※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆき
ココロ・悩み

マイホームと2人目の妊活、どちらを優先すべきか悩んでいます。家賃分のローン返済や収入減の影響も考慮しています。

お金と時間が無限にあったら…
マイホーム(土地探しをしていますが、なかなか予算内で良いところが見つからず)と、2人目の妊活(できたら4歳差くらいがいいなぁと思っていたのでそろそろ…)、どちらを優先すべきか悩みます…

今年、夫(32).私(31).娘(3)になります
マイホームは娘が小学生になるまでには遅くても決めたい…けど良い土地があれば早く購入した方が、今の家賃分ローン返済に回せる、、、
妊活は上手く行くかわからないけれど、年齢に余裕を持って考えると今から始めた方が良い気がする、、、

育休産休中は今より収入が少なくなるので、その分組めるローン額も減ってしまいますよね…
2人目ができたら車の買い替えも検討しないといけない…と思うと、本当にお金と時間が降ってこないかなぁ、、なんて考えてしまいます…

コメント

コマさん

私は妊活優先の方がいいかな?と思います。
正直、マイホームは後からでも何とでもなると思いますが、妊娠はすぐにできるかわからないですし、私自身36歳で次女を産んで体力もかなりきついです😅
次女はすぐにできなくて諦めた頃に妊娠しましたし、次女の後にもう1人授かりましたが稽留流産してしまいました。
妊娠は年齢が上がるとリスクが上がりますし、早い方がいいと思います。
私の周りではつい最近40歳近い夫婦が2組マイホームを購入しました🏠️
知人も以前旦那さんが40代半ばでマイホーム購入したので、意外と家は何とかなると思います💡
私は次女の妊娠がわかった時に仕事を辞めたので、長女は受験でお金がかかるのにカツカツでお金と時間が欲しいです😭

• みゆき

みゆき

コマさんさんの経験と、周りの方のお話も聞かせてくださりありがとうございます!
    確かに年齢があがると妊娠しにくくなり、出産のリスクは上がるのですよね…

コマさんのお話を聞いて、いつ赤ちゃんは来てくれるか分からないので妊活始めようと思います‼︎
    ありがとうございました♡

• 6月16日
ゆみか

できたらどちらも並行して進めるのが理想的だと思いますが、ご年齢もありますし妊活優先かなと思います。
ただマイホームも早いに越したことはないです。私もマイホーム建ててやっと落ち着きましたがそれまでのローンもったいなかったなぁと思ってます。また主人が41でローンスタートなので不安もありです😲
みゆきさんはご主人様もお若いので大丈夫と思いますが、私は2人目妊活中に土地探しを始めつわり中に9時から18時までの打ち合わせを吐き気と戦いながら何度も繰り返しました。そして臨月に引っ越しました‼️でも、本当理想的な家になったので頑張って良かったと思ってます(^^)

• ゆみか

ゆみか

すみませんもったいないのはそれまでのローンじゃなくて家賃です。

• 6月16日
  • みゆき

みゆき

マイホームと妊活を並行するなんて凄いです‼︎そして無事にマイホーム完成されたことと出産されたこと、本当におめでとうございます♡!

私もゆみかさんのようにできるかなぁ…
    ゆみかさんのお話を聞いて、どちらかに絞らずに土地探しも続けようかな…と思いました!貴重なご意見ありがとうございます♡

• 6月16日
  • ゆみか

ゆみか

ありがとうございます😊
    妊活中でも住宅展示場に話を聞くくらいなら全然ありだと思いますし、土地探ししてた時ははじめての緊急事態宣言も出ていたので、車で土地探ししました‼️
    マイホームも結構時間かかりますから少しずつ進めるのもありだと思います!
    ちなみに去年2月から住宅展示場で話を聞き5月くらいに土地探しを始めて12月には引っ越し1月に出産しました😂

• 6月16日
  • みゆき

みゆき

なるほどです‼︎勉強になります‼︎不動産屋さんが提示してくれる土地を見にいったりするのですが、なかなかいいなぁという土地がなく、旦那の心が折れかけていたので、またお尻を叩いてみようと思います笑笑 

引越しと出産が本当に立て続けだったのですね‼︎
    私も4人家族でマイホームに住めるように頑張ります◎

• 6月16日
  • ゆみか

ゆみか

いい土地は突然出てくるので活動を続けてたらきっと実ると思います‼️私も回っても回ってもイマイチな土地ばっかりで諦めかけてたところにいい土地が出ました‼️
    それで出てすぐ見に行って2日後には契約してました笑 でも3日後に別の人が買いたいって言ってきたのでギリギリでした!
    打ち合わせ始まるとめちゃくちゃ忙しいのでイメージとか、こんな家にしたいとか考えるのもいいと思います(^^)

• 6月16日
  • みゆき

みゆき

土地って争奪戦なんですね‼︎高い買い物だけれど勢いというか、即座の決断が必要ですね!
    旦那に両立していきたいと話してみました!ゆみかさんのおかげで、マイホームや2人目妊活が楽しみになってきました!

• 6月16日
  • ゆみか

ゆみか

争奪戦です、というかタイミングというか(^^)
    注文住宅に関してはかなり勉強してきたつもりなので、何かわからなかったらまたいつでも質問してください‼️
    そんなふうに言っていただけて嬉しいです(^^)

• 6月16日
  • みゆき

みゆき

すごく心強いです‼︎
    本当にありがとうございます♡

• 6月18日