※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
thth
お仕事

面接での質問には、子供の病気については家族と相談して決めることが重要です。

仕事の面接で、「子供が病気したら抜けるの?」「子供は病気しやすいから…」と毎回言われます。
その質問にはなんて答えたら正解なんでしょうか?

コメント

ぷにこ

なるべく主人や親にも協力してもらおうと思っています!

で、いいと思いますよ💡

• thth

thth

お返事ありがとうございます。
    主人はおらず、今の仕事の関係で親に子供を預けてやっており、親に限界がきたため仕事を辞めようと思っています。
    なので、親には頼れないのです…

• 9月12日
ゆうはるママ

誰が頼れる方はいないですか?
実母が義母など頼れる方がいるのであれば、頼れる人がいるので大丈夫と言えばそれで住む話なのでしょうが、雇ってくれる方も突然休まれたりすると困るとかそういうので言ってくるんでしょうね😅
私も結婚したばかりの時に子供はいつ作る予定?とかそんな事まで聞かれましたよ😓
ほんとに主婦が働きにくい社会ですよね😐

• thth

thth

お返事ありがとうございます。
    主人はおらず、今の仕事の関係で親に子供を預けてやっており、親に限界がきたため仕事を辞めようと思っています。
    なので、親には頼れないのです…

子供はいつ作る?とかはちょっと失礼な気がしますね……
    もう少し考えて欲しいですね!

• 9月12日
MAXとき

私は基本私でしか対応できないので、そういうのオッケーな条件をこちらから突きつけます

• thth

thth

お返事ありがとうございます!
    やっぱそうですよね!
    それで今はお仕事されてるんですか??

• 9月12日
  • MAXとき

MAXとき

今はしてませんが、有資格者で、人手不足の職種なので、いつでも戻ること可能ですし人手不足の職種はこちらの意向が通りやすく融通も効きます!

• 9月12日
  • thth

thth

なるほど。
    やっぱり資格って大事ですね…

• 9月12日
ハイハイ

正解かはわかりませんが、正直に話して、それでも採用してくれるところを探すといいかなと思いました。
親に見てもらうとか、ファミサポ、病児保育に預けるとか、ご主人と交代で休むとか、なるべく仕事を休まなくてもすむような対策があれば大丈夫だと思います。

• thth

thth

そうですね、その手もありますね!
    ありがとうございます!

• 9月12日
ぽち

正直に話して理解のある会社に勤めたほうが後々気が楽だと思います(;ω;)
周りにみてくれる方が居るのであればその事を伝えますし、そうでないときはその事実を伝えましょう(T_T)

嘘偽って入社しても急な休みに対応してくれない、研修中に子どもの病気で仕事を抜けて研修中に契約切られる、になると取り返しつきませんので…
妊婦さん、ママさんに理解がない会社は普通に切ってきます。

• thth

thth

そうですねよ!
    会社にも悪いですもんね。
    ありがとうございます

• 9月12日
のこ

私は、私しか見れる人がいないので正直に『無いとは言いきれません。もちろん仕事はちゃんと頑張りたいですが、息子関係の対応は私1人でしなくてはいけないので、病気や行事の際はご迷惑をかけることもあると思います。保育園の関係で、土日祝日や大型連休の稼ぎ時も出勤は難しいです』って言いました!
それで落とされた所は理解のないところだと思って諦めてました(><)誤魔化して受かっても、実際に迷惑掛けてしまうときがきたら辛いと思うので……
いま働いて一ヶ月たちますが、働いてる所の店長さんは女性でとても理解あります!まだ休んだことはないですが、台風の時は他のパートさんが自ら早く出勤してくれて、昼に上がらせてくれて息子のお迎えに早くいけました!٩(*´︶`*)۶
私は何ヶ所も面接申し込んで、電話だけで面接まで至らなかった所もたくさんありました(笑)
面接しても、子供が0歳ってことで『病気多そうだね』って言われたり……
でも、理解ある所は絶対にある!とめげずに探しました!

• thth

thth

まさに理想的な職場ですね!
    そんな所に勤めたいです……

• 9月12日
りらら☆

私は初めから履歴書の備考欄?に「こどもの体調不良、行事はお休みしたいです」と書いて持っていってます。

それを踏まえた上で採用してくれるところじゃないと、絶対にしんどいです!

• thth

thth

備考欄ですね!いいですね!ありがとうございます!
    それで仕事はできましたか??

• 9月12日
  • りらら☆

りらら☆

正社員でデイサービスで働く時も、
    その条件で採用してもらいました。

今はデイサービスを辞めて別の会社でパートなのですが、その条件で採用してもらって、休みもきちんともらってます😉

• 9月12日
  • thth

thth

なるほど。
    理想的すぎて…羨ましいです…

• 9月12日
  • りらら☆

りらら☆

介護はわりと、人手不足だったりするので採用されやすいかもです。
    今のところも急募だったからかな?

条件に合う良い仕事が見つかったらいいですね‼

• 9月12日
  • thth

thth

ありがとうございます!
    頑張ります!

• 9月12日
まに

私はシングルなので
熱が出れば
保育園に迎えに行かせてもらいますし
急にお休みさせてもらうこともあるかもしれません

と答えます

むしろ
そういう対応できます!

うりにしている求人しか
見てませんでした(´v`)

• thth

thth

そ、そんな素敵な事を書いている求人があるんですね……
    見てみます!

• 9月12日
  • まに

まに

ありますあります(´v`)
    やはり正社員は難しいですが汗

ママさん活躍中!
    とかも対応は
    してくれそうですよね( ´﹀` )

• 9月12日
とんとんたん

うちは主人が単身赴任で
シングル状態なので
面接でははっきり
保育園に迎えに行くし
お熱が出たらお休みしたいですと伝えていました!

タウンワーク等でママさん応援みたいな求人に応募していましたが
なかなか決まらず
結局職安で相談した所
子供の行事や急な発熱にも
対応してくれる職場を幾つか紹介して頂き
お仕事が決まりました!
地域にもよりますが
ママやシングルさん専用の窓口がある
職安もあるみたいなので
1度問い合わせみるのも
1つの方法だと思いますよ😊

02

面接受けたところが2つとも受かって驚いています。

マザーズハローワークからの紹介で基本『子育て中でもOK』という前提は大きいかも知れません。

私は、主人の転勤先にいて知人親戚0なので、ファミサポ、病児保育は利用できるようにしています。
し、今職業訓練通ってますが休まず行っているので、それも証明というか信用していただける要素になったかと思います。
(↑これ狙いで職業訓練行ってるというのもあります)

マザーズハローワーク、子育て応援求人、あとは病院関係や保育所内の仕事など子供と仕事行けるところですかね。
特に病院は病気でも連れていける病院内保育所があるところもあり、病気のときは安心ですね。

病児保育も少し年配の方(特に男性)だと知っている方が珍しいらしいので、そういうところからしっかり説明できるといいと思います。
私は『病児保育登録しているので、急なお迎えや、病児保育預けるために少し出勤が遅くなってしまうこともあるかと思いますが、基本的には連日休む、忙しい時期に休む、ということがないよう環境を整えてあります』とかって言ってました。
結構『あー、今ってそういうのあるんだ』みたいな知らない人も多く納得してもらえますよ。

mammy000

私は逆に今のパート先には自分から質問しました。
こどもの病気などで沢山休んだら辞めさせられますか?と。
そしたらウチはブラックではないのでそれは無いですと言われましたよ。
逆にそれで休めないとこはブラックなんだーと感動しました。