義母が実家への手土産を用意する意味や気持ちについて悩んでいます。手土産をもらうことに対する感謝や、義母への思いも気になります。どう考えれば良いでしょうか。
実家に帰るのに義母から実家への手土産って
なんなんですかね😂?
祖母の家の分もあります。
気が利く義母だな〜って感じですか?
今度実家に1か月ほど帰ります。
里帰りしてないので、少し休みたくて。
実家に帰ることは事前に義母には伝えています。
親も勝手してすみませんって電話すると言ってました。
私が手土産を用意するのは当たり前ですが、
義母が用意するのはどういう意味でしょうか?
前から何度も手土産をもらっています。
私が忙しくて選べないから選んでくれたの?
嫁と孫をよろしくお願いしますって感じ?
もらったら返さないといけないのに😅
気軽に実家に帰れないわー、、。
最近義母が嫌になってきてるから余計にこう思うんやろうな😂
みなさんなら気が利く義母だな〜って思いますか?
ひねくれ者の私にみなさんの正しい意見を教えてください!
そしてお礼はなんて言えば良いですか?
- 初めてのママリ🔰(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント

MK2
私ならまず帰る事を事前に
言わないですかね😂
普通に遊びに行こうと思ってるとか
言われたらそういう時に今実家に
いるのでとかいうくらいで!

はじめてのママリ🔰
うちも実家に里帰り出産で帰ってた時は義父母からよろしくお願いしますと手土産をいただきました😳
自分達が手伝えないからお母様どうぞよろしくね、という意味だったのかなと思い、律儀だなぁぐらいにしか思いませんでしたが🥺
-
はじめてのママリ🔰
お礼は、お心遣いありがとうございます😊でいいと思いますよ!
- 6月18日
-
初めてのママリ🔰
普通に実家に帰るときも貰うんですよね😅
前までは律儀な義母だな〜と思ってたんですが、
最近は不満があるから変な風に解釈してしまってました😭
もうこんな自分もイヤです。
お礼のLINEしておきます☺️- 6月18日

はじめてのママリ🔰
私も義理両親とにかく干渉してくるからほっといてくれ。って思います笑
ひねくれてるのかな?と思うけどさっぱりしてるならこっちから連絡もしたくなるものですよね。
-
初めてのママリ🔰
干渉されすぎるとイヤになりますね😣
適度な距離は大切ですよね😔- 6月18日

ママ
気が利く義母だなぁと思いました😊✨
実家に帰るならお土産を持って行きなさいってことでしょうし、祖母の分までなんて気にかけてくれてるなぁと思います✨
嫌な場合は帰る話をしないでもいいとは思いますが、実母さんも電話を入れるということなのでお互いに嫁にもらった側、嫁に出した側として弁えてるいい両家だなぁと感じましたよ😊✨
大切にされている証拠だと思いました❗️
お礼はいつもお気遣いありがとうございます✨
でいいと思いますが、もうしないで欲しいなら、私も手土産は用意するのでお義母さんにまでお金を使わせたら申し訳ないので気持ちだけで充分ですよと付け加えても良いと思います❗️
-
初めてのママリ🔰
素敵な意見ありがとうございます!
最近ひねくれまくってて
自分でも頭おかしくなりそうで😂💦
私が帰省中に旦那が義実家に帰るので伝えずに帰るわけにもいかずでして、、😣
素敵な義母だということを忘れずにしようと思います!- 6月18日
-
ママ
旦那さんは義実家にお世話になるんですね😊✨
そしたらケーキとか洗剤とか、なにか手土産に持たせて、それでお返しなしにしちゃってもいいかもしれません😁
ひねくれてるんじゃなくて普段、義母に何かされて嫌だって思うことが多々あるから敬遠したい気持ちが出てしまってるんですよね💦
それはママリさんの問題だけじゃなくきっと義母も入り込み過ぎな時が多いんだと思いますよ❗️
今回に関してだけは、お節介と取るか、気を遣って貰ってると取るかでの受け止め方次第で楽になると思いますよ😊✨
わたしは少なからず、私のためにお金を使ってくれて申し訳ないなと感じます❗️- 6月18日
-
初めてのママリ🔰
なるほど!
そこまでのことは思いつきませんでした!
ケーキが好きなのでケーキを買うように旦那にお金を渡しておきます☺️
素敵な案をありがとうございます!
つい最近もいろいろあって
嫌な気持ちになってまして😅💦
前までは素敵な義母だなと思ってましたし、
尊敬する義母だったんですが🥲🥲
私自身も少し気持ち的に落ち着かないと、このままでは嫌いになりそうです🥲🥲
そうですよね!
使わなくてもいいお金を使っていただいているんですから、ありがたいと思わないとですね☺️
本当にありがとうございます!- 6月18日
-
ママ
自分の親だと嫌なことあっても許せるんだけど、義母にやられるとそのやられた事がずっと引っかかってしまいますよね💦
うちは里帰り中に義両親が実家に来て、お米やお酒、お金を包んでくれて、息子と嫁と孫がお世話になりますがよろしくお願いしますって来てくれました😊
ママリを見てるとこういうのも〇〇家の嫁と思われてることが嫌だという投稿があるので、日頃の関係性もあるのかな思いました💦- 6月18日

そうくんママ
うちの義理母もタイミング合えば、渡してって持ってきますよー。
なかなか会えない距離なので、コミュニケーションも兼ねてって感じですね😊
みかんや🍊→人にあげる程度に作ってる
海苔→知り合いからいつも大量に買ってる
などですが😅
あとは、うちは父が他界してるのでお仏壇にって預かるときもあります。
嫁がお世話になりますーって感覚かなとは思います。
まあ、嫁に行ってるから別にその感覚はおかしくはないかなーとは思います。
うちは、私が持ってくとかいう場合はお互いお礼言っといてねーみたいな感じで
年1回くらい宅配便で贈り物をお互いするときには、電話でお礼いい合ってます😊
普通に喜んでましたー。
よろしく伝えてとのことでした。ありがとうございます😊って毎回言ってます。
-
初めてのママリ🔰
うちもなかなか会えない距離なのでコミュニケーションの一環なのかもしれません☺️
またすぐにお中元の時期になるのに、気を遣わせてしまったなと😣💦
まさか手土産があると思ってなくて😅
お礼のLINEしておきます☺️- 6月18日

misoママ
嫁と孫がお世話になります
という気持ちもあると思うし、
1ヶ月も実家に帰る事を知っていたら、知らんフリはできないと思うので、心遣いで用意してくれたんじゃないですか?
うちの義母も、里帰りの時はお世話になるからという事で、お金を包んで持ってきてくれました。
姉の義母さんもしてました。
でもだからって嫌だとか、気軽に帰れないとかは思わないです。
素直に、用意していただいてありがとうございますと伝えればいいと思います。
-
初めてのママリ🔰
お金を包んでくれる義母もいるんですね😳
素直に受け止めて、素直にありがとうと思えていた時期もあったのに、なぜ今こうなってしまったのか、、。
お礼のLINEしておきます😊- 6月18日

はじめてのママリ🔰
義母と別居しているなら、核家族ですし、ちょっと迷惑だなぁ〜って思いますが、同居なら律儀だなぁって思います笑
変な話昔からの習慣みたいなのもあると思います。
-
初めてのママリ🔰
別居です😅
昔からの習慣ってありますよね。
素直にありがとうとお礼の連絡をしようと思います😊- 6月18日

みどり
私は義母嫌いなので、余計な事するなって思います笑
うちの嫁と孫をよろしくお願いします的なやつですよね笑
「わざわざすみませぇ〜ん」っていいまーす
-
初めてのママリ🔰
そうなんですよ。
嫌いっていうのが根本的にあるので
なかなか難しいですよね😭
嫌いになりたくないんですが。
お礼の連絡しておきます😊- 6月18日

はじめてのママリ🔰
うちはありがたいですよ!
-
初めてのママリ🔰
普通はありがたいと思いますよね😭
ひねくれ者です😭
ちゃんとしないと、義母と関係が悪くなりそうです😭- 6月18日
初めてのママリ🔰
私が帰省中に旦那が義実家に世話になるので
言わないとダメなんです😭
旦那が帰らないなら私も言いたくありません😭
めんどくさいです🥲