コメント

はじめてのママリ🔰
建売かマンションはどうですか?

退会ユーザー
戸建てや中古物件はどうですか?
-
miiy
そちらも検討してますが古いのと、なかなか田舎なので中古物件みあたらずにいます。- 6月16日

栽培マン
頭金なしで家建てましたよー。
ボーナス払いとか、無理なローン組まなければ問題ないと思いますよ😄
-
miiy
建てられたんですね!
しらべると現金手出しもあるようですが💦どの程度必要なのでしょうか?- 6月16日
-
栽培マン
そういえば、私のところは手付金100万ありました💦
- 6月16日
-
miiy
そうなんですね😢
車と違って全くお金を出さずというのは無理ですね😵- 6月16日
-
栽培マン
ホームメーカーさん次第かもしれないので、相談してみるといいかもです!
私たちの時も、他のローンがあると審査通りにくく、一度弾かれるとその後もっと厳しくなる、と言われてローン全部精算しましたよー。
たぶん、それは仕方ないんですよね、きっと😂- 6月16日
-
miiy
そうなんですね!
車のローンが一つあって7年のフルローンなのでまだ終わらないしもう30代なので終わるまでは厳しいなあ😭
まだ住宅見学会などに行き始めたばかりなのでメーカーさんに聞いてみたいと思います!いろいろ安いとか聞くけど現実は厳しいですね😢- 6月16日

ままり
頭金なしでフルローンでお家買いましたが、仲介手数料に100万だけは先に支払いが必要でした!!
-
miiy
そうなんですね😢
多少の現金は必要なんですね💦- 6月16日
-
ままり
間違えました😅仲介手数料ではなく手付け金でした!
仲介手数料や登記費用など色々かかるお金はローンでまかなえるんですが、手付け金だけは先に必要でした🙇♂️- 6月16日
-
miiy
そうなんですね😢
もう少し貯金して家計を見直しながら進めていかないと無理そうですね😭- 6月16日

ママリ
頭金なしのフルローンで建てました😊
手付金もなにもなしです!
-
miiy
手付金なしで建てられるんですか⁉️ローンに組み込める感じでしたか??- 6月16日
-
ママリ
100万も払った記憶ないし
手付金の説明は全く受けませんでした🤔- 6月16日
-
miiy
そうなんですね!?
聞けばみなさん手付金の話されるので…因みにどちらのメーカーですか??- 6月16日
-
ママリ
地元で工務店です!
- 6月16日

柊0803
頭金なしのフルローンですが、契約までに時間もありますしその間に手付金分(おおよそ100万程度)を作ればいいと思いますよ。
我が家も大した貯金額はなかったのですが、打ち合わせの段階から家用貯金をし始めましたよ😊
-
miiy
話してすぐに必要というわけではないんですね!
まあ土地も無いので土地探しもしなければならないからすぐに建てられるわけじゃあないですしね…手付金ぐらいをためたらあとはローンでいけますかね?- 6月16日

あづ
貯金100万くらい、土地なしフルローンで家を建てました😌
手付金は一時的に払いましたが、ローン開始時に戻ってきましたよ🙆♀️
引っ越し費用くらいは必要だと思うので、土地やホームメーカーを探しつつそのお金を貯めればいいと思います😌

めめ
頭金なしでローン組みましたよ!
車は一括ですよね?それ以外に滞納とか金融機関からの借入とかないんですよね?だったら関係ないと思いますよ!
車をローンで組んでいたら話は別ですがそうでないなら逆にいけると思います😄
-
miiy
一つだけ車のローンありです💦あとはないのですが、、手付金などの費用がないので少し時間かけて貯めたいと思います😢- 6月16日

退会ユーザー
手付けは10万円でした。
あとはローンに組み込んじゃいました🤣
あ、火災保険はクレカで払った感じです💦
-
miiy
手付金、ローンに組み込めるんですね!保険は仕方ないかもですが💦少しでも余裕もてるようにもう少し貯金頑張ります!- 6月17日

らすかる
手付金30万をHMさんが建て替えてくれました。
どうせローンに組み込んであるお金なので、後で返してねってことでワザワザ手持ち減らさなくていいですよって言われました。
-
miiy
優しいメーカーさんですね!そんなメーカーさんに出会いたいです!- 6月17日

🍊
手出し50万以下の人もいますよ!
私は土地の手付金100万、ハウスメーカーの契約金50万で150万払いましたが、土地の手付金も場所や売主さんによって変更できる所もあるみたいです!
ハウスメーカーはいくらなら問題なく出せますか?って聞かれました!
10万くらいの人も居ますよ!って言われました😊
なのでハウスメーカーや工務店で相談してみて、その間に50万〜150万貯金するって感じですかね😣

はじめてのママリ🔰
手付金や諸費用すら用意できない場合、属性によっては借入可能額が下がったり、金利や保証料が上がる場合があります💦
引っ越したところで、引っ越し費用や税金どうするの?になりかねないので、銀行の判断が当然と言えば当然ですが😣
miiy
ド田舎なので建売がありません😵あれば検討するのですが…