妊娠、出産祝いについてです。半分愚痴になってしまい、長くなります…。…
妊娠、出産祝いについてです。
半分愚痴になってしまい、長くなります…。
34wになった初マタです。
先日、安定期に入って少ししてから伯父、伯母に妊娠を報告したところ、とても喜んでくれました。
私の母の姉夫婦なのですが、母と伯母はとても仲が良く、私は同い年の従兄弟がいて本当に小さい頃から兄弟のように育ちました。
伯父、伯母にもすごく良くしてもらっていまでも仲良くしています。
その伯父、伯母から妊娠、出産に対するお祝いを頂けることになりました。
あまり会う機会がなかったため、出来れば私の旦那の顔も見て、お祝いを伝えたいと言ってくれています。
近くに住んでおり、陣痛が来た時に両親や旦那がどうしてもいない時は2人が助けてくれる、と言ってくれているので是非挨拶も含めて、私と旦那2人で会いたいと思っています。
そのことを旦那に話したら、「俺そういうのほんと苦手なんだよな〜」と本当に嫌そうに言われました。
旦那は自分の誕生日ですら祝われるのが嫌いで、おめでとうなんて伝えると不機嫌になる程、お祝いされるのが嫌いです。
理由は色々あるみたいです。
わたしはむしろ、お祝いされると嬉しいタイプなので正反対のため、ふーん、そういう人もいるんだなと。
(結婚前、奮発して買ったプレゼントも喜んでもらえなかったのでもう何も言ってません😅)
その後、「たしかに、何かあった時にお世話になるんだから挨拶はしないとな、と思うけど、お祝いってようはお金貰うんでしょ?お返しとか考えると面倒だし、お祝いは受け取らないで挨拶だけさせて欲しい」と言われました。
私は、お祝いを用意してくれているのにお断りするのは失礼だと感じてしまうし、もし自分がお祝いをする立場だったらと考えると断られたらすごく悲しいと思います。
それに、私の親族なのでそこは私の意思を尊重して欲しいと思ってしまいました。
伯父、伯母がどんな気持ちでお祝いしてくれているのかも、私には伝わってきます。
旦那の親族からであれば、旦那が決めればいい、と思いますが…
どうせお返しだって、私が内祝いのカタログから見つけて、私が注文して、私が全てやるのに、何がそこまで嫌なのか、たった一度だけなのに、と親族の好意を無碍にされていると感じてしまってイライラが止まりませんでした。
と、愚痴混じりで長くなってしまい申し訳ありません…
このような状況で挨拶に行き、お祝いをお断りするのは失礼ですよね?
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
のの
失礼なんで自分一人て
のの
会ってお祝い受け取ってお返ししとくかな。
旦那さんは何かお祝い事で嫌な思いした事があって、何かと思い出すんじゃないかな??でも出産て人生で1番色んな人に祝われるんだから、断るのは失礼だしこれから先生まれた時にも他の人のお祝い断ってく方がおかしいから我慢しろって言います。私の時はお互い友達や親族から普通に沢山頂いたので、逆に全部断る方が無理です。
-
はじめてのママリ🔰
おそらく、小さい頃の家庭環境なんじゃないかなぁ、と思って聞くにも聞けないし気を使ってそっとしておりました( ˊᵕˋ ;)💦
2人で受け取るのに納得して貰えないようであれば、私ひとりで行こうと思います!ありがとうございます😊- 6月17日
-
のの
うちの夫は嫌な事をふとした瞬間に良く思い出すそうで、私は嫌な記憶はゴミ箱に捨てたらさようならタイプなんですが、本人曰く「ゴミ箱に捨てたはずが気がついたら箪笥に入ってるんだよ」って笑いながら言ってました。
口に出して吐き出した方が楽だと思うので毎回聞いてみるんですが頑なに教えてくれません。
女性とは違って何か言ってしまったらそれはそれで気にする性分なんじゃないかなと思って最近は聞かないようにして、「難儀な性格やな」って会話で流してます。
嫌な事について共感ではなく、聞かれない、触れないというのも安心できる空間作りになるかもしれません。
出産後はお祝い事…たくさんあります。出産、お宮参り、お食い初め、初節句、etc…
お祝いは夫婦も祝いますが祝われるのは旦那さんではなくメインはベビーなので、にゃもさんだけでも受け取ってあげればそれで大丈夫だと思います。どちらにも気を使うのは大変ですが無理がないようにね💦- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
私もののさんと同じようなタイプで、基本はゴミ箱に捨ててしまいます。
旦那が口に出したい時だけはウンウンって話聞いてあげたいな、と思いそうしていますが、やはり男性と女性では考え方が違うのでしょうね( ˊᵕˋ ;)💦
安心できる空間作り、意識してあまり無理を強いるのはやめておきます!
いくら旦那がいやでも、お祝いのメインは赤ちゃんだということをもう一度旦那にははなして、私だけで受け取ることも相談します((((〃・ω・)ノ
ありがとうございました😊- 6月17日
はじめてのママリ🔰
ちょっと理解出来かねますね😥
お祝いはお断りするのは失礼だと思いますし、何よりなんで?って聞かれた場合の理由が理由で💦
私なら一人で行きますかね
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、聞かれた時に難しいですよね…(T_T)気難しい人で…
旦那が納得しなければ1人で行こうかな、と思います!
ありがとうございます🥺- 6月17日
なーちゃん
単純に子供のお祝いですからね。旦那さんが嫌な気持ちになろうが関係ないって思いますけど。
それに、お返しもにゃもさんがするなら余計に旦那関係なくないですか。
断った方が失礼ですし。
これから助けてもらうことも増えるなら外面だけでいいから良くしてほしいですね。
なんか、旦那さんに当たり強いコメントになってすみません。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♂️
気にしすぎで神経質な人なので、そういう反応になるのかなって分かってはいるのですが、どうせお返しに買うものを決めるのも私じゃん、とムカッとしてしまいました…
ほんと、会っている時だけでいいのに、と…
いえいえ、愚痴なのにコメントくださってありがとうございました🥲- 6月17日
コメント