※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児のままりん
子育て・グッズ

2歳の上の子がママに執着し、パパよりもママに寄りかかっている理由が気になる。パパは子供たちにとって優しいが、子供たちはママにべったり。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

上の子のママへの執着の謎‥

2歳の上の子が、何でもかんでもパパではなくママがやって!と言います。
着替え、歯磨き、ジュースを注ぐ、何かを拾う、一緒に寝る‥などなど。
昼間は、兄妹の喧嘩の仲裁ばかりで、かなりお兄ちゃんを怒ってしまっています。
私自身、疲れてくるとイライラしてしまい、お兄ちゃんにカミナリを落とすこともしばしば。
パパが帰ってくると、鬼ママから離れて優しいパパと遊ぶのかと思いきや、パパの存在は視界に入らないかのように、ママにばかり話しかけてきて、なんでだろう?と不思議です。
パパ曰く、「ママに昼間怒られるから不安で仕方なくて、ママの注意を引きたいんじゃない?」とのことなのですが、どうなのでしょうか‥
本当にそうなのだとしたら、接し方を反省して改めないといけないと思います。

どなたか同じ経験がおありの方、教えてください。
ちなみに、下の女の子も、パパではなくママにべったり。パパに抱っこすると泣いたりします。

コメント

パパのことも大好きで帰ってくると嬉しそうにするし
朝いないと寂しそうにするんですが
歯磨き、ご飯あげる、オムツ変える、お着替え
などなど…
ママがいい!!!
って言います😣

幼稚園とかには通ってないので
毎日一緒にいて私もガミガミ怒ってます💦
なぜだろうって思ってました。。。

解決策じゃなくてすみません…

• 3児のままりん

3児のままりん

同じ状況の方がいて安心しました。
    我が家の場合、平日に朝からパパがいなくても、全く気に留めてない感じです。。。
    パパ好きだと思いますが。

なんででしょうね‥。
    何かやってもらうことで愛情を確認してるのでしょうか‥?

• 6月17日
いくみ

どういうケンカをしますか?

仲裁って大変ですよね。両方注意しなきゃいけないし。

やってと言われたらやってあげていいと思いますよ😊それで満足して、安心感が得られると思います。

• 3児のままりん

3児のままりん

妹が兄のおもちゃに手を出して、叩かれる‥という感じです。最終的には、おもちゃに触れなくても、近付いただけで叩かれてます。
    遊びの邪魔されるのが嫌みたいです。

やはり、愛情の確認をしてるのでしょうか?
    昼間、厳し過ぎるので、不安にさせちゃってるのかもしれないです( ; _ ; )

• 6月17日
  • いくみ

いくみ

妹ちゃんにはどんな対応してますか?

お兄ちゃんが、遊んでるのを邪魔されたくないのは自然な感情だと思います😊でも、それをどうやって表現したらいいのかわからないから、叩くんだと思います😊

• 6月17日
  • 3児のままりん

3児のままりん

叩かれる前だったら、
    おもちゃに手を出した妹をまず怒ります。「お兄ちゃんのだからダメよ!」と。

叩かれた後だったら、
    慌てて妹を抱っこして、お兄ちゃんに「ごめんね。でも、叩かないで」と言います。

おもちゃに手を出してないのに、お兄ちゃんに叩かれてたら、お兄ちゃんに「何もしてないでしょ!💢」とかなり怒ります。

少し前までは赤ちゃんだったお兄ちゃんが、小さい妹に暴力をふるうというのが、私にとってはなかなかショックで、モヤモヤします( ; _ ; )

• 6月17日
  • いくみ

いくみ

私なら、妹ちゃんがお兄ちゃんのおもちゃに手を出したら、これはいまお兄ちゃんが使ってるから返そうね、と伝えてそのおもちゃをお兄ちゃんに返し、物理的に2人を離してから、お兄ちゃんに、おもちゃ取られてイヤだったね、今度からは、いま使ってるよ、て言うんだよ、と伝えます。

おもちゃに手を出してないのに叩くのは、また妹ちゃんにおもちゃを取られるんじゃないか、というお兄ちゃんの不安な気持ちから叩くんだと思います😊

暴力に見えますが、お兄ちゃんなりの理由があってやってる事なので、そこにまずは共感してあげた方が、お兄ちゃんには伝わりやすいと思います😊

• 6月18日
  • いくみ

いくみ

また、そうやって2人に伝えていくことで、人との関わり方を覚えやすいと思います😊

• 6月18日
  • 3児のままりん

3児のままりん

ありがとうございます!
    今日は教えて頂いた手順で対応してみたいと思います!!
    目から鱗です!!

• 6月18日
  • いくみ

いくみ

ありがとうございます😊上手くいくといいですね❣️

できれば、物理的に2人を離したあと、妹ちゃんにちがうおもちゃや、お兄ちゃんがそのとき使ってるものの色違いとか似てるものとかを渡すと、なおいいと思います😊

• 6月18日
ペア

お疲れ様です💦うちの子達全員そうでした…
嬉しい反面、忙しい時イライラしちゃいますよね。
うちは例えば公園に行ってもらう場合、自転車でいく?三輪車でいく?それともだっこ?
みたいにパパとする事に選択肢を持たせます。するとすんなりいくことが多い気がします。
あとお風呂とかは、パパと入ってゼリー(一個)たべよう?と、パパにこそっと言ってもらいます。

ただ…寝るのだけは無理ですね😂

• 3児のままりん

3児のままりん

パパが帰ってきたら頼りたいのですが、全くの戦力外‥むしろ、やることが増えて、休む暇なしで辛いです。ママが大人気でとても嬉しいのですが。
    ただ、色々な疲れでイライラがピークに来て大爆発しちゃうので、どこかで一息つきたいなぁと思ってしまいます。

パパがやる事に選択肢を持たせる作戦、やってみます。
    ありがとうございます。

• 6月17日