難しいですね💧
私の中では未だにモヤモヤしています😶🌫️笑- 6月19日
-
.。❁*
私も検査を実施する人間なのですが、「あ、本当はできるんだろうな」と思うことが確かに結構あります!
検査を受けたときに話があったかもしれませんが、発達障害と知的障害は近いところにいますが診断としては別物なんです。
知的障害は知的発達の遅れ、発達障害は自閉スペクトラム症やADHDや学習障害などで、こちらはIQの高低が焦点にはなっておらず、検査をとると得意不得意に大きな差(凸凹)が出ることが多いです。
息子さんの場合は
•凸凹がほとんど無い→発達障害の可能性は低い
•実はできるものがある状態でIQ78(グレーゾーン)→できるものを含めれば、グレーゾーンからも外れる可能性が高い
ということで、定型発達の中でのゆっくりさんということかな?と感じました😊- 6月19日
-
りんご
わー😭私がモヤモヤしていた事を解決してくださってありがとうございます😭✨✨
わかりやすい言葉で説明していただきありがとうございます😭
質問なんですが、定型発達のゆっくりは発達遅延とは違うのでしょうか??- 6月19日
-
.。❁*
発達遅滞は知的障害とほぼ同じ意味なので、同じくIQ70以下で診断されることが多いです😊
定型発達の中にも早い子と遅い子がいて、遅い子がかなりゆっくりだとグレーゾーンになって、さらにゆっくりだと遅滞域(障害)というようにグラデーションのような感じなので、この子は定型発達のゆっくり、この子はグレーゾーン、この子は発達遅滞…ときっぱりわけられるものではないんです。
もし区切るならIQの数字で切ることになるのでIQ~70が発達遅滞、71~85がグレーゾーン、86~が正常知能(定型発達)になりますが、その日のコンディションによっても数値が前後する可能性は大いにあるので、85が出た子が「あなたは定型発達のゆっくりではなくグレーゾーンなんですよ」と断言されるものではないです。
また、成長のスピードも一定ではないので「定型発達の範囲だけどゆっくりだなぁ」と言われていた子が、大きくなってきたらさらに遅れが目立ってきてグレーゾーンや発達遅滞の域になることもありますし、反対に「発達遅滞です」と言われていた子が伸びに伸びてグレーゾーンや定型発達の範囲内へと変わってくることもあります。- 6月19日
-
りんご
発達遅延ってそういう意味なんですね😳😳😳知らなかったです!!
いろんなパターンがありますよね。成長してみないと何とも言えないですよね💧
丁寧に説明していただき本当にありがとうございます!!!
助かりました😭✨- 6月19日
みいこ
まだ幼いから診断は難しいラインだったのかなと💡
長男が4歳過ぎに検査を受けた時IQ75に届かず軽度知的障害ということで障害者手帳をもらいました。IQ80以上が一応平均範囲ということになるそうですが80台だと小学校を普通学級と特別学級どちらにするか悩む人が多いと聞きました。
年齢が大きくなるにつれてIQ75以下だと支障が出てくるのかなと思います。
ただ、うちの長男は半年前の検査でIQ90近くまで上がり現在の様子だと恐らく90以上になったのかなという感覚なので、小さい頃にIQが低くても一気に伸びることも十分あり得るので2、3歳で診断が出るのは明らかに重症な場合意外はあまりないのではないでしょうか😊?
-
りんご
そうなんですね!!
ありがとうございます😌
医師には、次は来年検査してその次は就学前に検査しましょうって言われました😊- 6月19日
はじめてのママリ🔰
突然の質問すみません。私も我が子の発達を心配しているのですが、発達検査を受けることになったのはなぜですか?
お子さんの発達のどの部分がゆっくりなのですか?
-
りんご
最初に気になったのは、言葉の遅れと癇癪と集団行動が苦手だった事です😊
- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
言葉の遅れは2歳くらいでどれくらいでていましたか?
理解の面ではどうでしたか?- 10月11日
-
りんご
最初の質問、返し忘れてました💦発達検査を受けることになったのは、私の希望です!
2歳の時は、単語はいろいろ出てたんですが、何かを訴える時は癇癪を起こす事が多かったです。
理解はおおよそしてる感じでした!- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
色や形はいつくらいから理解できましたか?応答の指差しはいつくらいからできましたか?
- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
2歳の時は単語はどれくらい出ていましたか⁉️
- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
哺乳力や、離乳食の食べなどはどうでしたか?
- 10月12日
-
りんご
言葉に関しては全て平均的な年齢で出来てました!指差しも単語の数もです。
哺乳力は普通にありました。
離乳食もベビーフードばっかりでしたが、たくさん食べてくれました!- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
言葉の遅れがあるとの事ですが、二語文も2歳くらいから出てましたか?途中から言葉が停滞した感じだったのでしょうか?哺乳力もあったのなら羨ましいです。
- 10月12日
-
りんご
二語分も出てはいました。
ただ要求する時や自分の思い通りにいかない時に、言葉は出ずに癇癪を起こしてしまうので、ん?と思いました。- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
そーなのですね!二語文からなかなか出なかった感じですか⁉️保育園では、加配の先生がついて見えると書いてありますが、一斉の指示は理解はしているけど、ほか事をしていて聞いていないと言った感じなのでしょうか⁉️
- 10月12日
-
りんご
三語分も普通に出てました。
指示は聞いていないというより、やりたくないからやらないという事が多いので加配がついてるような感じです。- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
理解力というよりは、情緒の面での困り感が強い感じですか?
- 10月12日
-
りんご
そうです!そんな感じです😊
- 10月12日
りんご
発達ゆっくりでも発達遅延とは違うんですかね😅
難しいです💧
もちろん診断名が欲しいわけではないです。
ただ漠然と発達障害とそうでない子の違いってなんだろう??🤔と不思議でしょうがないです💧