2人目の子供は欲しいけど、まだ妊活を始めるのは不安。子育ての余裕ができた今、再び赤ちゃんを育てるのは怖い。自分の時間も欲しいけど、娘には兄弟を作りたい。焦りつつも、焦って妊娠するのは違うと感じている。
2人目はめっちゃ欲しいのですが、何なら今でも妊活始めたいのですが。。。でもでもでもでも。。。
心の底では折角子育ても分かり始めて、余裕が出てきたのでまた2人目に振り回されるのが怖いです。また新生児を1から育てる勇気が出ません。でも、娘には歳が近い兄弟を作ってあげたい。けど。。。正直言うと後5年後くらいがいい。自分の時間が欲しいと思ってる。またお腹が大きくなって、寝不足なって。。とか色々考えると不安です。けど、同じくらいに産んだ人が妊娠してたら焦ります。娘見てても、兄弟作ったら嬉しいだろうな〜って思います。
焦って妊娠するものじゃ無い事も分かっているんですが。
この気持ち分かりますか??🥲
- なあや(生後11ヶ月, 5歳4ヶ月)
nakigank^^
まだ余裕ないなら焦らなくていいと思います!
私もほんとは2歳差がよかったけど、そんな余裕なくても妊活始めたけどなかなかできず3歳差でまさかの排卵日に排卵してなくて注射で排卵させました。
3歳差か〜と思ったけど、今となってはこのタイミングでよかったな〜と思います。もう少し早く焦って作っても心に余裕がなさ過ぎるし環境も今より整ってなくて息子に怒鳴りちらしてたんだろうな〜と思うので、周りが出産ラッシュで焦りますが今だな〜と思う時の方がお子さんの為にも自分の為にもいいのかな?と今回感じました。😊
はじめてのママリ🔰
うちは2歳半ぐらいにすごく余裕ができました😌生まれる頃には3歳すぎているので、また少し楽になるかなと思っています!
余裕が出てきて産みたい!と思う時期が出てくると思うので、周りは気にしなくていいと思いますよ!
ママリ
分かります😭😭
産む前は2歳差が理想でしたが
かなーり手がかかる子だったので新生児期はトラウマで1歳の間は2人目考えられませんでした💦
兄弟欲しいけど自分が辛すぎて一人っ子にしようかと思ったくらいです😭
でも2歳になってだんだん手がかからなくなってきて、周りが次々妊娠していくと欲しい気持ちの方が上回りました!
余裕出来た時で大丈夫だと思います💕
3歳差で授かりましたが、もし2歳差だったらイヤイヤ期&新生児を乗り越えられた気がしません…
りんご
わかります😭😭😭
私も一人目がやっと楽になって、本当は5.6歳離したかったです💦
が、自分の年齢もあり…4歳差狙いでゆるーく妊活始めたら、すぐに授かって3歳(学年差)になります😅
スポンジ
私は年齢的にももうそんなに待てませんがその気持ちわかります😂
もう1人欲しいし可愛いとはいえわたあの大変な日が繰り返されるのか...もし今すぐにできたら幼稚園の入園とかぶっちゃうな...とか考えると考えるとちょっと尻込みしちゃいます🥲
コメント