離乳食デビュー後の寝かしつけやミルクのタイミングについて質問です。皆さんはどうでしたか?
今日離乳食デビューしました😊❤️‼︎
そこでいくつか質問させてください‼︎
眠いから乳くれ〜😫‼︎‼︎
のタイミングでホイッと1さじをあげて
見事に完食です😆❤️‼︎
まだ欲しがっていたのですぐ
ミルクをあげたのですが
①ミルクはすぐあげない方が良かったですか?😫
かなりのペースで完食でしたが
②一口づつ時間をかけてゆっくり様子を見た方が良かったですか?😫
ミルクを飲んですぐ爆睡ですが
③直ぐ寝かさない方がいいとかありますか?😫
ズボラ育児ですが皆さんは離乳食デビューの時どうだったのか気になったので質問させて頂きました😊
食いつき良かったけど2.3日は1さじでいいですよね?👀
- ぴっぴ(7歳, 9歳)
コメント
あきらプリン
欲しがったらミルクあげても良いですよ!まだ小匙01杯とかなのでお腹空いてますからね⭐️
小匙01杯なので時間をかけられないと思いますが、あげる杯数が増えたらちゃんと飲み込んでいるかを確認してあげて下さい^ ^
ミルク後と同じでゲップさせて05分間位抱っこしてから寝かせるべきだと思います!すぐに寝かせたら逆流のもとなので⭐️
食いつきが良いなら様子を見て何日か経って離乳食に慣れてから量を増やした方が良いと思います^_^
ややはま
わたしも同じく離乳食今日デビューでした\(^o^)/!!!
ドキドキでした😱
うちも眠い~!のタイミングであげました。はじめ「んん?」っと顔が固まってて笑えましたが1さじ食べてくれました(´ω`)そのあとお茶を少しあげましたが物足りないのかぐずり始めたので授乳しました。
というか同じ立場じゃ参考にならないですよね( °◊° )今日デビューで同じでうれしくてコメントしてしまいました🙏‼
-
ぴっぴ
回答ありがとうございます😊
デビュー戦の完食お互いおめでとうございます😆❤️‼︎
やっぱりお茶あげましたか?😫5分くらいで終わったのでお茶のタイミング分からず(そもそも用意し忘れたw)すぐミルクでした😧
初めてだったので作りたて(急かされて味見なしw)あげましたが作り置きはいつからしますか?🤔- 9月12日
-
ややはま
ここ最近はスプーンに慣れるために毎日お茶を飲んでいました。なので10倍粥のあとスムーズに飲んでくれました。
作りたてだったんですね!スゴイ!わたしは昨日あわてておかゆを炊いて冷凍保存しておいてました。- 9月12日
-
ぴっぴ
スプーンでお茶あげてたんですね!やろうと思っててやらず…でした😅
試作で冷凍保存はしてたんですけど😧早速作り置きします🙋‼︎- 9月12日
はる(^_−)−☆
うちも今日デビューしましたぁ(((o(*゚▽゚*)o)))
空腹でギャン泣きしてたけど、これを逃すと午後になってしまう!と思ってあげたら、そく完食でした!そのあと、すぐにミルクをあげて、そのまま寝ちゃったのでバウンサーに寝かせましたo(^▽^)o
同じですね!!
しばらく小さじ1でやって、 来週の月曜日から少し野菜スープみたいなのを足そうなぁと考えています(≧∇≦)
-
ぴっぴ
2人もデビューがいて嬉しいです😆‼︎
大体流れは同じですね😊‼︎先輩ママさんなので安心しました😆‼︎
野菜スープとは10倍粥に野菜だしを入れて味をつけるって事ですか?👀
それとも10倍粥と野菜スープって事ですか?👀✨- 9月12日
-
はる(^_−)−☆
本当に同じ時期だから心強いです!
2週目からは、おかゆ小さじ2〜3くらいと、野菜のメニュー(野菜スープとか、人参ペーストとか)の2品という事ですo(^▽^)o- 9月12日
-
ぴっぴ
離乳食教室で野菜スープの説明なかったのでわからなかったです😫野菜のメニューですね😊詳しくありがとうございます😊‼︎
- 9月12日
8 0 8 0 ♡
うちは、2人目の次男が
明日から離乳食開始します!
①10倍粥の量では満たされないので
ミルクは、すぐにあげます。
②最初の1週間は1さじなので
時間をかけて食べさせるというより
飲み込んだ事を確認するのが大事!!
③5~10分ぐらいは
膝に座らせるなどした方が
何かと安全だと本で読みましたが
私は、ゲップしたらいいかなと
勝手に思い込んでます(笑)
-
ぴっぴ
すぐで問題なく安心しました😊‼︎
ごっくんは大前提としてその他どこに注意点を持てばいいかわからず気付いたら完食で急かされてミルク飲みながらの爆睡でした😅
そもそも時間に余裕もって明日あげてみます😫- 9月12日
ぴっぴ
一応口の中を確認しながらでしたが5分くらいで完食したので早すぎた⁈と思いました😅
今起きてゲップ出しましたが明日からの食後のゲップもやってみます😊
麦茶や白湯を合間にあげた方がいいのかな?と思ったのですがそれは食べる量が増えてからでいいんですかね?😫
あきらプリン
いえいえです!
01匙で05分ってかなりかかってますよね?私の感覚がおかしいのか…
食後のゲップと言いますか、ミルク後のゲップで良いと思います⭐️
麦茶や白湯をあげるかわママの匙加減で良いと思いますよ(^ ^)
ぴっぴ
5分は早くないんですね‼︎‼︎私なりに時間かけて様子を見たつもりだったので早くなくて良かったです😊‼︎
離乳食のペースが掴めて来たらお茶などあげてみようと思います😋‼︎
あきらプリン
我が子わ数秒で完食でしたから!05分わ時間かけ過ぎかと…これから量増えていったらどんどん時間かかってしまいますからね⭐️
そうしてみて下さい(^.^)まだ水分ばっかりのお粥ですから、嗚咽わしないと思いますし!
離乳食慣れていけばどんどんペース掴めてきますから、これからもFIGHTです⭐️
ぴっぴ
数秒でいいんですね😋‼︎
明日もまた楽しみです😆
たくさん答えて頂きありがとうございました🙏✨