甲状腺機能低下症で通院中。経済的に厳しく、通院頻度を減らしたいが医師に拒否された。同じ病気で通院経験のある方、期間や金額の参考になる情報を教えてください。
甲状腺機能低下症で妊娠前から通院をしています。
ずっと2-3週間に一度と言われその通り通っていますが、毎回会計が4-5千円かかることが経済的にキツく、それを伝えたら採血項目を減らしてもらえたのですが、それでも3千円かかるのでまあまあきついです。
それに加えて体調的にしんどい事が増えてきて、こんな時期なので人が多い院内で長時間待つのも辛く、今回数値がしばらく安定しているので通院頻度を月に一回に減らしたい、と伝えたら医師にダメだと言われました。
妊娠中は数値の変動が激しいのと、赤ちゃんのためにちゃんと来て欲しいとのこと。
でも他院では月に一回のところがほとんど、とも口を滑らしていました。
薬の量を増やしたら期間を空けても良いけど、それでも2週間後が理想と言われました。
でも妊娠前から同じ頻度だし、1週間程度期間を延ばしただけでそんなに大きく変わるのか?と聞いても曖昧な返事しか貰えませんでした。
正直開院したてのクリニックだから、お金たくさん取りたいのか?と思ってしまいました。
同じように甲状腺の病気で通院されている方いますでしょうか?
期間や金額など、どれくらいだったか、よろしければ教えてください!
- むーたん(3歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
甲状腺機能低下症で2度流産しています。
そのことがあるので不安で3週間に1度通っていました。
体力的にキツいこともありましたが
もし1週間伸ばしてなにかあったらと思うと
それ以上期間を空けることが怖かったです。
経済的にもキツいのはとってもわかります…
その点はどうしようもないので
期間を空けるかどうかはご自身の判断かと思います。
妊娠中はホルモンバランスが不安定なため
悪くなるときはすぐに悪くなるよとは言われていました。
どうか元気な赤ちゃんが産まれてきますように。
どなちゃん
甲状腺で問題があったことがわかり、
妊娠前からチラージンを処方
されて飲んでいましたが、悪阻に
より薬も飲めずそれからしばらく
飲んでもいないし、血液検査にも
行くこともなく…
(正直、チラージンを飲むと身体が熱くなって
偉くなるのでもう飲みたくない)
紹介状をもらって内科で血液検査を
受けるように前の病院で言われましたが
結局行かずもうすぐ8ヶ月になります💧
大丈夫かなと思いながら…
できれば行ったほうがいいですよね😓
私も偉くて今からまた行こうとは
思えません
-
むーたん
チラーヂンの副作用が強く出てしまうのですね💦
私は幸い無いので続けられていますが、そう言った事があると治療が大変ですよね、、。
甲状腺の病気を知らぬまま妊娠出産する方もいると聞いた事があります。
健診時も特に問題無いですか?
8ヶ月との事なので、今から行くのはなかなか大変ですよね💦
気がかりであるなら行ったほうが良いかとは思いますが💦- 6月18日
-
どなちゃん
悪阻と被ってたのもあり
それはもう大変でした
精神的にも…
私今回の妊娠の前に2度
初期流産していて
原因を知るために検査して
甲状腺に問題があることが
わかりました😂
エコーでも問題なさそうだね
エコーだから、全部は
分からないけどってこないだ
言われて気になりましたけど、
問題ないと言われたので
いいかなって思ってます💧
次回、血液検査あるので
甲状腺も調べてもらおうかな😔
でも今から飲めって言われても
偉くなるの辛いので無理です…- 6月18日
-
むーたん
私も悪阻の時は何をするにもしんどくて、薬は飲めない通院もキツイって感じでした。
まとめて薬出してくれたら良いのにって何度も思いました💦
甲状腺が安定しないと妊娠継続に支障があるって驚きですよね。
ですがエコーで全てが分からないのは甲状腺の病気が無い人も同じですよね、、。
そうですね、検査はされたほうが良いかと思いますが、お薬に関しては悩ましいですね💦
何か代替案があれば良いのですが。。
お互い無事に元気な子を出産出来ますようお祈りしてます😊!- 6月18日
ママリ
私も甲状腺機能低下症で妊娠前からチラーヂン飲んでますが妊娠前は半年に1回、妊娠初期は月1回、中期以降は3ヶ月に一回でしたよ💦
甲状腺専門の病院です!
費用は1回5000円いかないぐらいだったと思います。
今は数値落ち着いてるんですよね?💦
-
むーたん
回答ありがとうございます😊
そうなんですか?!やっぱり頻度多いんですかね、、。
妊娠前から数値は安定してて、悪阻時期だけ下がり過ぎてましたが、それはそう言うものだから大丈夫と言われ、つわりが終わってからの数値は安定しています!
私が行っているのは甲状腺専門のクリニックじゃないんです。
不妊治療のクリニックから紹介されたところにそのまま行っているのですが、専門は糖尿病のところで💦
費用は同じくらいですね。
クリニックによってこんな違うなんてびっくりです💦- 6月18日
ままり
わたしはずっと月に1回検査しています!
先生は、甲状腺の数値は上がったり下がったりが緩やかだから月1で大丈夫とおっしゃってました!
妊娠初期は数値が変わりやすいけど、いきなりは変わらないから大丈夫だよーと!!
金額は毎回血液検査があるので、同じく4000円ちょっとくらいです😊
-
むーたん
ご回答ありがとうございます😊
やはり月一回なんですね!
今日医師に聞いた時も、薬を一日飲み忘れたからすぐに数値が変わるとかじゃなく、薬の効果は長く効くから大丈夫って言ってたのに、でも出来たら2週間で来て欲しいって言われて、は?と思いまして💦
産後もあまり期間空けて欲しくなさそうでした。
産後まで月2回も行けないわ💦って感じです。
クリニックによってこんなに見解が違うものなんですね。
金額は同じくらいで安心致しました!
血液検査ももう少し安いと助かりますよね、、😅- 6月18日
むーたん
そうだったんですね、、。
思えば私は甲状腺機能低下症のリスクなどの説明をちゃんと受けないまま今日まで通院しておりますので、あまり危機感が無いのかもしれません。
不妊治療のクリニックや産婦人科医師からは、甲状腺の病気が妊娠や胎児に与える影響は諸説あるし、すぐにどうこうなることは無いからそこまで神経質にならなくても大丈夫と言われたり、何をどう信じたら良いのか分からなくもなっています。
個人的には月に一回で良いのでは?と思うのですが、もう少し短期でかかってみた方が良さそうですね、、。
診察代が今の半額だったらよかったのですが💦
アドバイスありがとうございます。