※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
smile
子育て・グッズ

保育園選びで迷っています。小規模保育園を勧められました。理由は、幼稚園があること、大規模保育園がいっぱいで、徒歩5分の空きがあるからです。良い点や注意点を教えてください。

保育園選びに迷っています。無知なので意見ください。
今日、役所に相談に行き小規模保育園(0〜2歳まで)を勧められました。
理由は、
私が、3歳から行かせたい幼稚園があること 
大規模保育園は定員がどこもいっぱいであること
その小規模保育園が自宅から徒歩5分で空きがある
という点から勧められました。
まだ見学へも行ってませんが、小規模保育園の良いところ、またそうでないところ等、お教えいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

アットホームで家で家族といるような感覚の保育をしてくれます!先生1人あたりの子供の数も少ないことが多いですし、手厚くみてもらえます!
行事やイベントなどはないので、発表会等は見られないですね😅

• smile

smile

ありがとうございます😭
    行事やイベント、少なめだと逆に今はありがたいです😭
    子供に対して手厚いことは嬉しいですね🥺
    ありがとうございます♡

• 6月18日
はじめてのママリ

2歳児までの定員19名の企業主導型保育園に1歳児の息子を通わせてます。私も同じく来年からは幼稚園の2歳児クラスに入れる予定なので今年度までの入園です。
小規模保育園は行事が少なく、コロナ禍ということもありママ友との交流の機会も少ないので、面倒なお付き合いはないです。行事は少ないけど、先生とゆっくり遊んでもらえたり、トイレトレーニングはしっかりしてもらえてます。
デメリットは、園庭がなく、保育ルームが狭いこと。お散歩には連れて行ってくれますが、やはり園庭がある施設にあこがれます😅
raraさんも期間限定なのであれば、小規模保育園もいいと思います!入園式もなく、私も途中入園なので他の保護者の顔を知りません😂入りやすく抜けやすい感じはありますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育に関して気になることがあれば、施設の見学の時に相談するといいと思います!追加のメリットは保育料が定額なので、収入が増えても保育料への影響はありません。

• 6月18日
  • smile

smile

ありがとうございます。
    まさに同じくらいの規模のところを教えてもらいました🥺
    そうですよね。園庭、私も欲しいです、、
    でもなかなか空きがないようで😩💦
    ですが、たしかに色々行事や他の方との関わりなどをしなくて済むので
    幼稚園までの時間を楽しく過ごせる点はかなりのメリットに感じました🥲🤍‼︎
    たくさん教えてくださり、ありがとうございます。

• 6月18日