コメント
み
私は3歳から入れる予定ですが
友達には幼稚園も保育園も入れない人もいますよ😊
ママリ
うちは3歳半から入れる予定です😃
入れた方がいいか?とは何のためにでしょう?集団生活に慣れさせる…とか母子分離…とかの話でしょうか?
逆に3歳までは親元で育つ方がいいとかいろんな考えがあるので、マイさんの生活スタイルや家庭の事情、考え方で決めていいと思いますよ😊なんなら入れなくてもいいくらいですし。
-
マイ
姉に3歳からは入れないとと言われたことがあって、教育的にそのほうがいいのかな?と思っていました!
入れなくてもいいのですね!!
周りが働いてる方が多いからか保育園や幼稚園に早くから入れてる人が多くてその方がいいのかなって思ってました🤔- 6月16日
丸
3歳〜6歳は集団行動を覚える時期なので
入れてあげた方が小学校もスムーズに生活できるかなぁと思いますよ☘
-
マイ
やはり入れたほうがいいのですかね🤔
悩みます。- 6月16日
-
丸
4歳からの2年保育なら沢山いますよ〜☻♡
ただ、保育経験なしからの小学校は
ちょっとキツイかなと思います☻💦- 6月16日
-
マイ
4歳からの2年保育も沢山居てるんですね!!
幼稚園か保育園どちらかには絶対入れようと思ってます☺️- 6月16日
はじめてのママリ🔰
3歳ならまだ入ってない子もいますね!
4月生まれだと4歳手前で年少さんですしね😊
遅くとも年中さんからは入れてあげたほうがいいかなとは思います🙏🏻
-
マイ
入ってない子もいるのですね!
なるほど!
迷います😂- 6月16日
ぽん
親の考え方次第だと思います
ギリギリまで家で見たい人もいてますしね
うちは2人目できると、1人の時と違って思うように遊びに連れて行けなくなるし
2人みるのもしんどい
いきなり集団に入れると子供がしんどいかもと思い2歳からプレ行ってます
幼稚園によったらプレ行ってないと入るの難しいとかもありますしね!
マイ
保育園も幼稚園も入れない人も居てるのですね😳!