一歳半検診で移動性精巣の可能性があり、手術や費用について不安です。3歳まで手術できない病院で、早めが良いと聞きました。経験のある方、教えてください。
先日一歳半検診で、停留精巣または移動性精巣の可能性があると言われました😭無知で全然気にしたことなくて、、びっくりです。お風呂に入ったら2つわかりましたが、オムツ替えや先程寝ているときには確認できませんでした😭今月か来月に紹介状をもって病院にいきます。
経験あるかた教えてください。
○手術はしましたか?何歳児でしたか?
○入院期間や入院費用はいくらでしたか?
○保険には入っていましたか?(入らないと、、と思っていた矢先だったので残念です。同じように入ってない方は費用など負担がかなりかかりましたか?)
○私がいく病院は移動性の場合は3歳までは手術できないみたいです。早いほうがいいと聞きますが大丈夫なんでしょうか、、
- ままんま
コメント
いちごチョコ
まさに、うちの子も一歳半検診で停留精巣と言われました!!
うちも全く同じで、お風呂の時は確認できますが、その他の時は確認できません💦びっくりですよね😹
結果、うちは移動精巣だったのですが、移動する場合は手術適応ではないと言われました。
4.5歳くらいが、移動精巣のままか、しっかりタマタマが下に降りたままになるか、それとも停留精巣になってしまうのかのターニングポイントと言われました。
その時に手術で全く問題ないとの事...。
その時点で移動精巣だった場合、親の希望があれば希望手術も受け付けていると言われました⭐︎
停留精巣の場合は2歳までに手術しないといけないけど、移動精巣の場合は性機能としての問題はないと言われましたよ😓でも心配ですよね💦
癌化しないんですか?って聞きましたが、移動精巣の場合ほぼほぼしないと。停留精巣でも稀な例だと言われました。
12.13歳くらいの第二次性徴期まではタマタマがあるかの確認はし続けないといけないと言われました🤣💦
まだ手術などはしていませんが、参考になれば...
ちなみにうちも保険には入ってません💦💦
3児のママちゃん🔰
うちは10ヶ月検診の時に小児科で移動性と言われ、総合病院に行きました。
緊張状態になると上がりやすいのでお風呂の時とか下がるようであれば経過観察で大丈夫ですと言われました。
保険は診断後にコープのこども共済に条件付きで入りました。
申告から3年以内の手術には費用の支払いができないとなっていました。よければ調べてみてください。
-
ままんま
ありがとうございます。お風呂で毎日チェックしていきます🙆
わたしもコープみてて、条件付きだなぁと思いました。でも手術が5歳くらいであれば保険適応かなぁとか思い入ろうか悩み中です。怪我も多いし、、(笑)まだ無料の年齢だからあまり必要ないと思っていました😭- 6月16日
みぃ
1歳4ヶ月の息子が停留精巣で手術しました。
ちなみに今日の午前中です…😅
昨日の午後から入院で、3泊4日です。
まだ退院はしていないので費用についてはまだお答えできませんが、主治医は体温の影響が少ないほうがいいので早いほうが良い、と言っていました。
ちなみに息子もお風呂では右側だけ触れることができましたか、両側停留精巣との診断でした。
-
ままんま
大変な中コメントありがとうございます😭
お子様もみぃさんも疲れていることと思います😭がんばりましたね😭
今日もお風呂のときだけ降りました😂おむつ替えようとして開けたら下にあったのが上にいきました。緊張ですかね、、。触れることができても、停留精巣となるんですね💦
ちなみに保険などは加入されてますか??また落ち着いたときに教えていただけたら嬉しいです💦
術後が安定しますように😣- 6月16日
-
みぃ
お返事、お気遣いありがとうございます😌
息子は小さいながら頑張ってくれました!
がんばりましたね、と言葉を頂けてほんとうに嬉しいです!
今はもう痛み止めを使うことなく、元気に遊びごはんもおやつもたくさん食べてくれてます。
おむつ替えのときは、緊張もあるかもですしおむつを開けるとほんの少し気温が下がるからかな?とも思いました。
私もお風呂で触れてるので移動性かな?と思い手術前の検診で伝えてみても診断は変わらずでびっくりしました💦
保険ですが加入してないです…考えていた矢先に診断され手術が決定しました。
なので県外での手術+限度額適用認定証の申請を忘れてしまったので、一旦支払いをして住んでいる市町村へこども医療費を請求しようと思っています。
長くなりすみません。。。- 6月16日
-
ままんま
こちらこそ大変な中ありがとうございます😭
無事に終わられたと知り安心しました😀
触れられても移動性ではない場合もあるとはびっくりです😭息子もほとんど触れられないので怪しいです(笑)なにかレントゲン?みたいなものもとるのでしょうか🙄
高額医療もありますし助かりますよね。こうなる前に入ればよかったと後悔です💦- 6月17日
-
みぃ
とんでもないです!
不安になりますよね…私も入院前はかなり不安になりました💦
心配してくださりありがとうございます✨
移動性か停留か、先生によるかもなのでわからないですよね😥
診断に関しては、触診・親からの問診だけでした。
手術をするとなったら手術に耐えられるかの検査で、息子の入院した病院ではレントゲン・心電図・血液検査・尿検査をやりました。
我が家も後悔しました💦
ほんと、高額医療と乳幼児医療費制度は助かります💡- 6月18日
シシリー
うちは1ヶ月検診で言われて、半年経っても降りて来ず、この前8ヶ月で手術しました。
2泊3日で乳児医療証があるので、ベッド代とご飯代で30,000円くらいでした。
保険は入ってません💦
うちは移動性ではないですが
普通は一歳くらいでみんなすると先生は言ってました!
記憶があまりないうちからした方がいいと思います💦
-
ままんま
ありがとうございます!そんなに早くにわかるものなのですね🙄全然言われなかったです。。大きな総合病院産まれなのに見落とされていたのでしょうか😭💦
移動性の場合は3歳までは様子見と言われましたが、停留精巣は早めがいいみたいですよね。月末に再検査が決まりましたのでドキドキです。
金額も教えて下さりありがとうございます😭- 6月17日
-
シシリー
移動性の場合は1ヶ月でもわからないかもですね💦
うちの子は片方停留精巣だったので、、素人が見ても左右の形が全然違って、停留精巣だって分かりました😅
再検査、
ドキドキですね!
手術して早くよくなりますように✨
お祈りしてます!- 6月18日
退会ユーザー
三男が2歳5ヶ月の時に停留精巣で1泊2日で手術しました!
費用は1000円でお釣りが来ました‼️
うちの子は県民共済とコープ共済に生後直ぐに加入してて停留精巣の診断されたのが1歳7ヶ月の時だったので給付金貰えました!
ままんま
ご丁寧にありがとうございます😭
たまたまがないとかありえるの?!ってびっくり(笑)でも女性でも子宮の病気があるように、男子もいろいろありますよね、、😭勉強になりました。。
なるほど!それならまだ様子見になりそう。。昨日からずっとおむつ替えのときに、たまたま探してて変な母です(笑)(笑)
いちごチョコ
うちも病院に行く前は毎日毎日タマタマ確認してました😹💦
でも、1歳半健診で見逃されてしまう子もいるみたいなので、少しでも引っかかって専門の先生に見てもらえるチャンスがきて良かったですよね😊✨前向きに考える様にしていますd(^_^o)
ままんまさんのお住まいの地域は何歳まで医療費負担ないですか?
うちは中学生まで手術費無料なので、とりあえず保険は検討していないです🧐
もし無料じゃなくても高額医療を使えばそんなに自己負担額ないんじゃないかなあ〜と思ってるんですが🌼
ままんま
見のがされるんですね💦前の検診ではなにも言われなくて😭
うちは小3まで無料なんで短いです。。でも中学まで伸びるとかいう噂がありました。高所得家庭ではないので医療費はまだかかりまん(笑)毎月1000円の保険かける意味があるのか、、と言われたら微妙ですよね。でももし何かあったら医療費かからないのに、数万もらえるので払った保険料以上はもらえることもありますもんねー、、そんなこてがないようにしたいですが😭