※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

不妊治療で甲状腺の専門医を受診。同じ経験の方の治療や注意点を知りたいです。

不妊治療の血液検査で、TSHが2.53、FT4が0.95と結果が出て、甲状腺の専門医を紹介されました。

予想外の部分でつまずいている感覚で、もちろん専門医の先生のところへ行ってみないと分かりませんが、なんだか先がすごく長いなと感じてしまいました。
同じような方がいらっしゃれば、どんな治療をされているか、妊娠に至られたか、日々気を付けていること等、何でも良いので教えてください!!

コメント

ゆう

私もTSHが高く、甲状腺専門医にお世話になっています。
薬を飲めば大丈夫ですよ😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね。ありがとうございます😭💕
    どれくらいの頻度で、その専門医のいらっしゃる病院へ通われていますか?
    いつものクリニックは近いのですが、専門の病院が遠くて、治療に通うの大丈夫かなの少し心配で。。
    すみません💦

• 6月16日
  • ゆう

ゆう

初診で薬をもらい、1ヶ月半後にまた行きました!
    ですが、その後甲状腺癌が発覚して手術したので、術後の経過観察に通っているために、その後の私の通院頻度は参考にならないと思います💦
    すみません😣

• 6月16日
  • ママリ

ママリ

そうだったのですね!
    それでも参考になります!
    ありがとうございます😊

• 6月16日

コメント失礼します💦
質問のお答えじゃなくてごめんなさい😥🙏
つい先日、私も不妊治療中の病院の検査で、甲状腺の数値がTSHが2.5を少し超え、FT4は1ちょっとくらいでした💧
私は更に橋本病の抗体検査しとくね、との事でその結果待ちです。
ママリさんは抗体検査はせず、すぐに甲状腺内科の紹介となりましたか?

• ママリ

ママリ

橋本病という話は全く出ませんでした…
    とりあえず甲状腺専門医のところに紹介するから行ってください、とだけ言われて、放り出された感があります😅
    専門医のところで、橋本病の検査があったりするのですかね。。

• 6月22日

退会ユーザー

お返事遅くなりすみません💦
    そうだったんですね。
    私も初めて指摘されたので詳しくわからないのですが、多分血液検査で抗体?の検査はするのかなと‥婦人科の先生は、それが陽性だったら薬を飲んでもらう的な事を言ってました。
    でも妊活や妊娠中はTSH2.5以下にした方がいいらしく、もし陰性だったら薬は飲まなくていいのか?!とか色々考えてモヤモヤしてました😅

• 6月23日
  • ママリ

ママリ

すごく遅くなりましたが、専門の病院で診てもらいました✨
    やはり橋本病の検査もして陰性。
    もう一度血液検査したら、FT4は正常値で、でもTSHを抑えるためにチラージンを処方されました。
    また1ヶ月後に変化を見るみたいです。
    数値をコントロールして妊娠に繋がれば良いのですが…😥

• 6月27日

退会ユーザー

コメント下さりありがとうございます😊✨
    橋本病は陰性だったのですね!
    再度検査してTSHだけが2.5ちょっと超えてる感じだったんですかね?!
    それでもやはりお薬飲んだほうがいいんですね🤔
    数値を下げることは、妊活にも妊娠中もいいみたいですもんね✨

• 6月27日
  • ママリ

ママリ

こちらこそ、ありがとうございます😊
    多分そんな感じだと思います!
    昨日バタバタしてるときに電話で連絡があって、詳しく聞けず後悔してます…😅笑
    ままりさんはその後どうでしたか?

• 6月27日

退会ユーザー

そうだったんですね、電話だと色々詳しく聞きづらいですよね😅
    私は明日婦人科へ行き、まず抗体の結果を聞いて、薬はどうするか話される事になると思います🙂
    陽性なら服薬って言っていたので、陰性だったらどうなのかも聞いてみたいです🤔
    薬必要ないって言われてもなんか心配というか、、大丈夫かなぁと複雑な気がしちゃいます💦

• 6月27日
  • ママリ

ママリ

分かります💦
    何か懸念がある、もしくはギリギリの状態なら、とりあえずお薬飲んでたほうが気持ち的に安心ですよね😅
    ままりさんにとって、安心できるお話が聞けますように😊

• 6月27日

退会ユーザー

今日病院行ってきました🙂
    橋本病の抗体は陰性でしたが、普通にチラージン飲んでねって薬出されました😅💦専門医に紹介などはなかったですが🤔
    とりあえず、薬飲んでお互いにいい結果へ繋がるといいですね😄✨
    といっても私は今日のエコーで遺残卵胞があり、薬でリセットと言われてしまいちょっと落ち込んでます😭

• 6月28日
  • ママリ

ママリ

お疲れ様でした😊
    結果的には同じ感じ?なのですかね🥺
    チラージンで良い結果になることを祈りましょう!!
    私も、今周期は無排卵と言われてリセット待ちです😭💦
    なかなか前に進まないです😅
    遺残卵胞、初めて聞きました😢

• 7月1日

退会ユーザー

ありがとうございます😊
    同じ感じですね〜😳
    無排卵だったんですね😭💦
    私は卵胞が大きいくせに排卵しなくって、生理が来ても消えてなくて💧なんだよーって感じですよね😟
    今周期は体を整える期間と割り切って、またお互い次周期からうまくいくといいですね!!
    何度もお話聞いて下さり、本当にありがとうございました😊✨✨

• 7月1日
  • ママリ

ママリ

こちらこそ、ありがとうございます😊
    お互い良い結果が待っていますように!!
    一緒に頑張りましょう💕

• 7月1日