※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らあ
家事・料理

食器のつけ洗いについて お昼ご飯を食べた後出かける用事がありご飯を作…

食器のつけ洗いについて
お昼ご飯を食べた後出かける用事がありご飯を作って食べました。その後少し早めに集合になったので茶碗を洗ってる暇がなくなり、帰って洗おうと思ってすぐ家を出ました。 でも、今日用事があり家に帰らずに友人の家にそのまま泊まることになりました。
予定では明日の夕方か夜には帰れるんですが、食器を水につけたまんま出かけてしまったので菌が繁殖して食中毒にならないかと心配です。 そこで、明日帰って食器を洗う際にどうやったら菌を少しでも減らせますか??いつも通り洗剤をつけて洗っても菌は繁殖してるので他になにかいい方法はありますか? 😭
元々お腹が弱いので食中毒がすごく怖いです…

コメント

NA

私も水につけたままで出かけることあります!キッチンハイターでつけおきどうですかね 🥺✨

• らあ

らあ

ほんとですか!😭でも私の場合今日家に帰れないので1日以上水につけた状態になるんです(;_;)
    あの三角コーナーなどにかける泡状のハイター?で良いのでしょうか?😖
    一人暮らししてまだ1年も経っていなくて全然無知ですみません…

• 6月17日
  • NA

NA

液体タイプのものです!きっとやったほうが安心だと思います😊

• 6月17日
  • らあ

らあ

購入してみます!!ありがとうございました😭😭

• 6月17日
ママリ

熱湯をかけるのはどうでしょうか!

• らあ

らあ

熱湯ですか!!熱湯かけたら菌ってある程度退治できますかね?😵

• 6月17日
クロウカン

ちゃんと洗っただけじゃお腹こわすんですか??
心配なら洗った後に鍋にお湯を沸かして熱湯消毒すれば大丈夫じやないですかね😄

• らあ

らあ

お腹が弱いのでもしものことを考えてしまって😭心配性過ぎますよね…
    お鍋で沸かしたお湯を茶碗にかけるということですか??

• 6月17日
  • クロウカン

クロウカン

大きい鍋にお湯はって、お皿をそこに入れて何分間かつけておけば大丈夫だと思います😄
    火傷気を付けて下さい👍お腹弱いと色々と大変ですね😣💦

• 6月17日
  • らあ

らあ

やってみます!!😖
    火傷の心配まで😭ありがとうございます!!
    そーなんですよ(><)お腹前から弱くて整腸剤と漢方薬と痛み止めは常に持ち歩いていつでも飲める状態にしてます!!(笑)

• 6月17日
シングルママ

私つわりの時期、1日以上水につけ置いちゃった事何回もありましたけど食中毒はなった事ないです😅
けどお弁当箱とかは怖いので熱湯消毒か漂白してました💦

• らあ

らあ

ホントですか!!私の場合ほぼまる2日と言っていいくらい時間経つんですよ、、

• 6月17日
おむすび

液体のハイターにつけ置きするか、熱湯消毒するか、食洗機があればそれが楽だと思います😊!

私は普通に洗剤で気持ち多めに洗う程度です!☺︎

• らあ

らあ

普通にいつも三角コーナーにかけてる泡状のものでもいいんですかね?💦
    あんまり新しいとこではなくて食洗機がないんです😭

なるほど!!気にしないのが1番ですよね(;_;)

• 6月17日
  • おむすび

おむすび

泡状のハイターではなく、
    液体のものです!!!

• 6月17日
  • らあ

らあ

わああ!!すみません😭理解力がなくて、、
    家に帰って探してみます(><)

• 6月17日