※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minion
産婦人科・小児科

先週流産し手術を受けました。次の妊娠は生理を2回見送るよう言われました。妊活のタイミングや流産後の経験を教えてください。授かりたい気持ちと不安があります。

先週、流産してしまい、手術をうけました。
術後の診察で今日病院に行ったのですが、次の妊娠は生理を2回くらい見送ってからといわれました。
2回くらいって1回じゃだめなんですか?って聞かなかったんですけど、みなさん流産後、どれくらい生理見送ってから妊活しましたか?
また、その後、流産してしまった。など体験教えて下さい。

はやく授かりたい気持ちと、また流産したらどうしようという気持ちと半分半分です。

コメント

私は次の妊娠はいつでもいいと言われたのですが、2ヶ月くらいはそんな気分になれず3ヶ月目くらいからスタートしました!
流産の1ヶ月後くらいに生理きて、4回生理来た後に妊娠しましたがその子は無事産まれました!

• minion

minion

教えてくださりありがとうございます。
    先生によって違うんですね。
    ほんとですよね、そんな気分になれずですよね。
    ちなみに、流産のときは手術されましたか?

• 6月18日

退会ユーザー

麻酔して処置はありました!
    13週で流産だったんですが、赤ちゃんは袋ごと自然に出てきちゃったんですが胎盤がお腹に残ってて出してもらいました!

• 6月18日
  • minion

minion

わたしは10週でした。
    手術されていても、生理何回か見送らなくていいっていう先生と、1,2回はという先生と様々なんですね。

• 6月18日
はじめてのママリ

1度目の流産の時、不妊治療していたのですが流産手術した総合病院では4ヶ月空けてくださいと言われました。そんなに待てない💧と思って不妊治療の🆑に聞いたら2ヶ月はあけてと言われました。ちなみに術後次の生理が来るまで、私の場合無排卵でした。
でも流産後すぐ妊活して授かっている人もいるし、休まず再開して良いって言う先生もいるらしいし、最終的には自分の身体と相談でしょうか😞

• minion

minion

そうですよね。
    先生や病院によるのかな?と思います。
    わたしも生理一度きたら妊活はじめるか、もう一度見送るか迷ってます。。もうここまできたら学年かわらないし、1年以内に授かれればいいかーくらいで考えときます。

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

何週で流産したかにもよると思います。
私は8wで初期だったので1回見送れば大丈夫でした。

• minion

minion

わたしは9週でした。
    1回でも大丈夫かなぁと思っちゃいますが、先生にいわれた通りにしたいと思います。

• 6月18日